Классификации и стадии рака


rak_stadii

Рак или злокачественное новообразование – это заболевание, при котором в организме происходит образование делящихся клеток, способных проникать в близлежащие органы и ткани, а также метастазировать в отдаленно расположенные органы. У клетки, которые делятся бесконтрольно, снижается способность к апоптозу (механизму естественного самоуничтожения), в результате чего происходит накопление этих клеток и рост опухолей.

Стадии развития опухолей

В лечении раковых опухолей большое значение для полного излечения и прогноза заболевания имеют ранняя диагностика рака и стадия развития злокачественных опухолей.

Процесс малигнизации (озлокачествления) может проходить годами, а то и десятилетиями. Злокачественные клетки обладают высокой скоростью роста, а метастазы возникают в том случае, если эти клетки прорастают в сосуды. После этого может начаться процесс диссеминизации (распространения) раковых клеток по всему организму, а при диагностике иногда находят метастазы, без обнаружения первичного очага.

На гистологическом срезе раковые клетки не похожи на такие же здоровые клетки, их в этом случае называют атипичными. Многие из обнаруженных раковых клеток находятся в непрерывном процессе деления.

Есть доказательства, что нормальные и здоровые клетки не перерождаются в раковые сами по себе, для этого нужно сочетание нескольких факторов – биологических, химических, физических. Сочетание этих факторов приводит к появлению процесса мутации (видоизменения) клеток, а простыми словами говоря, рак возникает вследствие определенных факторов внешней и внутренней среды.

Процесс превращения нормальных клеток в злокачественные называют канцерогенезом. Этот процесс имеет несколько стадий своего развития, и является достаточно сложным процессом. В норме даже у здорового человека в организме всегда имеется энное количество клеток, у которых нарушен процесс апоптоза, но с ними прекрасно справляется иммунная система человека.

Иммунитет способен отследить раковые клетки и уничтожить их, но при одном небольшом, но очень важном условии – иммунная система должна работать безотказно. В тех случаях, когда иммунитет снижен, клетки иммунитета все хуже и меньше справляются со своей задачей, вследствие чего происходит бесконтрольный рост раковых клеток.

Определить стадию ракового процесса – значит определить, насколько далеко зашел процесс. Это становится особенно важным шагом, если нужно подобрать тактику лечения и составить прогноз заболевания. От этого в конечном итоге будет зависеть здоровье и жизнь пациента.

В процессе появления раковой опухоли выделяют 4 стадии

  • 1 стадия – инициация или процесс изменения генной памяти пораженных клеток.
  • 2 стадия – промоция или увеличение количества клеток с нарушенной генной памятью.
  • 3 стадия – прогрессия или активный рост опухолевых клеток.
  • 4 стадия – метастазирование клеток в отдаленные органы (диссеминизация) и рецидивирование опухоли.

Стадию опухоли определяют по данным осмотра, инструментальных методов обследования, а также гистологического анализа во время операции, когда решается вопрос об ампутации какого-либо органа.

Для обозначения стадии злокачественной опухоли применяют следующие обозначения:

  • Т – tumor (от лат. «опухоль»). Т0 – опухоли нет, Т1 – первая стадия и так далее.
  • N – nodulus (от лат. «узел»). Описывает наличие близкорасположенных метастазов в лимфатических узлах. N0 – метастаз в лимфоузлах нет, N1-3 – обнаружены метастазы в лимфоузлах.
  • M — metastasis. Описывает наличие отдаленных метастазов. M0 — отдалённых метастазов нет, M1 — имеются отдалённые метастазы.

Первая стадия рака

На этой стадии опухоль, как правило, имеет размеры не более 2 см, и не наблюдается роста в близлежащие органы. Эту стадию еще называют ранней стадией рака, и выявлять ее при осмотре очень сложно.

Характерным признаком этой стадии является тот факт, что для озлокачествления клетки одной мутации недостаточно, для этого нужно несколько видов мутации, один из которых будет отвечать за бессмертие клетки, а другой – за ее рост и развитие. Эта стадия рака полностью обратима и подвергается излечению в 95-100% всех случаев заболевания раком.

Вторая стадия рака

Опухоль имеет размеры от 2 до 5 см в диаметре, но метастазирования в соседние органы может не наблюдаться. Исключение оставляют небольшие единичные метастазы, расположенные в близлежащих лимфатических узлах. Обнаружить вторую стадию рака можно при профилактическом осмотре, а также при осмотре пациента с определенными жалобами на плохое состояние.

Хорошим подспорьем для медиков являются определённые онкомаркеры, с помощью которых в крови обнаруживаются раковые клетки. Чем больше клеток с нарушенной генной памятью накапливается, тем быстрее вторая стадия перерастает в следующую. Но эта стадия также является обратимой почти в 75% всех случаев рака, так как можно регулировать действие промоутеров процесса канцерогенеза.

Третья стадия рака

Опухоль имеет размеры от 5 см и более, и характеризуется тем, что прорастает в соседние органы и ткани. Метастазирование может быть в виде конгломерата (скопления) опухолей, расположенных в близко расположенных лимфоузлах. Во время этой стадии развития опухоли нарастает тенденция к быстрому распространению раковых клеток с током крови или лимфы.

На этой стадии клетки становятся все более незрелыми и несовершенными, при этом пораженные клетки не выполняют свои функции, что в целом сказывается на работе органа. Мало того, эти клетки начинают проявлять свою способность к прорастанию в стенки сосудов и образовывать метастазы. Стадия в большинстве случае является необратимой, а процесс успешного лечения равняется лишь 30%. Эта стадия требует серьезного комплексного лечения.

Четвертая стадия рака

На этой стадии злокачественная опухоль может иметь любой размер, а также характеризуется глубоким процессом прорастания в соседние орган и ткани, и отдаленно расположенными метастазами. На этой стадии новые раковые опухоли возникают настолько быстро, что их не удается удалить хирургическим путем.

В этой стадии у больных обнаруживают множественные метастазы в самых разных органах и системах, при этом страдают многие функции организма. Эта стадия является необратимой и вызывает смерть больных.

Для установления имеющейся стадии рака необходимо учитывать следующие факторы:

  • Должен быть гистологический анализ имеющейся опухоли.
  • Должно быть установлено анатомическое распространение опухоли.
  • Должны быть данные всех необходимых инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгенография, МРТ).
  • Должны быть данные послеоперационного гистологического анализа (гистоанализ материала, взятого во время операции).

7 июня, 2013 - 14:20 Автор: Ольга Иванова