Народные средства от выпадения волос



С проблемой выпадения волос сталкивается каждый. Трихологическая фармакология сегодня зарабатывает миллионы долларов на средствах от облысения. Но стоит ли кормить эту индустрию, выбрасывая месячную зарплату на курсы по восстановлению роста волос? Неужели раньше люди не могли справиться с этой проблемой сами, используя натуральные продукты и силу целебных трав? Давайте попробуем прояснить этот вопрос.

Причины выпадения волос

Найти причину, по которой у вас начали заметно редеть волосы, значит наполовину справиться с проблемой. Для начала попробуйте посчитать, сколько волос у вас остается на расческе. Если за день вы вычесываете до 100 волос – то это в пределах нормы. Но если больше – то пора бить тревогу.

Запомните: выпадение волос – это вторичное явление. У здорового человека никаких проблем с волосами нет. Первопричиной выпадения могут быть нарушения обмена веществ в организме, гормональные сдвиги, наличие рецидивных воспалительных процессов. Поэтому, прежде всего, нужно обратиться к врачу эндокринологу и исключить эту причину.

Еще одна причина поредения волос – это неправильное питание и «истощенность» после родов. Недостаток кальция, железа и витаминов заметно скажутся на состоянии ваших волос. Для восстановления этого витаминного дисбаланса многие женщины и даже мужчины принимают витамины для беременных.

Внимательно отнеситесь к состоянию вашей кожи головы. Неправильная работа сальных желез приводит к закупорке тканей, в результате чего нарушается кровообращение. Из-за этого нарушения, даже богатая витаминами кровь, не сможет питать волосяную луковицу. В результате чего луковица начинает слабеть, а волос уже не будет проживать свою полноценную жизнь – 3-4 года.

Если вы хотите сохранить густоту ваших волос на долгие годы, то стоит поработать над стрессоустойчивостью. Волосы в буквальном смысле «встают дыбом» от эмоционального перенапряжения. И вместе с адреналином вы можете так же потерять и количество волос на голове.

Не стоит забывать и о том, что чрезмерное использование химических препаратов (завивка, окраска волос), а так же фена сильно вредит вашим волосам и грозит не только потерей здорового блеска, но и уменьшением объема волос на вашей голове.

Лечение волос в народной медицине

Для того чтобы начать лечение от выпадения волос в домашних условиях, вам нужно устранить факторы, описанные выше. Рекомендуется перед началом процедуры сделать точечный массаж головы. Это позволит «включить» вашу лимфатическую систему и улучшить кровообращение.

Схема лечения достаточно проста. Чтобы укрепить фолликулу волоса, вначале следует «разогреть» кожную поверхность головы, а потом очистить ее от верхнего эпидермиса, позволяя коже «дышать» и обогащаться кислородом. Для этого в народной медицине используют коньяк, горчицу, лук, перец, соль и т.п. Мы предложим вам 10 самых популярных рецептов от выпадения волос. Не рекомендуется чередовать их один за другим. Лучше проделать весь курс целиком. Помните – результат не приходит сразу. Чтобы полностью остановить процесс выпадения волос, нужно наносить маски регулярно в течение 2-3 месяцев.

Внимание! Перед нанесением маски на голову обязательно сделайте тест на чувствительность кожи. Нанесите небольшое количество состава на внутреннюю часть локтя. Если в течение 10 минут не будет раздражений, можете наносить маску на кожу головы.

После нанесения маски обязательно наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Парниковый эффект усиливает глубину проникновения и интенсивность воздействия компонентов маски на луковицу волоса. Смывайте маску проточной водой 20-30 градусов (не горячей).

Первые 2 месяца рекомендуется применять маску 1-2 раза в неделю. Последующее время для профилактики – 1 раз в месяц.

Маска с горчицей

Ингредиенты: 2 ст. ложки горчичного порошка, 1 яичный желток, 2 ст. ложки репейного масла (подойдет так же оливковое, миндальное, кокосовое), 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды.

Приготовление: нагреваем масло, добавляем в него желток, горчичный порошок и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Затем добавляем теплую воду. Должна получиться консистенция сметаны.

Способ применения: наносим маску на корни волос. Для удобства можно разделить волосы на сантиметровые пряди и наносить смесь кисточкой для окрашивания волос. Чтобы кончики волос не пересохли – смазываем их теплым косметическим маслом. Держим маску 40-60 мин. Смываем водой с шампунем.

Перцовая маска

Ингредиенты: 1 ст. ложка красного жгучего перца, 4 ст. ложки меда.

Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать.

Способ применения: нанесите маску на кожу головы. Почувствуется небольшое жжение. Держать 25-30 минут. Смыть водой.

Маска на кефире

Ингредиенты: 1 яичный желток, 3 ст. ложки кефира или простокваши.

Приготовление: тщательно взбейте ингредиенты.

Способ применения: нанесите маску на корни и всю длину волос. Держите маску около часа. Смойте водой с шампунем.

Луковая маска

Ингредиенты: 1 луковица, 1 ст. ложка майонеза, оливкового масла и меда.

Приготовление: луковицу потереть или измельчить в блендере. Отжать сок. Смешать с медом, оливковым маслом и майонезом.

Способ применения: наносим маску на корни волос. Держим в течение часа. Чтобы убрать едкий запах лука рекомендуется сполоснуть волосы уксусной водой: 1-2 ст. ложки уксуса на литр воды.

Солевая маска

Ингредиенты: спелый банан, 1 ст. ложка соли.

Приготовление: банан взбить в блендере. Перемешать с солью.

Способ применения: нанести на все волосы. Держать 30 минут. Смыть водой.

Сметанная маска

Ингредиенты: 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление: все хорошо взбить.

Способ применения: нанесите на всю длину волос и держите 30 минут. Смыть водой.

Глиняная маска

Ингредиенты: 2 ст. ложки глины (подойдет голубая, красная и белая глина, в зависимости от жирности ваших волос), 1 ст. ложка минеральной негазированной воды.

Приготовление: все мешайте до консистенции сметаны.

Способ применения: нанесите на влажные волосы. Держите 20 минут. Смойте водой с шампунем.

Маска из хны

Ингредиенты: 2 ст. ложки бесцветной хны, полстакана подогретого кефира.

Приготовление: все смешайте и дайте настояться 15 минут.

Способ применения: нанесите на всю длину волос. Держите 40 минут. Смывайте водой с яичным желтком.

Дрожжевая маска

Ингредиенты: кусочек дрожжей 2 на 3 см, 1 ч. ложка меда.

Приготовление: все мешать. Оставить в тепле на час.

Способ применения: Нанести на всю длину волос. Оставить на час. Смыть водой с шампунем.

Маска с коньяком

Ингредиенты: 1 ст. ложка коньяка, 1 яичный желток, 1 ч. ложка меда.

Приготовление: все тщательно перемешать.

Способ применения: нанести на все волосы. Держать около часа. Смыть водой.

Помните, каждая маска подбирается индивидуально к каждому типу волос. Если при первом использовании рецепта вы почувствовали дискомфорт – проанализируйте, каким продуктом он был вызван. Со временем вы поймете, что нужно именно вашим волосам. Правильный уход сохранит красоту и здоровье ваших волос на всю жизнь.

2 июля, 2013 - 18:03 Автор: Ольга Иванова