Малина – это ягода, богатая органическими кислотами, витаминами группы В и витамином C, калием, медью, прочими биологически активными веществами. В народной медицине малина является одним из наиболее распространенных видов сырья. Для лечения различных простудных заболеваний и гриппа малина – просто незаменимое средство.
Полезные свойства малины
Малина положительно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению токсинов (в том числе и продуктов распада алкоголя) и шлаков, улучшает аппетит и перистальтику кишечника, продуцирование желудочного сока.
Неоспорима польза малины для нервной системы. Эта ягода укрепляет нервы, успокаивает при стрессах, помогает справиться с эмоциональными перенапряжениями.
Известны свойства малины как афродизиака. Она повышает сексуальное влечение и улучшает половую функцию у мужчин.
Малина очищает кожу от загрязнений, пигментных пятен, делает ее более гладкой и эластичной. В косметологии используются маски из малины, которые разглаживают кожу лица и эффективно справляются с морщинами.
Антиоксиданты, которые содержатся в малине, предупреждают раковые заболевания, поскольку оберегают клетки от повреждений. Также антиоксиданты замедляют процессы старения, поэтому малина рекомендована для хорошего самочувствия и внешнего вида.
Одно из главных преимуществ малины заключается в том, что она сохраняет большое количество ценных веществ даже после термической обработки. В народной медицине используются не только ягоды, но и веточки и листья малины – в них также немало витаминов и других полезных для организма веществ.
Малина рекомендована при таких заболеваниях:
- Грипп, ОРЗ, простудные заболевания. Малина борется с воспалительными процессами и обладает жаропонижающим действием.
- Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, воспалением.
- Попадание в организм токсинов.
- Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся сухим кашлем. Малина облегчает откашливание.
- Анемия (малина способна быстро восстанавливать необходимый уровень гемоглобина).
- Высыпания на коже.
- Неврологические явления, лихорадка.
- Повышенное артериальное давление. Малина способствует выведению солей, что позволяет снизить артериальное давление.
- Увеличенная предстательная железа.
- Бесплодие, ухудшение половой функции.
- Аритмии.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
Противопоказания малины
Ограничить или исключить употребление малины следует при:
- Аллергии. Эфирные вещества, которые содержатся в малине, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
- Нарушениях работы почек. Малина обладает мочегонным эффектом, что повышает нагрузку на почки. Также возможно образование камней в почках. Отмечено, что при употреблении малины людьми, страдающими заболеваниями почек, начинается тошнота, боли в области живота, головокружение.
- Нарушении обмена веществ.
- Беременности. Согласно результатам недавних исследований, употребление отвара из листьев малины может вызвать преждевременные роды.
- Подагре.
- Гастрите.
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.