Эффективность лечения бронхита значительно повышается при отказе от курения, алкоголя и переходу к сбалансированному питанию.
Традиционные способы лечения
- Расширители бронхов. Эти препараты улучшают проходимость бронхов, которые забиты слизью и сужены. К таким лекарствам относятся сальбутамол, бромид, фенотерол, тербуталин. Помогают расширить бронхи астматические ингаляторы.
- Отхаркивающие средства. Способствуют выделению мокроты, восстанавливают работу эпителия. Препараты на основе растений применяются в основном для лечения острой формы заболевания. При хронической форме назначаются синтетические лекарства. Максимальный эффект отхаркивающие средства дают в сочетании с приемом антибиотиков.
- Препараты от кашля. Использоваться они могут и без назначения врача, в соответствии с указаниями на упаковке.
- Антибиотики. Назначаются в том случае, если наблюдаются воспалительные процессы и образование гнойной мокроты. В остальных случаях их не используют, поскольку антибиотики могут вызвать развитие аллергии, астмы.
- Бронхоальвеолярный лаваж. Применяется при лечении хронического бронхита. Под местной анестезией в бронхи вводятся трубки, через которые поступает специальный раствор, промывающий бронхи. Методика позволяет не только очищать бронхи, но и проводить лабораторные анализы смывов.
- Дренажная гимнастика. Телу необходимо придать такое положение, при котором отхаркивание мокроты облегчается. Указания по конкретным упражнениям дает врач.
- Противовоспалительные препараты. Применяются для лечения как острого, так и хронического бронхита.
- Кислородные ингаляции. При обострениях хронического бронхита больной страдает от нехватки кислорода. Ингаляции назначаются для того, чтобы избежать гипоксии (кислородное голодание внутренних органов).
Лечение народными средствами
- Липа. На 3 столовых ложки высушенных листьев и соцветий 200 мл кипятка. Прогревают 15 минут на водяной бане. Процеживают, охлаждают, доливают еще 200 мл кипяченой воды. Принимают 3 раза в день по 100 мл.
- Свиная сальная сетка. Сало растапливают, процеживают и охлаждают в темном месте. Принимают по десертной ложке со стаканом горячего молока. Также можно делать растирания груди салом, смешав его с небольшим количеством скипидара.
- Алтей лекарственный. 2 столовых ложки на стакан кипятка. Кипятят полчаса на водяной бане. Процеживают, охлаждают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
- Мать-и-мачеха. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают под крышкой один час, процеживают. Принимают по 5 мл 4 раза в день.
- Чабрец. 2 столовых ложки на 1 стакан кипятка. Кипятят полчаса на водяной бане, охлаждают и процеживают. Доливают 100 мл кипятка. Принимают по 70мл 3 раза в день.
- Подорожник. 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке.
- Настурция. 1 столовая ложка на 1 литр кипятка. Настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 100 мл.
- Огуречный сок. 2-3 раза в день по 100 мл.
- Луковый сок с медом. Смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.
- Смесь от застарелого бронхита. 500 мл водки, 200 г жидкого меда, 200 г перетертого в кашицу алоэ, 100 г прополиса, 100 г березовых почек. Все компоненты перемешивают и настаивают 12 дней в темноте. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. Курс длится не более 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. После этого курс можно повторить.
- При жаре и сильном кашле на икры и грудь ставят горчичники.
- Салфетку из ткани смачивают скипидаром и кладут на 15 минут на икры и грудь. Помогает при кашле и повышении температуры.
- Картофель в кожуре отваривают, разминают, добавляют столовую ложку растительного масла и несколько капель йода. Все это перемешивают, кладут в тканевый мешочек и греют грудь. Мешочек лучше всего обмотать толстым шарфом, так тепло будет сохраняться дольше. Желательно прогревать грудь картофелем перед сном.
- Ингаляции с вареным картофелем. Больной дышит ртом над горячим картофелем в кожуре, накрывшись полотенцем.
- Растирания гусиным жиром перед сном.
Ингаляции с морской солью. Соль нагревают в сухой кастрюле, добавляют травы (чабрец, черная бузина, листья земляники). Пар вдыхают ртом над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Рекомендуется перед сном.
Лечение народными средствами обязательно нужно согласовывать с врачом. Не все рецепты могут оказаться полезными при осложнениях.