Лечение аппендицита



Традиционные способы лечения

Поскольку аппендицит развивается очень быстро, лечение начинается сразу же после установления диагноза. Удаление червеобразного отростка хирургическим путем назначается всегда при подозрении на острый аппендицит. Лишь в отдельных случаях, когда операция представляет опасность для жизни пациента, назначается консервативное лечение.

Удаление аппендикса (аппендэктомия) проводится следующими способами:

  1. Типичная аппендэктомия. Операция проводится под общим или местным наркозом. В правой повздошной области делают разрез длиной около 10-12 см. Затем в рану выводится червеобразный отросток. Перевязывают и анестезируют брыжейку и удаляют аппендикс. Накладывают швы.

  2. Ретроградная аппендэктомия. Этот вид операции используется, когда образовываются спайки между аппендиксом, слепой кишкой и другими органами брюшной полости. Делается такой же надрез, как и при типичной аппендэктомии. Спайки рассекают, а червеобразный отросток пережимают и удаляют.

  3. Лапароскопическая аппендэктомия. Относительно новый малотравматический вид оперативного вмешательства. Через небольшие отверстия в брюшную полость вводятся хирургические инструменты и видеокамера. Хирург управляет инструментами дистанционно, ориентируясь на изображение, которое выводится на экран монитора. Лапароскопия назначается, если подтвердить диагноз аппендицита не удается. В этом случае врач может обследовать брюшную полость и при необходимости сразу же провести операцию.

  4. Трансгастральная аппендэктомия. В пупке делается маленькое отверстие, через которое вводятся инструменты и осуществляется операция. Одно из главных преимуществ такого метода – отсутствие больших разрезов.

  5. Трансвагинальная аппендэктомия. Операция предназначена для женщин. Инструменты вводятся через маленькое отверстие во влагалище. Как и предыдущий метод, этот находится еще на стадии осваивания.

После проведения операции больной еще некоторое время принимает антибиотики, которые предназначены для предотвращения инфицирования брюшной полости после операции.

Благодаря современным достижениям в хирургии удаление аппендикса является довольно простой операцией. В большинстве случаев пациент отправляется домой уже на следующий день после оперативного вмешательства. Если червеобразный отросток разорвался и начался перитонит, больной остается в стационаре под постоянным присмотром в течение недели или дольше. В этот период проводится и лечение антибиотиками, чтобы подавить очаги инфекции.

Лечение антибиотиками не может заменить хирургическое вмешательство. При остром аппендиците операция является обязательной. Связано это с тем, что симптомы аппендицита могут утихнуть на некоторое время утихнуть, а затем внезапно проявиться с осложнениями. Таким образом, медикаментозное лечение лишь утруднит диагностику.

Антибактериальная терапия аппендицита активно исследуется в развитых странах. Сторонники такого вида лечения надеются, что в будущем можно будет обойтись и без оперативного вмешательства. При этом даже они соглашаются, что лечение антибактериальными препаратами подходит лишь пациентам с аппендицитом без осложнений. Сохраняется высокая вероятность развития рецидива заболевания.

Лечение народными средствами

В Интернете и некоторых других источниках можно встретить немало советов по поводу лечения аппендицита различными народными средствами. Современная медицина в этом вопросе однозначна: при подозрении на острый аппендицит необходимо срочно отправляться в больницу. Никакие отвары, компрессы и прочие методы болезнь не вылечат. Более того, они могут лишь ускорить ее развитие, приведя к необратимым последствиям.

При подозрении на аппендицит категорически запрещается самолечение различными горячими компрессами и грелками. Тепло лишь ускоряет воспалительные процессы. Лучше всего приложить что-то холодное и сразу звонить в скорую.

Также нельзя ставить клизму, принимать слабительное. Даже при сильных болях нельзя принимать болеутоляющие – они усложнят диагностику. Пока не приехала скорая помощь, больному следует сохраняться спокойствие, принять лежачее положение.