Народные средства от геммороя



Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки, сопровождающееся увеличением геморроидальных узлов. Узлы часто кровоточат и вываливаются из анального отверстия, вызывая сильные болевые ощущения и жжение. Но даже такие проблемы не всегда заставляют человека обратиться за помощью к проктологу.

Можно ли лечить геморрой народными средствами

Геморрой - это болезнь, которая развивается поэтапно.

Стадии заболевания

  1. Начальная стадия геморроя часто остается незамеченной. При этом незначительно увеличиваются геморроидальные узлы. После дефекации могут беспокоить зуд и жжение внутри кишки. На туалетной бумаге иногда остаются капли крови. Но обычно пациенты это не связывают с развитием такого серьезного заболевания, как геморрой и не собираются начинать лечение. А именно на этой стадии можно успешно предотвратить развитие болезни народными средствами;
  2. На второй стадии при дефекации кровь капает в унитаз или стекает струйкой, геморроидальные узлы при этом вываливаются, но по окончании процесса снова влезают внутрь. Пациента беспокоят боли, жжение и зуд. Этот этап успешно можно подавить с помощью народным рецептов, но при ухудшении состояния следует пойти к проктологу;
  3. Третья стадия характеризуется самопроизвольным выпадение геморроидальных шишек при физической нагрузке и поднятии тяжестей. Это касается и кровотечения. Оно может возникнуть внезапно и в больших количествах. Зуд, боль и жжение - постоянные спутники пациента. Выпавшие узлы можно вправить внутрь кишки с помощью пальцев. Эта стадия тяжело поддается лечению и народными средствами, и средствами традиционной медицине. Необходима медицинская помощь, так как пациент теряет дееспособность;
  4. Последняя стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов наружу, которые невозможно вправить в кишку. Кровотечения обильные и частые. Возможно появление воспалительных процессов. Боль усиливается в разы. Требуется срочное медицинское вмешательство.

Лечение геморроя народными средствами

На первых двух стадиях, пока болезнь еще не запущена, очень эффективно пользоваться народными методами лечения геморроя. Они помогут не дать болезни развиться, а спустя некоторое время она может и вовсе отступить.

Рецепт 1. Картофельные свечи

Этот метод очень эффективен на 1 и 2 стадии развития геморроя. Картофель помогает избавиться от боли, жжения и зуда, предотвращает возникновение воспалений.

Возьмите картофелину и очистите ее от кожуры. Из нее вырежьте свечу без острых углов. Ее размер и толщина должны быть сравнимы с размерами среднего пальца руки. На ночь смажьте анальное отверстие маслом и введите свечу. С ней и ложитесь спать. Утром свеча должна выйти вместе с каловыми массами. После этого подмойтесь холодной водой. Эффективно после использования свечи из картофеля делать спринцевания холодной водой. Свечу вставляют каждый день, пока симптомы геморроя не отступят.

Рецепт 2. Медовые свечи

Для приготовления медовой свечи нужен только засахаренный мед, из которого удобно лепить. Свечу из меда вставляют в анальное отверстие на ночь. Она эффективно помогает снять воспаление при геморрое.

Рецепт 3. Тампоны и прополис

С началом развития заболевания успешно борется прополис. Сформируйте из ваты тампон и смочите его в настое прополиса. Свечу вставляйте на ночь.

Рецепт 4. Ледовые свечки

Уменьшить размер геморроидальных узлов сможет обычный лед. Для этого наливают воду мизинец резиновой перчатки и замораживают ее. Затем достают лед и используют как свечу, которую вводят в анальное отверстие. Ее держат там, пока не растает. Если делать лед не из воды, а из отвара трав, обладающих противовоспалительным действием (например, ромашка лекарственная), то можно дополнительно провести профилактику воспалительных процессов в прямой кишке.

Рецепт 5. Отвар почечуйного горца

Почечуйный горец называют геморроидальной травой. Это связано с тем, что она останавливает геморроидальное кровотечение, восстанавливает состав крови и снимает воспаления с узлов. Ее можно использовать на любой стадии развития геморроя.

На ночь готовят отвар. Двумя стаканами кипящей воды заваривают 1 столовую ложку травы. Полученный чай выпивают на следующий день в три приема. Для остановки кровотечения и воспалительных процессов на геморроидальных узлах делают примочки с отваром травы.

Рецепт 6. Морковная ботва

Если боль от геморроя не прекращается, а геморроидальные узлы начали воспаляться, то может чай из морковной ботвы. Для его приготовления возьмите 40 грамм травы и залейте литром кипятка. Чай принимайте в течение двух недель 3 раза в день по одному стакану.

Рецепт 7. Ванночки с травами и чесноком

На 3 и 4 стадии геморроя облегчить состояние больного могут ванночки с добавлением отвара трав, обладающих антисептическим воздействием: календулы, ромашки и шалфея. Эффективно добавлять в ванночку растертый чеснок. Ванночка должна быть горячей, а сидеть в ней нужно, пока вода не остынет.

Рецепт 8. Свекла и морковь против болей

Чтобы снять болевые ощущения при геморрое, натрите на мелкой терке морковь и красную свеклу. Смешайте их между собой и заверните в марлю. Марлю приложите к геморроидальным узлам, держите ее, пока боль не утихнет.

Рецепт 9. "Мази" от геморроя

Наряду с медицинскими мазями успешно справляются с проявлениями геморроя:

  • Луковый сок;
  • Прополис;
  • Березовый деготь;
  • Мумие, разведенное водой;
  • Мед.

Все вышеназванные продукты можно использовать в любое время как обычную мазь.

Рецепт 10. Полынь и свекла

Для уменьшения размеров геморроидальных узлов эффективно делать клизмы из отвара полыни и свекольного сока. В первый день заваривают 1 столовую ложку полыни литром кипятка. Ждут, когда отвар остынет до температуры в 37 градусов. Затем его процеживают и вводят в виде клизмы. Отвар успешно снимает боль.

На второй день отожмите из красной свеклы как можно больше сока и введите его как микроклизму. Клизмы из полыни и свеклы чередуют между собой, в результате чего со временем пропадают геморроидальные шишки.

Геморрой - это действительно та болезнь, о которой не хочется никому говорить, даже врачу. Но бездействовать тоже нельзя. Чтобы не допустить развития болезни до 3 и 4 степени пользуйтесь эффективными народными средствами.

1 июля, 2013 - 17:59 Автор: Ольга Иванова