Лечение алкоголизма в домашних условиях: как это сделать


akogolizm

Алкоголизм - это сочетание нескольких видов зависимости, при которых человек страдает не только физически, но и морально. Не случайно этот диагноз называют болезнью души и тела. Лечение алкоголизма зависит от нескольких факторов, одним из которых должно быть желание самого человека избавиться от алкогольной зависимости.

При алкоголизме нарушается биохимические процессы обмена в головном мозге, которые вызывают синдром неудовлетворенного состояния и попытки заглушить это очередной дозой алкоголя.

Традиционное лечение проводится комплексно, с использованием помощи наркологов и психиатров, а также с помощью медикаментов. Комплекс лечебных мер алкоголизма может включать народные средства лечения алкоголизма и проводиться как в специальных стационарах, так и в домашних условиях.

Показания к лечению в домашних условия – алкоголизм в начальных стадиях, так как в более тяжелой стадии такое лечение может оказаться малоэффективным. В основном это связано с психологической реабилитацией больных, в котором нуждаются пациенты.

Лечение от алкоголизма в домашних условиях

В начале лечения необходимо найти контакт с человеком и рассматривать его как полноценную личность, даже если пока он не является таким. Если человек хочет излечиться от этой страшной зависимости, он уже совершил шаг вперед, и ему надо помочь преодолеть психологический барьер и помочь поднять его самооценку. Это легче всего сделать именно в домашних условиях.

Домашняя обстановка и поддержка близких людей могут поднять уверенность человека в своих силах, что является немаловажным фактором в лечении алкоголизма.

Лечение в домашних условиях не должно проводиться самостоятельно и без контроля врача. Лучше всего лечение проводить при поддержке специалиста в этой области, но все консультации и осмотр пациента делать дома. Схема лечения выстраивается после всех анализов и данных пациента, с учетом состояния его здоровья.

Лечебные меры

Назначение медикаментозных средств, снимающих тягу к алкоголю.

Поддерживающая и реабилитационная терапия нервной системы.

Дезинтоксикационная терапия, направленная на очистку от продуктов распада алкоголя на клеточном уровне.

Назначение симптоматических средств, если имеются нарушения в работе органов и систем.

Альтернативные и нетрадиционные методы терапии (лечение лазером, иглорефлексотерапия, лечение на клеточном уровне).

Психотерапия

Такой признанный метод, как кодирование (введение блокаторов алкоголя) обычно проводится только в стационаре и не проводится в домашних условиях, так как является малоэффективной.

Очень важным моментом в лечении больных является тот факт, что лечение алкоголизма не может иметь результата, это процесс, который может продолжаться всю оставшуюся жизнь. Если человек не пьет после лечения один год, это еще не победа, а только небольшой шаг на пути к этой победе. Успех лечения будет на 100% зависеть от того, работает над собой человек или нет, так как невозможно всю жизнь провести в лечении от алкоголизма.

Самое главное, что от алкоголизма можно вылечиться и нужно, если у человека есть мотивация и желание жить без алкоголя.

3 июня, 2013 - 18:36 Автор: Ольга Иванова