Лечение фарингита народными средствами



Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки и бывает двух видов - острый и хронический. При остром фарингите слизистая оболочка, как правило, гиперемирована, присутствуют гнойные налеты, появляются фолликулы на поверхности и наблюдается отечность глотки. При этом ощущается сухость в горле и сильная боль при глотательных движениях. В дальнейшем острый фарингит может перерасти в хронический, который усугубляется дополнительными симптомами. Можно ли вылечить это заболевание, не применяя медицинские средства?

Можно ли вылечить фарингит народными средствами?

К счастью, практически все заболевания респираторной системы организма человека возможно вылечить с помощью средств народной медицины. Однако необходимо учитывать тот факт, что в некоторых случаях они могут оказаться бесполезными, поскольку заболевание получило тот уровень развития, при котором без специальных медикаментов уже не обойтись. Также рекомендуется проводить лечение народными средствами, если присутствует только одно заболевание (в данном случае фарингит) и оно не осложняется другими хроническими или сопутствующими болезнями.

Приведем пример: известно, что фарингит может сопровождаться отеком глотки и затруднением дыхания, а в ночное время у пациента все симптомы только усиливаются, вплоть до длительных приступов кашля. Если ко всему прочему больной страдает и другими серьезными респираторными заболеваниями, например астмой, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Приступы астмы, которые усложняются фарингитом, могут быть очень опасными не только для здоровья, но и для жизни больного, поэтому в данном случае лечение народными средствами будет некорректно.

Ещё один пример, когда самолечение может только ухудшить положение больного - это наличие аллергии. Поскольку в средствах народной медицины содержится очень много различных природных компонентов (мед, шалфей, эвкалипт, прополис), следует опасаться возникновения аллергенной реакции. Если у человека и до этого была аллергия на какие-либо компоненты, то следует воздержаться от народных средств и обратиться за помощью к врачу.

В остальных случаях самолечение фарингита народными средствами может иметь место. Однако следует помнить, что лучше лечить острый фарингит, поскольку чаще всего при хронической форме заболевания народные средства только могут временно погасить очаг болезни, снять болезненные ощущения и отеки.

Средства народной медицины от фарингита

Существует множество рецептов, которые смогут в начале развития заболевания полностью купировать его безо всяких последствий и очень быстро. Рассмотрим самые эффективные из них.

Прополис

При хронических формах заболевания можно применять прополис. Для приготовление лекарства необходимо измельченный прополис опустить в холодную воду, при этом необходимая часть осядет на дно, а воск и другие примеси всплывут на поверхность. В дальнейшем осадок отделяется и заливается 96% раствором спирта в пропорциях 100 грамм спирта на 30 грамм прополиса. Полученная смесь настаивается в течении недели, затем - отфильтровывается и готовый экстракт прополиса смешивается с глицерином (исходя из пропорции 1:2). Полученной смесью смазывают поверхность слизистой носа и рта в течении двух-трех недель, по одному разу в день.

Средство лечения из меда и еловых почек

Для этого рецепта понадобится килограмм еловых или пихтовых почек, мед и прополис. Почки лучше всего собирать в мае, когда они ещё достаточно свежие и выросли до необходимых размеров. Почки прокипятить на огне в течение получаса, после чего слить и остудить полученный отвар. Затем необходимо смешать свежий мед и отвар в пропорциях 1:1. В полученную смесь добавить 10 грамм экстракта прополиса (который можно приобрести в аптеке), все смешать и подогреть до температуры 450С. Подержать в течении 10 минут, тщательно перемешивая, а потом охладить и разлить по бутылкам.

Сироп необходимо хранить в сухом и темном месте. Принимается по одной столовой ложке 3 раза в день.

Медово-чесночный сироп

Для приготовления понадобится свежий чеснок и гречишный мед. Свежий чеснок почистить и мелко нарезать. Нужно приготовить приблизительно половину двухсотграммового стакана. Нарезанный чеснок положит в небольшую кастрюлю и залить свежим гречишным медом. Меда должно быть не менее 300-350 грамм, чтобы он полностью покрывал чеснок. После этого смесь нужно поставить смесь на небольшой огонь и тщательно размешивать в течение 20 минут. После этого снять сироп с огня и дать немного охладиться, а спустя некоторое время ещё раз повторить процедуру.

Принимается по одной столовой ложке (чайной ложке для детей) три раза в день, до полного выздоровления.

Соли Мертвого моря

Атрофический фарингит быстро лечится с помощью солей Мертвого моря. Для этого необходимо на пол-литра воды добавить одну столовую ложку соли и тщательно перемешать. Вода должна быть не менее 35 градусов. Данным раствором полоскать горло следует 3 раза в день и воспаление начнет проходить уже на второй день. Однако для закрепления эффекта необходимо полоскать горло не менее недели, при этом нежелательно употребление в пищу кислой и острой пищи.

Лечение травами

  1. Неплохие результаты дает лечение фарингита травами - подорожником, чередой, пустырником, тысячелистником, клевером, календулой и плодами шиповника. Для приготовление отвара необходимо взять все эти травы в равных пропорциях и залить кипятком, оставив после этого настояться ночью. После этого смесь процедить и принимать четверть стакана три раза в день.
  2. 150 грамм измельченных листьев подорожника смешать со 150 граммами меда, варить в течение 20 минут на слабом огне и хранить в прохладном месте, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  3. 1 столовую ложку зверобоя залить кипятком и дать настояться в термосе в течение 1-2 часов. В полученный отвар добавить 20 капель экстракта прополиса, полученной смесью полоскать горло 2-3 раза в день.
  4. 10 капель настойки эвкалипта добавить в половину стакана теплой воды, полоскать 2-3 раза в день. Эвкалипт обладает очень сильным антисептическим, обезболивающим и обеззараживающим действием.

"Таблетки" от фарингита

Взять три чайные ложки мелко натертой моркови и добавить к ней 1 суставчик золотого уса и одну чайную ложку меда. Все это тщательно размешать и дать настояться в течении пары часов. Брать по половине чайной ложки смеси и держать во рту, стараясь подталкивать языком к задней стенке глотки. Держать во рту 5-6 минут, потом выплевывать. Курс лечения - одна неделя.

Настойка от фарингита

Взять по одному стакану изюма и клюквы и приблизительно 1,5 стакана меда и грецких орехов. Все компоненты тщательно измельчить и залить подогретым медом и стаканом водки (200 мл). Все размешать и принимать за час перед едой по 1 столовой ложке. Курс лечения - одна порция готовой настойки.

В заключении хотелось бы добавить: лучше предотвратить появление заболевания, чем в дальнейшем от него лечиться. Однако если получилось так, что у вас фарингит - не стоит расстраиваться, вышеназванные рецепты народной медицины обязательно помогут быстро справиться с этим недугом.

1 июля, 2013 - 12:59 Автор: Геннадий Боткин