Как передается менингит?



Вопреки распространенному мнению, переохлаждение головы никак не связано с развитием менингита. Это заболевание вызывают вирусы и бактерии, которыми чаще всего заражаются в теплых влажных условиях. Чужеродные микроорганизмы проникают в мозговые оболочки, где вызывают воспалительный процесс.

Следует отметить, что многие возбудители менингита в обычных условиях постоянно находятся в организме. Заболевание они вызывают при ослабленном иммунитете. Поэтому наиболее часто менингит возникает у детей, которые имеют недостаточно окрепший иммунитет.

Основные пути передачи менингита

  • Бытовой. Этот тип передачи характерен для энтеровирусов. Некоторые микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность в открытой среде. Заразиться ими можно через овощи, фрукты, предметы, с которыми контактировал больной. Микроорганизмы могут находится на ручках дверей, купюрах и т.д. Чтобы предотвратить заражение этим путем, достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены – мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, избегать употребления загрязненной воды. Микроорганизмы могут передаваться при купании в бассейнах и открытых водоемах.
  • Воздушно-капельный. Возбудители, которые сохраняют жизнедеятельность только в организме носителя, часто передаются именно этим путем. При кашле или чихании инфицированного человека возбудители заболевания, которые находятся в носу, горле и рту, распространяются в воздухе. При этом в организме носителя эти возбудители могут не вызывать менингита и находиться в неактивированном состоянии.
  • Орально-фекальный. Наиболее часто этим путем заражаются дети, которые часто берут еду или предметы немытыми руками.
  • Через укусы насекомых и грызунов. В основном этим путем заражаются арбовирусами. Микроорганизмы попадают на землю с мочой грызунов, откуда через немытую еду или руки проникают в организм человека.
  • При родах. Этим путем возбудители менингита могут проникнуть от матери к ребенку. При кесаревом сечении риск заражения низок, но все же сохраняется. Родовым путем передаются и вирусы, и бактерии. При этом мать может не болеть менингитом.
  • Сексуальный контакт. Схема передачи такая же, как и для возбудителей венерического заболевания. ВИЧ также может быть возбудителем менингита. Некоторые микроорганизмы могут также передаваться через слюну при поцелуях.
  • При медицинских манипуляциях. Возбудители заболевания передаются через кровь и нестерилизованные медицинские инструменты.
2 сентября, 2013 - 20:38 Автор: Александр Бондарев