Лечение гастрита



Лечение гастрита обязательно должно быть комплексным и включать в себя лекарства, физиотерапию, диету, санаторно-курортное лечение. Назначить лечение может только гастроэнтеролог. 

Традиционные способы лечения

При лечении острого гастрита прежде всего необходимо устранить факторы, которые вызвали его. Затем назначается диета и различные лекарства.

Принципы лечения острого гастрита

  • Если заболевание было вызвано пищевыми отравлениями, попаданием в организм отравляющих веществ, необходимо сделать промывание желудка. Такой способ характерен для катаральных гастритов. После промывания больному 1-2 суток не дают есть, разрешено только питье: чай, минеральная вода, целебные настои. Затем назначается щадящая диета.

  • При бактериальных острых гастритах назначается курс антибиотиков. Как правило, одновременно назначаются 2-3 препарата, курс длится неделю.

  • При сильном обезвоживании и продолжительной рвоте вливают внутривенно раствор глюкозы, витаминов, аскорбиновой кислоты. Также в этом случае назначаются препараты калия.

  • Если слизистая оболочка желудка обожжена кислотой, вводится гидроксид алюминия и молоко с магнезией.

  • Щелочи нейтрализуют растворами кислот (уксусная, лимонная).

  • При сильных болях назначаются обезболивающие, спазмолитики.

  • При подозрении на флегмонозный гастрит обязательным является оперативное вмешательство. Диагноз в большинстве случаев устанавливают уже во время операции.

  • Щадящая диета. Кефир, легкий куриный бульон, жидкие каши, фруктовые желе и кисели, пшеничные сухари, вареная рыба, вареные яйца, суфле из мяса.

Принципы лечения хронического гастрита

  • Лечение проводится амбулаторно. Курс длится в среднем две недели.

  • Диета с химическим, механическим, термическим щажением. Еда должна быть измельчена, не очень горячая. Питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

  • При повышенном выделении желудочного сока рекомендованы: каши, макароны, вареные яйца, вареное мясо и рыбу, молочный суп, пшеничный хлеб, пресное печенье, тушеные или пюрированные овощи, слабый чай, какао, фруктовые желе, муссы и кисели.

  • При пониженном выделении желудочного сока рекомендованы: супы на рыбном и мясном бульоне, икра, вареное мясо, рыбные блюда, разная зелень, ржаной хлеб, каши, вареные овощи, сыр, вареные яйца, свежие яблоки мягких сортов, соки. 

  • Противопоказано употребление шоколада, кофе, приправ, газированных и алкогольных напитков, жареной пищи, изделий из теста, виноград, капуста. Различные диеты назначаются индивидуально с учетом состояния больного.

  • При повышенном выделении соляной кислоты: гидрокарбонат натрия, карбонат кальция, окись магния, нитрат висмута, трисиликат магния, фосфат алюминия, гидроокись алюминия. Эти препараты принимаются после еды.

  • При пониженном выделении соляной кислоты: плантаглюцид, травяные настои

  • При эрозивном гастрите: винилин, раствор нитрата серебра.

  • При усиленной моторике желудка, которая усиливает боль: папаверин гидрохлорид, ношпа, галидор.

  • Для укрепления слизистой оболочки желудка: коллоидный субцитрат висмута, сукральфат.

  • Антибиотики для уничтожения бактерии Helicobacter pylori.

Лечение народными средствами

  • При пониженной кислотности помогает сок из обычной капусты. Принимать 2 раза в день, по 100 мл за час до еды. 

  • При сильной изжоге помогает настой березовой коры. На 2 столовые ложки коры 1 литр горячей воды. Настаивают 3 часа, процеживают. Принимать за час до еды по 100 мл, 3 раза в день. Для улучшения эффекта через 15 минут после приема настоя желательно съесть столовую ложку сливочного масла. 

  • Также при изжоге эффективен картофельный сок. По 200 мл за 1 час до завтрака. Чтобы сок лучше усвоился, можно немного полежать.

  • При спазмах в желудке эффективен сок пустырника. Принимать за полчаса до еды по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Сок следует запивать стаканом теплой воды.

  • Рецепт для хорошего пищеварения. 1 столовую ложку измельченной перечной мяты залить 200 мл кипятка. Прогреть на слабом огне 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать за полчаса до еды, 3-4 раза в день, по 1 столовой ложке. 

  • Для улучшения пищеварения. Мята перечная, шандра, репешок, ревень в пропорции 5:2:1:1. На 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка. Прогреть на слабом огне 10 минут, остудить и процедить. Принять за полчаса до еды. 

  • Для нейтрализации кислоты рекомендуется есть мед в маленьких количествах, разбавляя его водой. Также можно смешивать в равных пропорциях мед и сок алоэ. Принимать за полчаса до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

  • Каждый день натощак (за 1 час до еды или позже) выпить по 2 куриных белка. Повторить перед ужином. Способствует затягиванию язв.

  • Для понижения кислотности лимонный сок. 100 мл за 1 час до приема пищи, 1 раз в день. Продолжать не дольше 10 дней. Затем сделать перерыв на несколько дней.