Лечение цистита народными средствам



Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Данное заболевание сопровождается учащённым мочеиспусканием, неприятными ощущениями и болью внизу живота, в более тяжёлых случаях поднимается температура. Чаще всего причиной цистита становится инфекция мочеполовых путей.

Возможно ли лечение цистита народными средствами?

При любом заболевании нужно обращаться к врачу. При остром цистите требуется немедленная врачебная помощь, возможно даже в стационаре. Самолечение может привести к распространению инфекции на другие органы. Основные средства для лечения цистита - сульфаниламидные препараты и антибиотики. Однако применение этих препаратов возможно не всегда. Да и в случаях лёгкой формы заболевания вряд ли стоит сразу прибегать к "тяжёлой артиллерии" в виде лекарств. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов народные средства. Народная медицина располагает богатым набором различных методов лечения этого заболевания. При этом и врачи рекомендуют использовать многие из них. А в некоторых случаях народные средства остаются единственно возможным лечением цистита.

Когда рекомендованы средства народной медицины?

  • При лечении беременных или кормящих женщин, ведь в этот период крайне нежелателен приём антибиотиков.
  • При длительном течении цистита, при котором развилась невосприимчивость к антибиотикам.
  • При необходимости усилить или закрепить эффект от основного лечения.

Народные рецепты для лечения цистита

Методы лечения цистита народными средствами можно разделить на две группы: тепловые процедуры и лечение с помощью лекарственных растений.

Лечение теплом

  • В тазик наливают горячую воду и опускают туда ноги. Температура воды должна быть такой, чтобы ногам было довольно горячо, но терпимо. При этом нижнюю часть тела нужно укрыть, например, пледом. По мере остывания подливают горячую воду, чтобы поддерживать температуру. Процедура длится 15-20 минут. Делается каждый день несколько дней подряд.
    То же самое можно проделать с молоком, то есть вместо воды парят ноги в молоке. Оно тоже должно быть горячим, но не обжигать. Считается, что молочные ванны для ног более эффективны при цистите, и бывает достаточно трёх таких процедур.
  • Берут две половинки красного кирпича, сильно нагревают их (в городской квартире это можно сделать в духовке). Нагретые половинки кирпича кладут в металлическое ведро и садятся на него. Чтобы было удобно сидеть, края ведра обкладывают мягкой тканью. Греются таким образом, пока кирпич горячий. Нижнюю часть тела тоже укутывают. Такое прогревание, как и прогревание ног, лучше делать вечером, непосредственно перед сном. Всего нужно сделать 2-3 таких процедуры.

Отвар корней шиповника

Мелко нарезанные корни шиповника (4 столовые ложки) заливают кипятком (1 литр) и кипятят ещё 15 минут. После остывания процеживают и убирают в холодильник. Этого количества хватит на два дня приёма: по половине стакана четыре раза в день. Принимают в тёплом виде перед едой. Действие корней шиповника основано на противовоспалительном и мочегонном эффекте.

Ромашка аптечная

Кроме противовоспалительного действия ромашка ещё и способна обезболивать. То есть это средство принесёт облегчение в тех случаях, когда цистит сопровождается болями в животе. Из ромашки делают настой. Одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов, процеживают. Полученный настой принимают по одной столовой ложке перед едой три раза за день.

Эхинацея

Кроме того, что эхинацея "ликвидирует" очаги инфекции, она - очень хорошее средство для поднятия иммунитета. То есть лечение с её помощью будет комплексным. Для лечения готовится настой. На курс понадобится 150 граммов сухой травы. Каждый день готовится свежий настой. Для настоя нужно взять одну чайную ложку эхинацеи и залить стаканом кипятка. Настаивают в течение трёх часов, процеживают. Принимать полученный настой нужно утром и вечером по полстакана.

Укроп

Для лечения цистита используют семена укропа. Курс лечения составляет неделю. Как правило, после этого самочувствие заметно улучшается, и симптомы цистита уходят. Семена укропа измельчают, для этого удобно использовать кофемолку. Одну чайную ложку измельчённых семян заливают стаканом кипятка, настаивают около полутора часов. Полученный настой выпивают за один приём натощак. Для удобства можно делать настой с вечера.

Тысячелистник

Две чайных ложки измельчённой травы тысячелистника заливают стаканом кипятка. Настаивается это средство около часа. Далее нужно процедить и выпить за три приёма в течение дня. Тысячелистник - это растение, которое применяют при многих заболеваниях, при цистите он оказывает противовоспалительное действие.

Василёк

Для лечения применяют цветки василька. Это растение действует как мочегонное средство, оно обладает противомикробным действием, способно облегчать боль. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку цветков василька заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе. Принимать нужно за 20 минут до еды три раза в течение дня по четверти стакана.

Цикорий

Цикорий, кроме антимикробного и мочегонного действия обладает также свойствами улучшать обмен веществ и снижать уровень сахара. Поэтому отвары и настои травы этого растения особенно хороши для лечения людей среднего и старшего возраста. Для приготовления лекарства берут три столовых ложки измельчённой травы цикория, заливают тремя стаканами кипятка. Настаивают два часа в термосе, процеживают. Принимают три раза в течение дня по одному стакану. Каждый день готовят свежий настой.

Хвощ полевой

Трава хвоща полевого применяется для лечения цистита как "изнутри", так и "снаружи". Две столовые ложки с горкой травы хвоща заливают литром кипятка. Далее нужно прокипятить 10 минут и настоять ещё минут 20. После процеживания получается сразу два лекарства: отвар и сама трава. Отвар принимают по одному стакану три раза за день. Траву складывают в холщовый мешочек и используют для компресса на низ живота. Средство лучше приготовить вечером. Тогда можно будет сделать компресс из травы, пока она тёплая непосредственно перед сном, а на следующий день останется отвар.

Сбор для лечения цистита

Берут в равных долях ромашку аптечную, брусничные листья, почки чёрного тополя. Две столовых ложки смеси заливают полулитром кипятка, настаивают в термосе около 8 часов. Полученный настой процеживают и принимают до еды по трети стакана 3-5 раз в день. Курс лечения от полутора до двух месяцев. При хронической форме цистита через две недели курс можно повторить.

Не следует забывать, что лечение цистита - это не только приём различных средств. Обязательно соблюдение диеты. Нельзя ничего острого, солёного, ни в коем случае не стоит принимать алкоголь. Ну и для скорейшего выведения всех "вредностей" из организма нужно пить как можно больше жидкости.

4 июля, 2013 - 23:20 Автор: Ольга Иванова