Лечение остеопороза



Принципы лечения остеопороза: укрепление кости, замедление потери минеральных веществ, снятие боли.

Традиционные способы лечения

  • Препараты, стимулирующие обмен веществ в костной ткани. В первую очередь это витамин D и кальций. Также назначают флавоновые соединения, гидроксиапатит, белок оссеин.

  • Препараты, препятствующие разрушению костной ткани. Тиреокальцитонин (существуют предложения о том, что препарат может вызвать рак), гормоны эстроген, кальцитонин, терипаратайд, дифосфонаты, препараты стронция. Эти препараты делают кость более плотной, угнетают те процессы, которые разрушают костную ткань. Согласно статистике, длительный прием этих лекарств значительно сокращает риск новых переломов.

  • Препараты, стимулирующие рост костной ткани. Фторид натрия. Является первоочередным средством медикаментозного лечения остеопороза, возникающего у пожилых людей. Гормон роста (из-за большого количества противопоказаний используется довольно редко).

  • Заместительная гормональная терапия. Назначается для женщин при менопаузе.

  • Обезболивающие препараты. Назначаются, если заболевание сопровождается сильной болью.

  • Диета. Главный принцип диеты при остеопорозе – рацион должен быть насыщен кальцием и витамином D. Для пожилых людей назначаются небольшие дозы витамина D, поскольку существуют противопоказания. Также рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится большое количество фтора, калия, магния, фосфора, бора, кремния, марганца, цинка. Больному необходимы витамины C, Е, К. Поддержка достаточного уровня кальция в организме – основной метод профилактики остеопороза.

  • Специальные физические упражнения, помогающие укреплять мышцы и костную ткань. При упражнениях мышцы, окружающие кости, воздействуют на них и стимулируют рост. При систематических физических нагрузках костная ткань становится более плотной. Назначаются аэробные нагрузки: ходьба, бег, занятия на велотренажере.

Лечение народными средствами

  • Из куриных яиц снять скорлупу. Просушить ее и растолочь в мелкий порошок. Каждый день принимать по 2-3 г, желательно подмешивая в творог. Для маленьких детей использовать скорлупу, снятую с вареного яйца. Особенно ценным этот рецепт является зимой и весной, когда в организме наблюдается дефицит кальция. Яичная скорлупа – ценный и дешевый источник кальция. 
    Измельченную зелень укропа и петрушки смешать в равных пропорциях (по 200 г). Залить 500 мл горячей прокипяченной воды. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать трижды в день по 100 мл. Беременным женщинам этот настой противопоказан.

  • 30 мл сладкого красного вина подогреть, чтобы оно было не очень горячим. Втирать в то место, где локализовалась боль. После этого понадобятся листья лопуха. Обложить ими место втирания и плотно обмотать полотенцем. Можно сверху положить грелку. Через два часа компресс снять. Повторять два раза в неделю, не дольше месяца. Вино должно быть качественным, неплохо подойдет кагор.

  • 100 г ромашки и 100 г донника залить 500 мл водки и настаивать 3 суток. Процедить. Использовать в качестве компресса, накладывая на то место, где возникает боль, перед сном. Снимать компресс утром.

  • 200 г березовых почек залить 500 мл водки. Настаивать неделю в темноте. Делать компрессы на ночь.

  • Залить 1 столовую ложку сушеного зверобоя 200 мл кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Залить 1 чайную ложку сушеных измельченных листьев грецкого ореха 200 мл кипятка. Дать остыть, процедить. Принимать по 100 мл дважды в день, за полчаса до еды.

  • Эффективным средством от остеопороза являются миндальные орехи. Каждый день следует съедать по 10 орешков.

  • Шесть сырых куриных яиц смешать с соком десяти лимонов. Скорлупу измельчить и добавить к яйцам. Все перемешать и оставить в темном месте до тех пор, пока яичная скорлупа не растворится в лимонном соке. Добавить 150 мл коньяка, 300 г меда и перемешать. Принимать 1 раз в день, по 1 столовой ложке, после еды.

  • Смешать по 300 г настоек полевого хвоща, пикульника и птичьего горца. Принимать 1 раз в день после еды, по 1 столовой ложке.