Лечение сухого кашля народными методами



Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражителей слизистой оболочки дыхательных путей. Это информативный показатель неблагополучия в организме. Причем сухой кашель является симптомом, который не стоит подавлять без выяснения причин его возникновения.

У сухого кашля, в отличие от мокрого, отсутствует мокрота, чаще всего он возникает в самом начале заболевания, при поражении верхних дыхательных путей. Распространенными причинами являются: простуда, аллергическая реакция, в редких случаях – перенапряжение и волнение. Чтобы не допустить осложнения заболевания, нужно быстро избавиться от болезни. Поэтому рекомендуется наряду с традиционной терапией использовать лечение сухого кашля народными методами.

Народная медицина от сухого кашля

Перед тем как применить лечение сухого кашля народными методами, необходимо получить консультацию у доктора. Он определит причину болезни и назначит адекватное лечение. Основные терапевтические процедуры можно совмещать с рецептами из народной медицины.

Сироп из корня алтея

К половине литра кипяченой воды добавляется стакан измельченного корня алтея. Кипятить смесь нужно час на слабом огне. После этого нужно будет в вар добавить еще пол-литра воды, кипятить еще час. Принимать остывший сироп нужно перед едой дважды в день.

Средство из семян аниса

Для приготовления средства используется 2 чайные ложки семян аниса, которые заливаются стаканом кипяченой воды. Отвар настаивается час под, предварительно сосуд накрывается крышкой. После приготовления и процеживания средство можно принимать. Делать это лучше за полчаса до приема пищи, дозировка – 2-3 чайные ложки.

Отвар крапивы

Для приготовления понадобится свежее растение. 100 граммов измельченной крапивы заливается литром воды, кипятится 10 минут на небольшом огне. После этого вар должен отстояться полчаса. Пить полученную полезную жидкость нужно шесть раз в день в не зависимости от приема пищи.

Хвощ полевой

На два стакана кипятки используется 1 столовая ложка сушеной травы хвоща полевого. Измельченное растение заливается варом и настаивается 3 часа, процеживается. Перед употреблением жидкость слегка подогревается, пить ее нужно 4-5 раз в день по одной столовой ложке.

Молоко и мед

Это старинный рецепт, который помогал еще нашим предкам избавляться от сухого кашля. В стакан остуженного кипяченого молока разбавляется чайная ложка меда. Пить такое средство нужно два раза в день маленькими глотками. Средство противопоказано тем, у кого есть аллергия на молоко или мед.

Отвар из лука и молока

Для приготовления используется лук (5 целых очищенных от шелухи головок). Заливаются двумя стаканами молока, после чего доводится до кипения. Варить луковицы на молоке нужно до тех пор, пока лук не размякнет. Молоко должно будет испариться, объем жидкости уменьшается вдвое. После варки лук вынимается, а молоко остывает. После этого к нему можно добавить также чайную ложку меда. Принимать целебное средство нужно каждый час по столовой ложке.

Средство на основе меда, глицерина, лимона

Очень хороший рецепт, используемый не только для избавления от сухого кашля, но также и для снятия воспалительного процесса, избавления от простуды. Для приготовления нужно запастись 1 лимоном. Он вымывается, проваривается 10 минут. Из остывшего лимона нужно будет выдавить в стакан сок, добавить к нему 2 столовые ложки глицерина (очищенного медицинского), перемешать смесь. В стакан добавляется мед (до края), после чего все компоненты нужно тщательно перемешать. Однородную массу нужно употреблять 3-4 раза в день по чайной ложке. Между приемами хранить массу в холодильнике, перед употреблением взболтать.

Банан

Очень простой рецепт, для которого используется два бананы и стакан кипятка. Фрукт очищается, давится ложкой и смешивается с водой. Принимать средство нужно 7-10 раз в день по 2 столовые ложки.

Корень солодки

Сухой корень нужно измельчить и размешать с таким же количеством меда. Смесь должна отстояться сутки, причем после этого ее нужно будет перемешать тщательно с кипяченной остывшей водой. Употреблять жидкость при сухом кашле 7-8 раз в день.

Ингаляции из календулы и ромашки

Два литра воды нужно прокипятить в кастрюле, после чего в кипяток добавляется столовая ложка цветков ромашки аптечной, закрыть крышкой. Отвар настаивается 5-10 минут. Суть процедуры состоит в том, чтобы дышать полезным паром. Длится ингаляция 15 минут, но после проведения процедуры нужно будет посидеть 5 минут, отдохнуть. К ромашке можно добавить столовую ложку календулы, процедуры проводить каждый день до выздоровления.

Профилактические процедуры

Чтобы не знать проблем со здоровьем, нужно беречь дыхательные пути во время морозов, тепло одеваться. Хотя причиной появления сухого кашля могут стать аллергены, а также ароматизаторы, парфюмерия, табачный дым. Чтобы не ставить себе ложных диагнозов и не лечить несуществующую болезнь, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Здравый подход к лечению, положительный настрой и своевременность – вот три компонента отменного здоровья!

30 июня, 2013 - 21:11 Автор: Геннадий Боткин