Какие витамины содержатся в капусте?



Капуста на 90% состоит из воды. Всю остальную часть составляют такие полезные вещества как минеральные соли, лактоза, липаза, жиры, фитонциды и витамины.

Витамин U

Наличие витамина Uв белокочанной капусте способствует улучшению работы печени. Как недавно стало известно, данный витамин способен вылечить язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а так же восстановить слабую моторику кишечника. Своим названием витамин обязан латинскому слову «ulcus», что означает – «язва».

Витамин K

В капусте можно найти большое количество витамина K. Без него невозможен нормальный обмен веществ в организме. Он так же отвечает за заживление ран и хорошую свертываемость крови, участвует в росте и формировании зубов и костей.

Витамины группы B

Благодаря наличию витаминов группы В и меди капусту необходимо употреблять при заболеваниях центральной нервной системы. Так же этот витамин улучшает обмен веществ в организме.

B1 – тиамин, защищает от полиневрита. Входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен в организме. Препятствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие радикулита.

B2 – рибофлавин, оказывает благотворную функцию на рост клеток. Помогает заживлению ран и язв.

B3 – никотиновая кислота, участвует в дыхании клеток и регулирует высшую нервную деятельность организма.

Витамин C

В 100 г капусты около 60% суточной нормы витамина C, точно так же как и в цитрусовых. Этот витамин усиливает защитные функции организма, улучшает кроветворение, благотворно влияет на нервную и эндокринную систему.

Тартроновая кислота

Тартроновая кислота препятствует ожирению, поскольку не допускает превращения сахара в жир. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в квашеной капусте, но разрушается при тепловой обработке. Йод, который содержится в капусте, необходим людям, страдающим от нарушения функции щитовидной железы.

Каротин

Капуста содержит достаточно большое количество каротина – провитамина А. В организме человека он переходит в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на синтез белков, участвует в формировании костной системы и зубов. Этот витамин находится в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому в дни поста капуста удовлетворит все потребности в этом витамине.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) предотвращает появление рахита, помогает лучше усвоиться витамину А и способствует профилактике простудных заболеваний.

В состав капусты так же входят минеральные соли - фосфор, кальций, сера, калий.