Лечение насморка народными средствами



Насморк (по-научному, ринит) – это воспаленное состояние слизистой полости носа и развитие локального отека. Механизм заболевания заключается в избавлении организма от токсинов с помощью обильных светло-водянистых или густых желто-зеленых выделений. В легкой форме насморка раздражается поверхностная оболочка слизистой носа, в тяжелой – воспаляются глубокие слои, пронизанные кровеносными сосудами.

Причины возникновения насморка

Причины насморка по сей день остаются предметом горячих дискуссий в медицинской среде. Тем не менее, большинство авторитетных мнений сходится в том, что насморку предшествует отравление организма. Это значит, что в крови образуется слишком высокая концентрация токсичных веществ. При этом почки и печень не справляются с их выведением наружу. Тогда включается третья линия обороны организма человека - щитовидная железа. Именно она в поисках альтернативного пути вывода токсинов дает сигнал к началу воспалительного процесса в полости носа.
Описанная причина понятна в профессиональной медицинской среде, но сложна для восприятия обычными людьми.

 Самые частые причины насморка 

  •  вирусы и другие возбудители;
  • воздействие аллергенов;
  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение;
  •  заболевание нервной и эндокринной систем;
  • аденоиды;
  • искривление перегородки носа;
  • злоупотребление солнцем;.
  • бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов;
  • воздействие химических и иных раздражителей.


Что касается бактерий, то они сами по себе не являются причиной возникновения насморка. Бактерии скорее стервятники, которые питаются клетками, разрушенными в процессе воспаления. Но отходы их жизнедеятельности очень опасны и могут стать причиной развития осложнений, например, гайморита.
Как правило, организм каждого из нас больше всего подвержен заболеванию насморком в холодное время года (исключение – аллергический насморк). Поздней осенью, зимой и ранней весной ограничено функционирование кожного дыхания и выделения пота. Люди не активны и много едят. Такой образ жизни сказывается на здоровье и так же становится причиной насморка.

Народная медицина от насморка

Несмотря на устоявшийся стереотип «безобидного заболевания», насморк может по-настоящему отравить жизнь человека и перерасти в хроническую ЛОР-болезнь. Кроме того, слизистая оболочка носа и глотки – основной фильтр и барьер, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды.

 Поэтому насморк необходимо лечить с появлением самых первых симптомов. Благодаря рецептам народной медицины это становится возможным:

  • Прогревание в домашних условиях. Начать лечение насморка следует с теплых ножных ванн. 
    Рецепт: развести на 5-8 л умеренно-горячей воды 1 ст. л. порошка горчицы. Прогревать нижние конечности в течение 20-25 мин перед сном. Насухо вытереть ноги и надеть на ночь теплые носки, желательно из натуральной овечьей, собачьей или заячьей шерсти.
  • Солевые промывания носовых пазух. При лечении насморка одинаково полезно использование солевого раствора в виде спрея и промывание носа по технике «джала нети», когда лечебный состав вливается в одну половину носа и вытекает через другую. Содержание соли в растворе должно быть от 0,9 до 3%. 
    Рецепт: 1,5-2 ч.л. сухой морской соли размешать в 1 ст. теплой воды. Профильтровать раствор через марлю или мелкое ситечко.
    Альтернативный рецепт: по 1 ч.л. поваренной соли и пищевой соды размешать в 1 стакане теплой воды. В раствор добавить 1-2 капли йода и так же профильтровать.
    Для процедуры понадобится удобный заварочный чайник с длинным носиком, можно приспособить спринцовку.
    Для лечения промывать нос 2-3 раза в сутки. С целью профилактики заболевания достаточно 1-го промывания в день.
  • Промывание носа водным раствором яблочного уксуса.
    Рецепт: в 1 ст. теплой кипяченой воды тщательно размешать 1 ст. л. яблочного уксуса.
    В первый день заболевания полоскать горло и промывать нос каждый час. Во второй день проводить процедуру каждые 2 часа, в третий – 2 раза в день.
  •  Капли на основе сока алоэ. Алоэ не зря называют «аптекой на подоконнике». Растение избавляет от многих заболеваний, в том числе помогает от насморка. 
    Рецепт: срезать нижние листья алоэ, завернуть в х/б ткань и убрать в темное холодное место на 2 дня. По истечении необходимого времени достать срезанные листья и удалить почерневшие участки. Измельчить листья в кашицу и отжать сок.
    Закапывать по 4 капли в каждую половинку носа 5 раз в день. Полезно непосредственно после процедуры помассировать крылья носа.
    Детям до 10 лет готовить водный раствор в пропорции: 2/3 сока алоэ, 1/3 кипяченой воды.
  •  Капли на основе сока свеклы. Свекла обладает мощным антибактериальным действием, что обуславливает ее лечебный эффект при борьбе с насморком.
    Рецепт: натереть на терке свежую или вареную свеклу, отжать сок, приготовить водный раствор в пропорции 1/1.
    Закапывать в каждую ноздрю по 2 капли 3 раза в день.
    Также полезно использовать свекольный отвар для промывания носа. Процедуру проводить 3 раза в день.
  • Отвар из репейника. 
    Рецепт: залить 6 ст. л. сухой измельченной травы репейника 1 л воды. Кипятить около 3 мин на паровой бане или на приглушенном огне в закрытой посуде, затем укутать в полотенце и настоять 4 ч.
    Теплый отвар использовать для орошения и промывания носа 4-6 раз в день.
  •  Луково-чесночное масло при сильном насморке.
    Рецепт: натереть ¼ часть средней луковицы, измельчить 4 зубчика чеснока и залить получившуюся кашицу 50 г горячего растительного масла. Выдержать смесь на водяной бане 30-40 мин. Укутать емкость и настоять 3 ч в теплом месте. Настой процедить и использовать для обработки пазух носа.
    Можно пропитать маслом жгутики из бинта и вкладывать в каждую ноздрю на 0,5 ч несколько раз в день.
  • Смесь сока каланхоэ перистого и меда.
    Рецепт: срезать надземные листья каланхоэ, промыть, просушить, завернуть в марлю и оставить в холодильнике на неделю. Затем листья измельчить, полученную кашицу отжать и процедить. Сок каланхоэ выдержать 3 дня в холодильнике и простерилизовать 20-30 мин (такой сок может храниться в холодильнике до 1 года). Размешать с медом в соотношении 1:1.
    Пропитать ватные тампоны полученным составом и вложить их в носовые ходы на 15-20 минут, процедуру повторять 2-3 раза в день.
  • Капли из моркови и прополиса.
    Рецепт: смешать 1 часть настойки прополиса, 2 части меда, 2 части сока моркови.
    Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
    Детям рекомендуется промывать носовые проходы соком моркови без добавок, по 1-2 пипетки в каждую ноздрю. Можно также сделать детские капельки из сока морковки с добавлением сока каланхоэ.
  •  Эффективное действие в лечении насморка оказывает вдыхание носом дыма от сжигаемой луковой шелухи. Рекомендуется проводить процедуру 5-6 минут 2-3 раза каждый день.

Заключение

Все представленные рецепты не следует применять более 2-3 дней, во избежание развития хронических заболеваний. Если альтернативное лечение используется совместно со средствами традиционной медицины, перед применением обязательна консультация с врачом.

4 июля, 2013 - 23:48 Автор: Ольга Иванова