Лечение эндометриоза народными средствами



Эндометриоз – одна из самых распространённых гинекологических проблем. Эндометрием называется тканевое покрытие матки; при нормальных условиях оно отделяется от поверхности матки при менструациях и выходит с кровяными выделениями. При неправильном развитии и функционировании, эндометрий образует органический осадок на органах, что и приводит к тяжёлым последствиям. Клетки эндометрия, как им и положено, растут в процессе развития; при этом они блокируют нервы и образуют спайки между органами.

Подходить к лечению эндометриоза нужно очень тщательно, так как он является одной из наиболее распространённых причин бесплодия. Ещё пятьдесят лет назад никто не знал об этой болезни; современные методы лечения позволяют избавиться от неё раз и навсегда.

Возможно ли лечение эндометриоза народными средствами?

Причины возникновения и развития болезни до сих пор надлежащим образом не изучены, предположительно это генетические факторы или инфекционные заболевания. Также, возможной причиной развития болезни может являться ослабление или нарушение иммунной системы.

Только врач может назначать лекарства и проводить обследования, все назначения строго индивидуальны и опираются на особенности организма и протекание болезни. Курс лечения данного заболевания зависит от таких факторов, как: стадии заболевания, гормонального фона, беременности, наличия и количества спаек.

Народная медицина от эндометриоза

Среди часто применяемых методов нетрадиционного лечения - различные настойки и отвары целебных трав, таких как калина, барбарис, и пр.

Нетрадиционные методы лечения эндометриоза обычно предлагает такие средства:

Отвар калины при эндометриозе

Калиновый цвет массой 20 г (одна столовая ложка) заливать водой, объёмом 200 мл (один стакан). Полученную массу довести до кипения и оставить на огне на 10-15 мин. После полного остывания, тщательно сцедить жидкость и потреблять строго 3 ст. ложки ежедневно по 3 раза.

Отвар зверобоя при эндометриозе

Необходимо зверобой, по объёму равный столовой ложке, опустить в стакан воды.

Получившуюся массу следует довести до кипения и варить в течение 10-15 мин. После процеживания принимать внутрь ежедневно по 1/4 части стакана три раза в сутки.

Настой барбариса при эндометриозе

Следует приобрести корень барбариса в аптеке, измельчить до необходимого размера и настаивать в соотношении 2 столовые ложки корня на пол-литра кипятка. Пить полученный отвар стоит в истечение суток.

Отвар боровой матки при эндометриозе

Измельчить сухую боровую матку, бросить 1 столовую ложку в стакан кипятка, довести до кипения и варить на малом огне 10-15 минут. После сцеживания применять внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки.

Перед применением этого лекарственного растения необходимо в срочном порядке прибегнуть к консультации лечащего врача, так как оно имеет довольно большое число противопоказаний к употреблению.

Отвар подорожника при эндометриозе

Чтобы приготовить отвар, нужно собрать и засушить подорожник, потом его сухие листья измельчить и высыпать в накрытую ёмкость. Залить содержимое кружкой горячей воды и дать настояться полдня, с последующим процеживанием. Перед едой (где-то за 40 минут) пить в объёме одной столовой ложки.

Отвар сабельника при эндометриозе

Отвар делается исходя из соотношения 1 ст. ложка измельченного сабельника на три стакана кипятка. Кипятить около четверти часа, сцедить через сито. Перед едой выпивать стакан отвара трижды в день.

Отвар пастушьей сумки при эндометриозе

Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить пастушью сумку и залить её кружкой горячей воды. Емкость с жидкостью следует закрыть и оставить настаиваться. Столовую ложку настоя нужно принимать перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Отвар крапивы при эндометриозе

В стакан кипятка добавляются 40 грамм измельченной крапивы. Перед каждым приемом пищи употребляется четверть стакана отвара.

Отвар аира при эндометриозе

Для приготовления лекарств, корни следует выкапывать из земли в осенне-зимний период, тогда уровень грунтовых вод резко падает. Следовательно, требуемые корневища не будут перенасыщены влагой.

Для приготовления отвара из аира, нужно использовать две полных столовых ложки корня. Корневища можно приобрести в аптеке и тщательно измельчить и пересыпать в термос. После этого залить стаканом кипятка и настаивать в течение трёх часов с последующим процеживанием. Принимать отвар следует за полчаса до еды два-три раза в день приблизительно по полстакана.

Лечение соком свеклы

Свекольный сок обладает целым рядом целебных свойств и используется в нетрадиционной медицине для лечения широкого круга болезней. Прежде всего, это расстройства менструального цикла и лечения заболеваний репродуктивной системы.

В целях профилактики и лечения эндометриоза, требуется свекольный сок, который отстаивался на протяжении четырёх-шести часов. Употреблять нужно 50-100 мл два-три раза в день. Причём, начинать принимать небольшими дозами, постепенно увеличивая порцию. Рекомендуется смешивать сок свеклы и моркови в равных пропорциях для достижения максимального лечебного эффекта.

Также следует запомнить, что любые лекарственные сборы следует иногда менять, чтобы не вызвать привыкания и, следовательно, уменьшения целебного эффекта путём адаптации организма.

Длительность приёма отваров и настоев зависит от стадии развития болезни, общего состояния организма и индивидуальных физиологических особенностей. Усреднённым показателем является продолжительность от двух до четырёх полных менструальных циклов.

При традиционном медикаментозном лечении эндометриоза зачастую используются гормональные препараты, которые не всегда эффективны на все сто процентов. Также они обладают массой побочных эффектов, среди которых ожирение, ослабление иммунитета, частичное или полное нарушение обмена веществ и все сопутствующие этому заболевания. Поэтому, большинство женщин, проходя лечение у специалиста, дополнительно используют лекарственные настои, рекомендуемые народной медициной для поддержания оптимального тонуса организма.

Заключение

Основным преимуществом при лечении средствами нетрадиционной медицины является практически полное отсутствие побочных эффектов.

При этом, продолжительность и состав курса лечения определяется строго индивидуально для каждого, так что правильно назначить и грамотно подобрать лекарственные настои может только фитотерапевт.

1 июля, 2013 - 14:52 Автор: Геннадий Боткин