Лечение панкреатита



Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы, обусловленный самоперевариванием ткани железы, склерозом и некрозом. Высокая летальность при панкреатите (до 30%) свидетельствует о тяжести заболевания и серьезных осложнениях.

Первыми симптомами острого воспаления поджелудочной железы является сильная боль в животе опоясывающего характера, нередко сопровождающаяся тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Принципы лечения панкреатита:

• снятие боли,

• холод на область живота,

• голод в первые 3-4 суток,

• борьба с интоксикацией.

Консервативное лечение

Купирование болевого синдрома предусматривает назначение анальгетиков и спазмолитиков (папаверин, но-шпа, баралгин), а иногда и наркотических анальгетиков. Снижает интенсивность боли и отёк тканей железы пузырь со льдом. В острый период необходимо исключить любую нагрузку на поджелудочную железу и подавить секрецию ферментов. Для этого рекомендован голод и внутривенное введение контрикала, гордокса, укреотида, сандостатина. При неукротимой рвоте показана эвакуация содержимого желудка посредством зонда, назначение метоклопрамида, алмагеля, фосфолюгеля.

Питание в этот период только парентеральное (глюкоза, растворы аминокислот и электролитов, альбумин), рекомендуется обильное щелочное питье, минеральная вода без газа.

Для борьбы с интоксикацией и улучшения микроциркуляции внутривенно вводится реосорбилакт, неогемодез, латрен, реамберин. Гнойных осложнений удаётся избежать назначением антибиотиков широкого спектра действия.

Хирургическое лечение

Вопрос об операции решается индивидуально в каждом конкретном случае, и зависит от ведущего причинного фактора, стадии процесса, сопутствующих заболеваний, осложнений. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление очагов некроза, промывание и дренирование брюшной полости.

Диетические рекомендации

• дробное питание 4-6 раз в сутки,

• диета №5 по Певзнеру,

• употребление продуктов в протёртом виде,

• исключение жирной, копчёной пищи, маринадов,

• увеличение потребления белковой пищи,

• сокращение потребления углеводов.

Разрешённые продукты:

• подсушенный, вчерашний хлеб, сухари;

• супы овощные, куриные, крупяные;

• нежирное мясо (курица, говядина, телятина);

• рыба отварная, паровая, нежирных сортов;

• молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);

• овощи отварные, блюда в виде пюре из моркови, кабачков, тыквы;

• крупы и макаронные изделия (макароны, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис);

• несладкие фрукты (печёные яблоки, груши);

• сладкие блюда (компоты, желе, кисели);

• некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты:

• крепкие мясные и рыбные бульоны;

• жирное жареное мясо;

• блюда из жирной рыбы;

• говяжий и бараний жир;

• овощи и зелень (редис, капуста, редька, щавель);

• копчености и консервы;

• острые блюда;

• ржаной хлеб, сдобное тесто;

• алкогольные напитки.

Лечение показано исключительно в хирургическом стационаре, где только специалист может определить стадию прогрессирования изменений, назначить соответствующее медикаментозное или оперативное лечение.