Как избавиться от папиллом?



Папилломы – это новообразования вирусной природы, которые появляются на коже и по внешнему виду напоминают бородавки. В большинстве случаев папиллома имеет форму выпуклости на ножке, реже – выпуклости на широком основании. Удалять папилломы следует сразу после их выявления, в противном случае новообразования будут увеличиваться в размерах и количестве.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить папиллому (вырезать, прижечь, передавить ниткой и т.д.). Такие действия неэффективны, они только стимулируют размножение вируса. В результате могут воспаляться другие внутренние органы. Доброкачественная же опухоль может превратиться в злокачественную. Доверить удаление папиллом можно только врачу.

Народные средства лечения папиллом, как показывает практика, неэффективны. Некоторые люди пытаются удалить новообразования, используя различные мази, чистотел, но это либо не помогает, либо приводит к осложнениям.

Также самостоятельно нельзя точно определить тип новообразования. Папиллома похожа на родинку или бородавку. Точный диагноз, как и предпочтительный метод удаления, устанавливается врачом.

Традиционные методы удаления папиллом

Если удаление папилломы было осуществлено правильно, на том же месте она больше не вырастет никогда.

Современная медицина использует следующие методы удаления папиллом:

  • Лазерный метод. Сейчас пользуется все большей популярностью, поскольку является высокоточным, быстрым и малотравматичным. Удаляется только папиллома, а кожа рядом с нею остается нетронутой. Процедура является безболезненной и занимает всего несколько минут.
  • Хирургический метод. Папиллому удаляют механическим путем, предварительно используя местное обезболивание. Потом рана закрывается давящей повязкой. Поскольку этот метод является довольно травматичным, в современной медицине он используется редко.
  • Радиоволновый метод. Осуществляется с помощью аппарата Сургитрон. На папиллому и кожу рядом с ней наносится обезболивающее средство. Затем она срезается у основания вольфрамовой нитью, через которую пропущены высокочастотные волны. Сразу же после окончания процедуры пациент может отправляться домой.
  • Метод заморозки. На папиллому воздействуют жидким азотом, который вымораживает клетки новообразования. На коже при этом никаких следов не остается. Удаление новообразований при помощи жидкого азота нетравматично, безболезненно и безвредно для пациента. Недостатком этого метода является сложность контроля за глубиной заморозки. В некоторых случаях папиллома удаляется лишь частично, для полного удаления может потребоваться повторная процедура вымораживания.
  • Метод электрокоагуляции. На папиллому воздействуют попеременно высокочастотными и низкочастотными токами. В результате образовывается корочка, которая сама отпадает через несколько дней.

После удаления папилломы прооперированный участок обрабатывают антивирусными средствами. Пациенту следует позаботиться о повышении иммунитета, поскольку папилломы более интенсивно развиваются при ослабленных защитных силах организма.

2 сентября, 2013 - 21:11 Автор: Александр Бондарев