Лечение народными средствами мастопатии



 

Мастопатия представляет собой дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся нарушением соотношения железистой и соединительной ткани. Основными симптомами заболевания являются боль в груди незадолго до менструации, нагрубание молочных желез и появление в них очаговых уплотнений. Мастопатия может быть диффузной и очаговой.

Можно ли вылечить мастопатию народными методами?

Нельзя заниматься самолечением мастопатии без консультации врача. При появлении симптомов заболевания необходимо сначала пройти обследование, чтобы исключить злокачественные новообразования молочных желез. Только после подтверждения диагноза мастопатии можно приступить к лечению средствами народной медицины.

Следует иметь в виду, что лечение мастопатии - длительный процесс. С помощью народных методов полностью излечиться от заболевания трудно. Но в легких случаях эти методы бывают довольно эффективными. Благодаря народным средствам можно значительно уменьшить основные проявления мастопатии: боль, нагрубание молочных желез. Также можно предупредить образование новых очагов и уменьшить объем кист и фиброзной ткани.

Рецепты народной медицины от мастопатии

Компресс из капусты и простокваши

В домашних условиях эффективным средством являются листья белокочанной капусты. Несколько листьев нужно пропустить через мясорубку, добавить в кашицу 4-5 ст. ложек свежего кефира или простокваши и перемешать. Полученную смесь выложить на льняную или хлопковую салфетку и прикладывать ее к груди. Смесь нужно заменять, не давая ей подсыхать. Менять компресс надо несколько раз в течение суток до стихания боли.

Отвар из семян укропа

100 г семян укропа нужно залить 0,5 л молока, довести до кипения и варить 10 минут. Затем отвар укутать и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять внутрь по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели. Этот способ можно сочетать с предыдущим рецептом.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Для приготовления настойки перегородки от 20-25 грецких орехов надо залить 100 мл водки. Настаивать смесь в течение 1 недели в темном месте. Полученную настойку следует принимать по 15-20 капель трижды в сутки с небольшим количеством воды. Срок лечения - 2 месяца.

Лечение лопухом и репейным маслом

Этот способ показан при фиброзной или диффузной мастопатии. Несколько листьев лопуха надо слегка отбить и прикладывать к молочным железам на всю ночь. Лопух можно заменить листьями мать-и-мачехи. В дневное время грудь надо смазывать репейным маслом, которое можно приготовить следующим образом. 100 г порошка из корня лопуха залить 300 мл подсолнечного масла, перемешать. Настаивать 10 суток в теплом темном месте, периодически перемешивая. Затем масло процедить, туда же отжать содержимое. Готовое репейное масло необходимо хранить в прохладном темном месте.

Компресс из свеклы

Сырую свеклу нужно тщательно вымыть и натереть вместе с кожурой на мелкой терке. Свекольную массу накладывать на грудь в виде компресса на ночь. Натертую свеклу можно использовать дважды. Кроме того, полезно обмывать грудь свекольным настоем. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, через каждые две процедуры необходимо делать перерыв на одну ночь.

Травяной настой

Для приготовления настоя 1 ст. ложку верхушек тысячелистника и травы пустырника, 2 ст. ложки череды надо измельчить и перемешать. Смесь в термосе залить 500 мл кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить и отжать. Настой надо пить по полстакана утром и вечером перед едой. Диффузную и фиброзную мастопатию этим способом необходимо лечить в течение полугода. Нельзя принимать средство при беременности и в течение недели после начала каждого менструального цикла.

Компресс с лекарственными травами

Понадобится 50 г листьев мать-и-мачехи, 30 г травы чистотела, 30 г листьев полыни, 2 стакана ржаной муки, молочная сыворотка. Травы необходимо растереть в порошок и перемешать с мукой. Добавляя к смеси сыворотку, надо замесить тесто. Оно не должно быть слишком крутым по консистенции. Затем из теста сделать лепешки и накладывать их на молочные железы на ночь. Утром лепешки снять и смазать грудь мазью из прополиса. Для ее приготовления 30 г тертого прополиса надо смешать с 100 г свиного нутряного сала. Смесь варить в течение двух часов томить на водяной бане, периодически помешивая. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Компресс из полыни

Полынь необходимо измельчить и запарить небольшим объемом кипятка, чтобы получилась кашица. Распаренную полынь надо завернуть в льняную ткань и приложить к больной груди на 45-60 минут. Процедуру повторять утром и вечером до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Солевой компресс

Надо приготовить раствор из 100 г соли и 1 л кипяченой воды. Полотенце смочить в теплом солевом растворе и приложить к груди на ночь. Курс лечения состоит из 14-15 процедур. Солевой компресс способствует рассасыванию уплотнений в груди.

Мазь из чистотела

При мастопатии надо взять 3 ч. ложки листьев чистотела и измельчить их до порошкообразного состояния. Добавить 6 ч. ложек топленого сливочного масла и перемешать. Затем смесь следует прогреть на водяной бане в течение 10 минут. Готовой мазью надо смазывать грудь в области уплотнений или полностью при диффузной мастопатии. Особенно эффективно применять мазь из чистотела в сочетании с ночными компрессами, рецепты которых указаны выше. При этом мазь надо наносить утром после снятия компресса.

Следует помнить, что эффективность народных средств от мастопатии зависит от правильности и регулярности их применения. Можно периодически менять вид компресса. В некоторых случаях методы народной медицины могут только дополнить лечение, которое назначил врач.

4 июля, 2013 - 22:13 Автор: Ольга Иванова