Как выйти из запоя самостоятельно - план действий


kak_viiti_iz_zapoia

Запой – это болезнь, возникающая при длительном применении алкоголя, когда человек начинает пытаться лечить симптомы похмелья с помощью спиртного. Выбраться из этого круга нелегко, тем более, если запой был длительным, и произошла сильная интоксикация организма. Но, если есть сильное желание и уверенность в собственных силах, выйти из запоя самостоятельно вполне возможно. Надо лишь составить четкий план действий и неукоснительно следовать ему.

План действий по выходу из запоя

Подготовка

Правило первое.Собрать всю силу воли и запастись терпением. Ни врачи, ни упреки родных и близких не помогут в выведении из запоя, если у самого пьющего нет желания покончить с этим.

Правило второе. Заручиться поддержкой близких и родных. Одному всегда трудно перебороть болезнь. Не бойтесь попросить помощи у близких - необходимо отбросить все разногласия и объединиться перед поставленной целью.

Правило третье. Заранее наметьте день выхода из запоя. Дозы алкоголя необходимо уменьшать постепенно. Резкий отказ от алкоголя может привести к реанимации, так как организм привыкает к дозе спиртного и может начаться ломка. Накануне намеченного дня желательно вовсе не пить, либо обойтись незначительной дозой спиртного.

Правило четвертое. Не опохмеляться! Помните, что продержаться нужно всего несколько часов, пока симптомы похмелья отступят, и наступит облегчение.

Правило пятое. Запаситесь необходимыми медикаментами и продуктами питания.

Под рукой должны быть обязательно:

  • активированный уголь;
  • но-шпа;
  • валокордин;
  • карсил (эссенциале форте, гепабене);
  • кисломолочные продукты;
  • минеральная вода;
  • мясной бульон.

Выход из запоя

  1. Сразу после пробуждения необходимо выпить полтора литра жидкости: минеральной воды, рассола, кваса, апельсинового сока. Они помогут восполнить недостаток витаминов и солей в организме. Можно выпить некрепкий сладкий чай – глюкоза поможет привести в норму сердечно-сосудистую систему.
  2. Затем принимаем таблетки: активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса) или но-шпу (по 2 таблетки каждые 2 часа); 20 капель валокордина; препарат для восстановления печени (на выбор).
  3. Постарайтесь немного поесть – для этого отлично подойдет теплый бульон с сухариками.
  4. Организм еще не отошел от стресса, поэтому постарайтесь дать ему отдых – поспите 1-2 часа. Если заснуть не удается, можно просто немного полежать – займите себя просмотром доброго кинофильма или смешной телепередачи (новости, боевики и ужасы старайтесь не смотреть).
  5. После отдыха примите контрастный душ, затем снова таблетки в указанных выше дозах. Если сердце не напоминает о себе, от приема валокордина можно отказаться.
  6. Обязательно пообедайте, но постарайтесь не перегружать желудок тяжелой пищей.
  7. В течение дня пейте кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша). Они помогут восстановить микрофлору кишечника и избавят от тошноты и неприятных ощущений.
  8. После обеда погуляйте на свежем воздухе. Чересчур активные действия могут дать нежелательную нагрузку на сердце, а небольшая прогулка пойдет только на пользу.
  9. Вечером повторите прием активированного угля, поужинайте и ложитесь спать.
  10. Лечение запоя, как правило, сопровождается угнетенным состоянием больного, чувством страха, сожаления, депрессиями. Для их снижения можно использовать успокаивающие средства: феназепам (при наличии рецепта), таблетки пустырника или валерианы (только не спиртовые настойки!).

Такой режим дня должен сохраняться в течение трех первых, самых тяжелых суток лечения запоя. Он поможет более легкому протекания похмелья, хотя нужно быть готовыми, что облегчение наступит не сразу.

Народные советы против запоя

  • Если похмельный синдром сопровождается тошнотой или рвотой, съешьте раздавленный зубчик чеснока.
  • Нейтрализовать действие алкоголя поможет следующий коктейль: 1 банан растираем в кашицу, смешиваем с 0,5 стакана молока и 2 ложками меда.

Вывод из запоя – вовсе не означает бросить пить. При частых повторениях запоя следует задуматься о серьезном лечении и обратиться к врачу.

3 июня, 2013 - 23:53 Автор: Ольга Иванова