Лечение ангины народными средствами



Источниками инфекции могут стать такие бактерии как стафилококк, менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, а также анаэробные бактерии, палочки брюшного тифа или сибирской язвы. Но спровоцировать ангину могут и вирусы (герпес, аденовирус и энтеровирус).

Можно ли вылечить ангину народными средствами?

Существует несколько методов лечения ангины. Большинство предусматривает полоскание горла раствором соли и соды, орошение специальными антисептическими спреями. Больному необходим покой, теплое обильное питье, согревающие компрессы. При необходимости дают обезболивающие и жаропонижающие средства.

В случае сильного отека миндалин назначают прием антигистаминных препаратов (снижающих аллергическую реакцию). Если ангина была вызвана бактериальной инфекцией, то больному выписывают курс приема антибиотиков. Это позволяет избежать серьезных осложнений.

Однако есть большое количество эффективных народных методов лечения ангины. Если заболевание было обнаружено на начальной стадии, а температура не поднимается выше 38,5-38,7 градусов, то можно попробовать несколько действенных рецептов народной медицины.

Лечение ангины средствами народной медицины

Настойка прополиса

Лучше всего приготовить такую настойку заранее, чтобы жидкий раствор для обработки горла всегда был под рукой.

Для настойки нужно взять 30 грамм прополиса, заморозить его, а потом измельчить при помощи молотка. Залить половиной стакана (100 мл) водки или спирта и убрать на две недели в темное место - настаиваться.

Обрабатывать воспаленные участки горла нужно при помощи бинта. Качественный прополис должен вызывать небольшое жжение во рту.

Травяной сбор

Для приготовления отвара понадобиться:

  • 40 грамм сухих цветков липы;
  • 40 грамм цветков ромашки обыкновенной;
  • 20 грамм дубовой коры.

Берут столовую ложку (10 грамм) этого сбора и заливают 200 мл кипятка. Ставят на медленный огонь и нагревают около пяти-семи минут. Затем снимают с огня, плотно закрывают крышкой и убирают настаивать в течение часа.

Готовый отвар процеживают и добавляют 5 грамм соли или соды. Полоскать горло следует теплым отваром каждые 2–3 часа.

В качестве дополнительного лечения отвар можно пить после еды. При желании в него добавляют 2 чайные ложки (10 грамм) меда.

Свекольный сок с уксусом

Натереть на мелкой терке крупную свеклу, добавить столовую ложку разведенного уксуса (6%-ного). Дать настояться около двух часов. Затем мякоть свеклы следует отжать, а оставшийся сок - процедить. Полоскать им горло каждые три часа.

Также популярными средствами от ангины является теплый морковный сок, отвар семян айвы и клюквенный сок с медом.

Настойка травы зверобоя

Применение настойки считается очень эффективным методом лечения ангины на ранней стадии, поэтому настойку лучше приготовить заранее. Нужно взять 100 грамм сушеного зверобоя и залить половиной литра водки.

Лекарство необходимо настаивать не менее недели в темном месте. После этого разводят 30 капель настойки в 100 мл теплой воды и пьют 3 раза в день. Эффект можно заметить уже на 2–3 сутки лечения.

Полоскание хвойным отваром

Для его приготовления понадобится 50 гр. измельченной хвои ели. Ее заливают 250 мл воды и ставят кипятиться на медленный огонь в течение 20 минут. Затем емкость укутывают и настаивают отвар два часа. После этого его необходимо процедить, и пока он теплый, прополоскать им горло. Подогревать отвар нельзя. Каждый раз необходимо делать свежий. В течение дня прополоскать горло нужно 4–5 раз.

Настойка ромашки душистой

Необходимо залить 20 грамм сухих цветков ромашки душистой 250 мл кипятка и убрать настаиваться на полчаса. После чего добавить 10 грамм меда и выпить мелкими глотками. При необходимости можно взять ромашку аптечную (обыкновенную).

Полоскание отваром хвоща полевого

Для приготовления настоя заливают 100 грамм травы хвоща полулитром кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Затем траву отжимают, а сам отвар процеживают. Полоскать горло следует четыре раза в день. После процедуры обязательно укутать шею теплым шарфом.

Настой из малины и имбиря

Этот настой отлично помогает от боли в горле и при температуре, а также способствует спаданию отека и покраснения миндалин. Обычно его готовят вечером. Для настоя потребуется:

  • 100 грамм малины;
  • 10 грамм меда;
  • 5 грамм сухого порошка имбиря (можно взять и свежий, натертый на мелкой терке);
  • 1 чайная ложка подсолнечного или оливкового масла.

Ягоду размять вилкой, добавить мед, имбирь, масло и перемешать. В полученную смесь влить 300 мл горячей воды, плотно накрыть крышкой. Закутать в полотенце и убрать настаиваться в течение ночи (8–10 часов).

Утром настой процедить и разделить на две части. Первую – выпить сразу, натощак. В течение получаса ничего не есть, не пить. Вторую часть принять перед сном. Для усиления эффекта можно закутать шею теплым шарфом.

Отвар калины

Нужно залить литром воды 50 грамм сухих ягод калины, поставить на медленный огонь и кипятить около 20 минут. Потом дать настояться еще полчаса. Ягоды отжимают. Полученный отвар разделить на четыре части и полоскать горло с интервалом в 3 часа.

Полоскание с настойкой золотого корня

Хорошо помогает при ангине заранее приготовленная настойка корня родиолы розовой. В народе он известен как золотой корень. Для настойки необходимо 50 грамм корня залить 500 мл водки. Убрать в темное место – настаиваться в течение недели.

После этого разводят чайную ложку получившейся настойки в 100 мл горячей воды и полощут горло 10 минут непрерывно. Процедуру повторяют каждый час-полтора. Симптомы болезни могут пройти уже на второй день лечения.

Ингаляции с травяными отварами

Хорошим средством при отеке миндалин и боли в горле являются ингаляции с лекарственными травами. Обычно готовят отвар чабреца, шалфея, почек сосны.

Для первого отвара заливают 10 грамм чабреца или шалфея стаканом кипятка, настаивают 10 минут под закрытой крышкой. Для второго - 20 грамм почек сосны кипятят полчаса в 200 мл воды.

Дышать над отварами следует через рот, чтобы горячий воздух проходил глубоко в горло. Длительность процедуры около 10 минут.

Для усиления эффекта в отвары добавляют 10 капель масла эвкалипта.

Травяной отвар для полоскания горла

Смешать по 30 грамм листьев полыни, цветков календулы и листьев подорожника. Затем 10 грамм полученного сбора заливают 250 мл воды, ставят на водяную баню, нагревают 15 минут на медленном огне. Потом закрывают крышкой, настаивают еще около 10 минут. Процеживают.

Полоскать горло необходимо именно теплым отваром с интервалом в два часа. Отвар можно пить по 2-3 чайной ложки каждый раз после еды.

Какой бы метод лечения вы не выбрали - следуйте двум правилам.

Первое: прежде чем принимать настойки или отвары из трав, убедитесь, что у вас нет к ним противопоказаний. Второе: если на второй-третий день лечения нет улучшений, или температура поднимается выше 38,7–39 градусов, то немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

1 июля, 2013 - 17:42 Автор: Ольга Иванова