Морошка



Морошка – это настоящий природный концентрат полезных веществ, которые необходимы организму. В зрелой морошке содержатся природные сахара, органические кислоты, витамины, пектин, дубильные вещества, кобальт, железо, фосфор и другие минералы. На Севере России морошка всегда считалась поистине драгоценной ягодой.

Полезные свойства морошки

Главное достоинство этой ягоды заключается в богатом содержании витаминов. Морошка содержит в несколько раз больше витамина C, чем в апельсинах, и в несколько раз больше провитамина A, чем в моркови. В ягоде есть много биологически активных веществ, но при этом она очень низкокалорийна.

Плоды морошки благодаря витамину С и другим веществам укрепляют иммунитет, защищают организм от множества заболеваний. Морошка значительно облегчает самочувствие и после тяжелых болезней. Антибактериальные свойства морошки делают ее эффективным природным защитником от вирусов и бактерий.

Ягоды ускоряют восстановление сил при тяжелом труде, стимулируют функцию мышц и головного мозга. И после умственного, и после физического труда силы быстро возвращаются к человеку, который съест хотя бы несколько ягод морошки.

Морошка очень ценна для кожи. На основе этой ягоды изготавливаются многие косметические средства. Морошка укрепляет волосы и кожу, ускоряет их восстановление, затормаживает процессы старения. Эта ягода очень полезна для женщин, которые желают как можно дольше сохранять молодость и красоту.

Полезна морошка для сердечно-сосудистой системы. Она улучшает свертываемость и нормализует состав крови, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды.

Благодаря витамину Е морошка улучшает регенерацию тканей, обновляет клетки, поддерживает процессы роста. Это свойство ягоды в первую очередь важно для беременных женщин, поскольку морошка способствует полноценному внутриутробному развитию.

Морошка – это мощный природный антиоксидант. Она защищает организм от раковых заболеваний и понижает уровень холестерина, предотвращая атеросклероз – одну из опаснейших болезней современности.

Морошка нормализует работу пищеварительной системы. Она улучшает выработку желудочного сока, перистальтику кишечника, борется с вредными организмами в пищеварительной системе.

Биологически активные вещества морошки стабилизируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров. Поэтому употребление ягоды позволяет всегда сохранять хорошую фигуру.

Также морошка обладает мочегонным действием. Она предупреждает отечность, ускоряет выведение из организма шлаков, что также оказывает общеукрепляющее влияние на организм.

Морошку рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Цинга.
  • Простудные заболевания.
  • Гиповитаминозы, авитаминозы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Кожные заболевания.
  • Кровотечения, плохо заживающие раны.
  • Расстройства пищеварения, диарея.
  • Заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Почечнокаменная болезнь.

Противопоказания морошки

Морошка может вызвать сильные аллергические реакции. Поэтому людям, которые имеют склонность к аллергиям, употреблять эту ягоду следует с повышенной осторожностью. В особенности это касается людей с аллергией на аскорбиновую кислоту, которая сама по себе является сильным аллергеном.

Также ограничить или исключить употребление морошки следует при:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Хроническом энтероколите.