Как быстро вылечить насморк


Как быстро вылечить насморк

Одним из распространенных симптомов огромного количества заболеваний является насморк. В большинстве случаев повышенное выделение слизи из носа возникает вследствие попадания в организм вирусных и бактериальных инфекций, а также различных аллергенов. Лечение насморка должно быть комплексным и направлено на устранение причины.

Состояние заложенности носа приносит массу неприятных ощущений, поэтому люди прибегают к различным способам для быстрого избавления от этого недуга. Необходимо сказать, что лечение детского насморка имеет свои особенности, поэтому здесь подходят не все традиционные методы.

Как быстро вылечить насморк у ребенка

Прежде всего следует выявить причину появления насморка. Основное лечение, как правило, будет заключаться в приеме противовирусных, противобактериальных или противоаллергических медикаментов. А для облечения состояния слизистой носа можно в комплексе использовать следующие способы:

  • промывание,
  • закапывание,
  • прогревание,
  • ингаляции,
  • обильное питье.

Промывание

Итак, процесс промывания носа следует начинать с удаления слизи путем высмаркивания или использования назального аспиратора, если малыш не умеет делать это самостоятельно. Затем поочередно вводить в каждую ноздрю раствор, заживая вторую ноздрю. На некоторое время состав должен задержаться в носовой полости. Для введения можно использовать обычную пипетку, маленькую клизму или шприц без иголки.

Приготовить раствор очень просто. Для этого следует в стакане теплой кипяченой воды смешать половину чайной ложки пищевой соды и столько же мелкой соли, а также добавить капельку йода. Таким составом рекомендуется промывать 5 раз в день. После уменьшения количества слизи число процедур можно сократить.

Также для промывания можно использовать аптечные спреи, такие как Аквамарис и Маример, обладающих подобным эффектом.

Закапывание

Сразу после промывания нос следует закапать назальными каплями, желательно на растительной основе. В настоящее время продается немало таких препаратов, например, Делуфен или Пиносол.

Прогревание

Метод воздействия сухим теплом на гайморовы пазухи подходит только в том случае, если нет признаков гайморита. В остальных случаях нос можно прогревать в домашних условиях горячими отварными яйцами или чайными пакетиками.

Ингаляции

Как правило, ингаляции рекомендуется делать на ночь. В аптеке можно приобрести специальный ингалятор или же воспользоваться старым методов вдыхания паров над кастрюлей, накрыв голову ребенка махровым полотенцем. В качестве жидкости можно использовать кипяченую воду с добавлением эфирного масла шалфея, пихты или сосны.

Обильное питье

При выполнении всех вышеуказанных процедур ребенку необходимо обеспечить обильное питье, поскольку при заложенности носа дыхание происходит через рот, приводя к пересыханию горла и обезвоживанию организма.

Такие способы лечения насморка подойдут и для взрослого человека, однако для того чтобы ускорить процесс выздоровления, можно прибегнуть и к другим эффективным методам.

Как быстро вылечить насморк у взрослого

Как известно, выделение слизи из носовой полости обычно прекращается через 7 дней даже при отсутствии лечения. Несмотря на это, любому человеку хочется облегчить свое состояние.

Помимо промывания и сосудосуживающих препаратов можно воспользоваться некоторыми проверенными методами:

  • лук и чеснок,
  • йод,
  • точечный массаж.

Лук и чеснок

Пары свежего лука и чеснока помогают быстро избавиться от насморка, поскольку обладают свойствами антибиотика. Для этого необходимо измельчить лук или чеснок, высыпать продукт в подходящую емкость и дышать до полного испарения паров. Также эффективно помогает закапывание носа луковыми или чесночными каплями.

Для приготовления луковых капель необходимо мелко нарезать лук, положить его на горячую сухую сковороду и выдержать до выделения сока, затем положить в чистую емкость и добавить немного растительного масла. Настоять смесь в течение 12 часов.

Для приготовления чесночных капель выдавливают очищенные зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляют оливковое масло. Через 6-12 часов средство готово к использованию. Как правило, в каждую ноздрю капают по одной или две капли 3 раза в день.

Йод

На ранней стадии бороться с недугом можно при помощи йода. Рекомендуется нарисовать на крыльях носа йодные полоски и точки, к утру дыхание однозначно улучшится. Также йод добавляют в раствор для промывания носовых проходов.

Точечный массаж

Отличным средством при насморке является точечный массаж лица. Проведение процедуры рекомендуется в утренние часы и в вечернее время перед сном. Массаж делается с использованием бальзама и заключается в массировании биоактивных точек по часовой стрелке. Эти точки расположены между бровями, на крыльях носа, в области носа, прилегающей к щекам, на переносице, подбородке и в центре над губой. Каждой точке необходимо уделять не менее 20 секунд.

Все описанные методы будут действенны только в том случае, если к лечению приступить на ранней стадии. Запущенные случаи обычно требуют других методов лечения, иногда с приемом антибиотиков.

21 мая, 2013 - 16:09 Автор: Карина Харитонова