Лечение артрита народными методами



Артрит - это группа заболеваний суставов травматической, аллергической, эндокринной или иной природы. Все болезни, традиционно называемые артритом, объединяют общие симптомы: боль, ограничение подвижности сустава и часто – его опухание. Причиной воспаления внутри сустава является стертый внутрисуставной хрящ, из-за чего поверхности костей, которые он отделяет друг от друга начинают соприкасаться, либо воспаление начинается после травмы, в качестве аллергической реакции или по другой причине, от нее зависит лечение артрита и то, насколько оно будет эффективным.

Эффективны ли народные методы лечения артрита?

Неприятная черта этой болезни в том, что дегенеративные процессы невозможно повернуть вспять, самым благоприятным результатом лечения будет остановка или замедление разрушения сустава и восстановление его подвижности. Поэтому чем раньше начато лечение, тем больше шанс остановить развитие болезни на ранней стадии, не влекущей сильных ограничений жизни больного.

Народные средства могут быть достаточно эффективны, но в случае артрита очень опасно заменять традиционное лечение: ЛФК и медикаменты – только народными методами. Большинство народных рецептов хорошо снимают боль, но не замедляют процесс разрушения сустава. Обязательно перед тем, как начать применение того или иного средства народной медицины проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, он поможет выбрать более эффективный метод дополнительного лечения, многие из них хорошо знакомы специалистам.

Народная медицина от артрита

В народной медицине от артрита активно используются следующие рецепты:

Отвар брусники

Для приготовления отвара возьмите 10 грамм мелко нарезанных листьев брусники, залейте их 100 мл кипятка. Полученному отвару надо дать настояться час-два, затем его можно процедить и пить три раза в день.

Также при артритах применяется отвар из ягод брусники. Залейте 200 грамм ягод кипятком в дуршлаге, затем дайте ягодам настояться шесть часов в половине литра воды комнатной температуры. Пить отвар нужно три раза в день по 100 мл. Брусника является природным противовоспалительным и ускоряющим обменные процессы средством.

Солевые горячие ванны

Хорошо снимает болевой синдром, особенно при обострении заболевания, этот метод подтвержден клинически и экспериментально и используется довольно широко. Наберите полную ванную, температура воды должна быть около 35 градусов – не слишком горячая, иначе нагрузка на сердце будет чрезмерной. В воде размешайте 1 килограмм соли, лучше всего брать морскую, для большей эффективности в ванну можно добавить 100 граммов хвойного экстракта. Имейте в виду, что такую ванную не стоит принимать слишком часто и больше 15 минут, и она противопоказана для людей с проблемами с сердцем и сосудами.

Капустные листья с медом

Возьмите один капустный лист, нагрейте его над огнем или горячей водой (не кипятком), смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем натурального меда, лучший эффект дает липовый или гречишный, чем обычный цветочный. Лист приложите к больному суставу на ночь, обмотав его целлофаном, сверху – полотенцем или марлей. Так компресс не будет протекать, а мед окажет согревающий эффект. За две-три проведения процедур боль должна существенно уменьшиться или исчезнуть.

Отвар коры ивы

Ива сама по себе – хорошее противовоспалительное средство, она снимает боль менее эффективно, чем синтетические обезболивающие, но при умеренном употреблении безвредна для организма. Больше всего активного вещества, салицина, содержится в коре белой ивы. Для лечения артрита две ложки сухой коры разбавьте в 500 мл воды, доведите до кипения, подержите на огне еще 10 минут. Полученному отвару нужно дать настояться 2-3 часа, затем процедить, пить по четверти стакана три раза в день.

Мазь на основе горчицы

Горчица хорошо разогревает, но также она является эффективным местным раздражающим средством, улучшающим кровообращение вокруг сустава, хорошо снимает боль и припухлость. Смешайте примерно 100 грамм поваренной соли и 200 граммов сухой горчицы. Для получения кремообразной смеси, которую будет удобно наносить, добавьте парафин. Мазь нужно оставить на ночь, забинтовав сустав полотенцем или марлей, утром не забудьте смыть мазь теплой водой.

Мазь из сельдерея

Сельдерей можно принимать в виде сока, смешанного с водой в пропорции один к одному, его нужно пить в течение месяца по утрам. Сок сельдерея стимулирует восстановительные процессы, снимает воспаления и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому широко применяется для лечения артритов.

Также сельдерей используется в составе медовой настойки: возьмите по 500 грамм лимона и сельдерея, измельчите и смешайте их, добавьте 500 грамм натурального меда. Полученную смесь нужно настоять в холодильнике в течение 3-5 дней, пить по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут – полчаса до еды. Когда настойка закончится, обязательно сделайте перерыв в две-три недели, потом курс можно повторить.

Прополис от артрита

Этот универсальный продукт хорошо снимает боль и воспаление. Одной из самых эффективных мазей считается смесь прополиса и пчелиного воска. Смешайте два этих компонента в пропорции один к одному и делайте компрессы на ночь, закрывая сустав целлофаном и марлей или полотенцем.

На основе прополиса также получается хорошая настойка, снимающая боль в период обострения артрита. Возьмите 200 грамм прополиса, стакан березового сока и литр водки, смесь нужно настаивать три дня и принимать по пять столовых ложек, разбавленных стаканом воды, три раза в день. Но курс не должен длиться больше десяти дней.

Отвар из корня лопуха

Залейте 10 грамм мелко нарезанных корней лопуха стаканом кипятка, поставьте на огонь и прокипятите 10 минут. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по столовой ложке в течение месяца, делая перерыв на две недели. При регулярном употреблении лопух значительно уменьшает боли. Также отвар хорошо снимает боль при обострении артрита.

Отвар из корня одуванчика

Чайную ложку корней и листьев одуванчика нужно залить стаканом кипятка, дать настояться час, процедить. Полученный отвар пьют за полчаса перед едой по четверти стакана. Одуванчик уменьшает боли даже при запущенном полиартрите, но курс не должен быть дольше месяца.

Компресс с желчью

Для его приготовления в равной пропорции смешайте желчь, глицерин, нашатырный спирт и мед, настаивать смесь нужно в течение 10 дней в темном месте. Перед употреблением обязательно взболтайте емкость. Немного подогрейте смесь, пропитайте ей марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте компресс на ночь, обернув сустав полиэтиленом и полотенцем или марлей. Ощутимого уменьшения или исчезновения боли стоит ждать через два-три применения.

Еще раз отметим, что народные методы могут снимать достаточно эффективно воспаление и болевой синдром при артрите, но применять их лучше под контролем врача, не превышая максимальных дозировок и продолжительности курса. В этом случае, в качестве дополнительного лечения приведенные выше рецепты могут значительно облегчить Вашу жизнь и снять боль во время обострений, но не стоит надеяться на чудесное излечение, артрит – болезнь, борьба с которой часто бывает долгой и трудной.

30 июня, 2013 - 21:21 Автор: Геннадий Боткин