Как улучшить зрение в домашних условиях


kak_ulucgit_zrenie

Для многих стало привычным, что качество зрения неизбежно снижается с возрастом. Но это не единственная причина ухудшения зрительной способности. Самым распространенным фактором на сегодняшний день является длительная работа у монитора компьютера. Конечно, на зрение влияет и общее состояние организма, хронические стрессы, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни и питания.

Можно ли улучшить зрение?

 

Проблему плохого зрения легко решает ношение очков или контактных линз. Но стоит ли спешить? Ведь резервные возможности органа зрения до конца не изучены.

Уровень современной медицины позволяет проводить коррекцию зрения с помощью лазера. Но следует учесть, что любая операция не дает абсолютной гарантии и в ряде случаев имеет осложнения и противопоказания.

Медицинская промышленность предлагает использование универсальных очков-тренажеров, которые лишены корригирующих стекол и светофильтров. Устойчивый эффект возможен при регулярных занятиях не менее получаса в день. Это может быть просмотр телевизора, выполнение домашней работы, чтение.

Посильной задачей для большинства может стать улучшение зрения самостоятельно, не выходя из дома. Но все же не стоит избегать посещения врача для выяснения истинной причины потери зрения и устранения факторов, способствующих этому.

Улучшаем зрение в домашних условиях

 

Прежде всего, необходимо отрегулировать свое питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, А, С и Е. Используйте для этого салат из моркови, апельсина, меда и сока лимона. Вводите в ежедневное меню рыбу, свежую зелень, проросшие ростки пшеницы, цитрусовые. Улучшают зрение свежевыжатые соки и составы из лекарственных трав:

  • Морковь, петрушка, сельдерей в равных количествах, пить 1 раз в день по две столовые ложки. Результат заметен уже через 10-14 дней приема.
  • Черничный сок с медом. Более дешевый рецепт - смешать с медом цельные ягоды. Десерт рекомендован к потреблению не менее одного раза в два дня.
  • Свежий сок яблок и крапивы в соотношении 2:1 пить 1 раз в день. Сок крапивы можно заготовить на зиму.
  • Лист алоэ (не младше 3 лет, перед употреблением лучше подержать его в холодильнике несколько дней) 200 г, лист очанки - 50 г, лепестки василька - 50 г, пол-литра сухого красного вина и меда. Смесь выдержать в темном месте в течение трех дней, периодически помешивая. Затем протомить на водяной бане 1 час, охладить, процедить. Прием: по чайной ложке за 15-20 минут до еды трижды в день.

Водные процедуры

  1. Поочередное погружение лица в воду контрастных температур на несколько секунд, последнее погружение заканчивается холодной ванночкой. Температура воды должна быть такой, чтобы не испытывать чувства дискомфорта. Процедуре лучше уделить 3-5 минут утром перед занятием гимнастикой для глаз.
  2. Другой вариант - контрастные компрессы на веки. Повторять цикл смены холодных и горячих компрессов 4-5 раз.
  3. Погружение лица в воду комфортной температуры и моргание под водой хорошо способствует очищению слизистой оболочки глаза, следовательно, и улучшению зрения.
  4. Положить на веки ватные диски с отваром ромашки, спокойно полежать 5-7 минут.
  5. Полоскание глаз отваром аниса.

Массаж

Рекомендуется делать массаж перед упражнениями для глаз с целью расслабления напряженных мышц и улучшения кровообращения.

  • Круговой массаж век, переносицы и лба по массажным линиям. Растирание проводить до появления приятного чувства тепла и легкого покраснения кожи.
  • Легкий массаж ладонями в области висков попеременно в одну и другую сторону примерно по одной минуте.
  • Щадящий массаж глазного яблока круговыми движениями в течение 30-40 секунд.
  • Точечный массаж по системе шиацу. Следует пользоваться атласом активных точек.

Упражнения для глаз

  • Движения глазных яблок поочередно вправо, влево, вверх, вниз. Упражнение делать до появления усталости глазных мышц.
  • Переводить взгляд с верхнего правого угла помещения в левый нижний, аналогично в противоположном направлении.
  • Вращение глазами по часовой стрелке, затем в противоположном направлении.
  • Отдых с закрытыми глазами 3-5 минут.
  • Быстрое моргание в течение минуты.
  • Сильно зажмуривать глаза, а затем максимально открывать до появления усталости. Отдохнуть с закрытыми веками.
  • Сфокусировать взгляд на близко расположенном предмете, затем перевести взгляд на удаленную точку.
  • Для увеличения объема восприятия и тренировки бокового зрения возьмите в руки крупный предмет и держите его перед собой. Глядя перед собой, передвигайте предмет плавно в сторону, пока не сможете четко различать его. Регулярное выполнение упражнения помогает воспринимать больше информации.
  • Рассмотрите внимательно любой предмет, обращая внимание на любую мелочь. Вы удивитесь, скольких деталей мы не замечаем в повседневной жизни. Способность замечать детали также увеличивает количество получаемой информации. Тренировки проводятся 1-2 раза вдень по несколько минут.

Важно помнить, что развитие бокового зрения, способности фиксировать мелкие детали благоприятны для сохранения мозговой деятельности и накопления получаемой информации.

25 мая, 2013 - 19:00 Автор: Ольга Иванова