Какие витамины пить при беременности: рекомендации будущим мамам


vitaminu_dlj_beremennoi

Все, кому предстоит в скором времени стать мамой, задаются вполне резонным и очень важным вопросом, какие витамины пить при беременности, чтобы формирование плода было полноценным. Список витаминов, которые участвуют во внутриутробном развитии ребёнка, давно известен, но вопрос по-прежнему остаётся открытым: в каком виде их принимать?

Витамины, необходимые при беременности

На каждом этапе беременности нужны те или иные витамины, каждый из которых выполняет определённую функцию в организме будущей матери.

  • Фолиевая кислота необходима в I триместре беременности, так как способствует делению клеток и участвует в образовании плаценты.
  • Витамин A нужен в I триместре для образования тканей и в III триместре для формирования скелета, развития нервной системы и зрения.
  • Витамин E рекомендован для усиленного приёма в I триместре, так как он участвует в обменных процессах и формировании плаценты, не допускает выкидыша.
  • Витамин C нужен в I и III триместрах для поддержания иммунитета мамы и малыша.
  • Витамин D нужен на протяжении всей беременности, так как участвует в формировании скелета малыша.

Остальные витамины тоже необходимы, но их функция не так важна, как этих. Йод, кальций, железо — это уже микро- и макроэлементы. Дефицит или передозировка одного из перечисленных витаминов чреваты самыми негативными последствиями как для развития плода, так и для здоровья самой беременной. Так что с приёмом всех этих витаминов нужно быть предельно внимательной.

В каком виде принимать витамины при беременности?

Только врач может определить, какие витамины пить при беременности той или иной женщине. Особенности каждого организма и протекания каждой беременности настолько индивидуальны, что доверять можно только результатам анализов и назначениям врача, а не отзывам в Интернете. Какая программа приёма витаминов при беременности будет самой оптимальной?

  • Во-первых, наблюдающий беременную врач сам назначит в определённый период один из многочисленных витаминных комплексов: «Мульти-табс перинатал», «Элевит пронаталь», «Матерна», «Lady’s formula. Пренатал оптима» или «Гендевит» и другие. Не нужно что-то сочинять, экспериментировать и самостоятельно выбирать этот способ приёма витаминов: в этом деле нужно полностью довериться специалисту.
  • Во-вторых, отдельные аптечные витамины (в капсулах, порошках, таблетках) в период беременности можно принимать тоже только по назначению врача. Если он выяснит, что на каком-то этапе беременной не хватает какого-то витамина, он его пропишет.
  • В-третьих, чем стоит заняться однозначно — это рационом своего питания, в который должны входить продукты, обогащённые витаминами для беременных.

Комбинируя эти способы приёмов витаминов в соответствии с рекомендациями врача, можно обеспечить свой организм необходимым количеством питательных веществ без ущерба для своего здоровья и нормального внутриутробного развития малыша.

Витаминное питание при беременности

Необходимо не только аптечные витамины пить при беременности, но и доставлять их в организм естественным путём — через продукты питания. В ежедневном и разнообразном меню беременной должны в обязательном порядке быть следующие продукты:

  • печень, чечевица, шпинат, спаржа, бобы, мука грубого помола (богаты фолиевой кислотой);
  • рыбий жир, рябина, облепиха, шиповник, курага, сельдерей, красный сладкий перец, томаты, абрикосы, персики, морковь (высокое содержание витамина A);
  • растительное масло, салат, горох, петрушка, мясо, жир, яйца, молоко (богаты витамином E);
  • картофель, зелень, сладкий перец, чёрная смородина, клубника, цитрусовые, киви, капуста (в них много витамина C);
  • рыба, яичный желток, сливочное масло (содержат витамин D).

Даже подробно изучив вопрос, какие витамины пить при беременности, не стоит заниматься их приёмом самостоятельно. Будущая мама может только одно в этом отношении: улучшить рацион своего питания, чтобы витамины естественным путём попадали в организм — через продукты. А выбор витаминных комплексов и отдельных витаминов для каждой беременной индивидуально — это уже компетенция врача.

27 мая, 2013 - 15:31 Автор: Ольга Иванова