Лечение гриппа в домашних условиях - как лечиться правильно?



Первая заповедь для всех, кто заболел гриппом - лечение нужно начинать вовремя, поскольку затягивание ситуации в надежде, что завтра все пройдет само - недопустимо. Объясняется это просто - не так страшен грипп, как его осложнения, поэтому чем раньше будут приняты меры, тем быстрее и качественнее станет выздоровление.

Лечение гриппа в домашних условиях

В идеале при первых симптомах гриппа (температура выше 38 градусов, слабость, боли в мышцах и суставах, озноб, кашель и насморк) лучше вызвать врача на дом, но если такой возможности нет, то нужно направить усилия на облегчение симптоматики.

  • Угнетение активности вируса

Первое, что необходимо сделать, - принять один из противовирусных препаратов. Это - амиксин, ремантадин или другие. Принимать препарат нужно в строгом соответствии с инструкцией к нему.

Следует учитывать, что медикаментозная терапия наилучшие результаты дает только в первые 48 часов с момента появления первых симптомов, поэтому если такое лечение не начато по каким-либо причинам в течение двух суток, то дальнейший прием противовирусных препаратов не только не имеет смысла, но даже может стать причиной развития осложнений.

  • Поддержка иммунитета

Основной витамин, позволяющий быстрее справиться с инфекцией, - это витамин С, поэтому очень хорошо добавить к основной схеме лечения 1-2 таблетки витамина в день, а также напитки, лимон, мед, малиновое и черносмородиновое варенье, где витамина С содержится достаточно много.

  • Предотвращение обезвоживания и тяжелой интоксикации

Обильное теплое и щелочное питье (чай, морсы, домашние соки, минеральная вода без газа) предотвращает обезвоживание и помогает вывести токсины из организма за счет усиления мочеиспускания и потения, поэтому нужно обеспечить достаточный питьевой режим.

  • Снижение температуры

Если температура поднимается выше 38 градусов и при этом самочувствие ухудшается, стоит принять жаропонижающее - парацетамол, анальгин, ибупрофен или аспирин.

  • Лечение насморка и кашля

Частые спутники гриппа - насморк и кашель. Для улучшения носового дыхания подходят любые аптечные препараты - капли, назальные спреи, а для лечения кашля хороши специальные леденцы, мед.

Подбирая препараты для лечения насморка, следует быть особо осторожными тем больным, которые имеют в качестве диагноза артериальную гипертензию: все лекарства этой группы обладают сосудосуживающим эффектом, поэтому могут спровоцировать скачок давления.

  • Покой и сон

Каким бы грамотным ни было назначенное лечение, оно не даст максимальных результатов, если грипп переносится на ногах, поэтому больному нужно обеспечить возможности для хорошего сна - чем больше заболевший человек спит, тем эффективнее будет реакция организма на инфекцию.

Нужно также на время болезни исключить просмотр телепередач, оградить больного от шума (музыки, проведения в доме работ и прочих шумных мероприятий).

  • Температурный режим и влажность воздуха

В комнате, где находится больной, важно поддерживать комфортную температуру и влажность воздуха, а также проветривать помещение каждые 2-3 часа, чтобы дать возможность дышать чистым воздухом. Влажность воздуха нужно обеспечивать с помощью расставленных в комнате тазов или ведер с водой.

Лечение гриппа народными средствами

Убежденные противники медикаментозного лечения и те, кому нельзя принимать лекарства (например, при аллергии, беременности, тяжелых хронических заболеваниях), могут попробовать народные средства лечения гриппа. При этом, однако, следует помнить, что иногда использование только домашних средств может усугубить течение заболевания.

  • Жаропонижающие средства

Липовый отвар издавна считается одним из лучших средств от высокой температуры при гриппе и простуде: достаточно взять две столовых ложки сухих цветков липы, залить их кипятком и настоять, пока настой не станет теплым, но не горячим. Его нужно выпить небольшими глотками (как чай, без сахара), а затем хорошо укутаться и пропотеть.

Листья малины и ее сушеные ягоды - тоже отличное жаропонижающее и потогонное средство. Готовится и принимается оно так же, как и липовый отвар.

  • Облегчение носового дыхания и кашля

Чесночные, содовые и соляные ингаляции, а также ингаляции с эвкалиптовым маслом хорошо очищают носовые ходы и способствуют расширению бронхов.

От изнуряющего насморка и боли в горле хорошо помогает закапывание носа и частое полоскание горла соком свеклы, для чего ее нужно отварить, натереть на терке и выжать сок.

Остальными мерами лечения гриппа остаются покой, сон, проветривание комнаты, увлажнение воздуха, достаточное питье.

Как нельзя лечить грипп

Чего категорически нельзя делать при гриппе:

  • Принимать антибиотики без консультации врача
  • Давать детям младше 12 лет аспирин и другие содержащие его препараты
  • Во время жара кутаться - это следует делать только при ознобе
  • Принимать горячие ванны и ставить горчичники при высокой температуре
  • Париться в бане
  • Принимать алкоголь

В заключение скажем, что успешное излечение гриппа состоит в аккуратности, тщательности и системном подходе - от этих трех составляющих зависит дальнейшее здоровье заболевшего человека.

 

21 мая, 2013 - 16:04 Автор: Яна Шерий