Лечение холецистита народными средствами



Холецистит – заболевание желчного пузыря воспалительного характера, вызванное инфекцией (из-за бактерий, вирусов или паразитов). Холецистит это одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы.

Данное заболевание в основном встречается у женщин с излишним весом тела и камнями в почках. Но отсутствие этих признаков не дают гарантии, что человек не заболеет холециститом.

Можно ли вылечить холецистит народными средствами?

Холецистит - сложное заболевание и имеет несколько форм: острый, хронический, калькулезный и некалькулезный. В зависимости от формы тяжести можно делать прогноз об эффективности лечения заболевания народными методами. Лечение напрямую зависит от тяжести протекания заболевания, от степени обострения. Острые формы холецистита калькулезного и тяжелые формы хронического некалькулезного холецистита требуют серьезного лечения, так как могут привести даже к хирургическому вмешательству. Лечение хронического холецистита в период без обострений, могут проходить без постоянного наблюдения, на дому, поэтому здесь можно и даже необходимо применение природных помощников, способных не только облегчить общее состояние, но и привести к полному излечению. В любом случае следует совмещать лечебные мероприятия с рядом других процедур: следить за питанием в соответствии с назначенной диетой, соблюдать режим дня, выполнять предписанные упражнения лечебной гимнастики, фитотерапия и минеральная вода, проходить обследования врача с необходимой периодичностью.

При лечении холецистита назначаются желчегонные лекарственные настои и отвары из трав, а также с противовоспалительным и спазмолитическим действием. Желчегонные травяные отвары и настойки препятствуют застою желчи в желчном пузыре и протоках, вымывают песок, что предотвращает формирование камней. По воздействию желчегонные средства делятся на холеретики – их назначают при дискинезии желчегонных путей по гипертоническому типу, также при наличии камней. На фоне хронического некалькулезного холецистита при гипотонической дискинезии прописывают холекинетики. Холекинетики усиливают мышечное сокращение желчного пузыря, что способствует выведению желчи в кишечник, к ним относят пижма обыкновенная, кукурузные рыльца. К холеретикам относят березу повислую и перечную мяту. К спазмолитическим травам относят: чистотел большой, хвощ полевой, фенхель, перечную мяту, аптечную ромашку. Для увеличения желудочной секреции используют различные горечи, содержащиеся в лекарственном одуванчике, аире болотном, горькой полыни, крупнолистной горечавке.

Применяются профилактические действия для того, чтоб избежать обострения заболевания, они заключаются в предотвращении ожирения и нарушений обмена веществ в принципе. Во время обострения прописывается вегетарианская диета, обогащенная витамином А. Следует прекратить прием яичных желтков, сливочного масла, жареного, сала, различных копченостей, свинины. Практически все продукты, исключаемые из рациона, имеют повышенную жирность, приступы острого холециститы с большей вероятностью возникают через 2-4 часа после употребления жирной пищи. Так же необходимо следить за стулом и в случае чего принимать слабительные отвары.

Народная медицина от холецистита

Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров, эффективных при холецистите.

Сок из ягод рябины

Прием: по 1/4 стакана равномерно 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из травяного сбора зверобоя, кукурузных рылец и цветков бессмертника

Смешать все травы в равных долях, две столовые ложки сбора трав залить двумя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане тридцать минут, охладить, добавить кипяченой воды до объема в два стакана. Прием: принимать за двадцать минут до еды, 1/3 стакана три раза в день.

Отвар из репешка

10 граммов данной травы залить тремя стаканами воды и кипятить в течение десяти минут. Прием: перед едой по одному стакану три раза в день.

Настой из бессмертника песчаного, полыни, фенхеля, мяты и тысячелистника

Цветки бессмертника-30 граммов, тысячелистник-20 граммов, полынь-20 граммов, плоды фенхеля или укропа-20 граммов, мяты-20 граммов. Все смешать и тщательно измельчить. Две чайные ложки сбора залить водой (холодной) и настаивать в течение 8-12 часов. Прием: Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Настой из жостера, бессмертника, ромашки, укропных семян и трилистника

Все ингредиенты смешать в равных долях. Шесть чайных ложек сбора залить четырьмя стаканами кипятка. Настоять 12 минут, в плотно закрытой посуде, процедить. Прием: по ¼ или ½ стакана после еды, а так же вечером перед сном.

Настой из цикория, зверобоя, календулы, ромашки, спорыша и крушины

Цикорий-15 граммов, спорыш-15 граммов, зверобой-20 граммов, цветки календулы-20 граммов, кора крушины-20 граммов, ромашка-10 граммов. Все смешать. 30 граммов смеси залить одним литром кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Прием: принимать по ½ стакана четыре раза в день после приема пищи.

Настой овса

Пол килограмма овса залить одним литром кипятка. Настоять в течение 40 минут, процедить. Прием: Принимать по ½ стакана три раза в день.

Отвар из листьев или почек березы

Одну столовую ложку березовых листьев или почек залить горячей водой - 1 стакан, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, охладить десять минут, разбавить отвар кипяченой водой так, чтобы общий объем составил один стакан. Прием: по 1/4 стакана перед едой, принимать три раза в день.

Отвар из зверобоя продырявленного

Является противовоспалительным и желчегонным средством. Одну столовую ложку травы залить одним стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего процедить. Пить три раза в день по 1/4 стакана.

Настой из одуванчика, аира, чистотела и тысячелистника

Корень одуванчика-20 граммов, тысячелистник-20 граммов, корень аира 10 граммов, чистотел - 10 граммов. Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить на водяной бане в течение пятнадцати минут, после чего настаивать тридцать минут, процедить. Прием: по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Заключение

Любое лечение будет иметь положительный эффект в том случае, если оно будет проводиться под наблюдением врача. Поэтому не стоит заниматься самолечение. Помните профилактика лучше, чем лечение, поэтому вовремя обращайтесь к специалистам.

30 июня, 2013 - 21:30 Автор: Геннадий Боткин