Народные средства от запора



Запор – это нарушение нормальной работы кишечника, вызванное замедленным, затрудненным или систематически недостаточным его опорожнением.

Для запора является характерным твердый сухой стул с задержкой 1 – 2 дня и более.

Довольно часто запоры могут сопровождаться дискомфортом в области живота, вздутием, неприятным привкусом во рту, болями в мышцах и общей слабостью.

Причины возникновения запоров

Существует множество причин возникновения запоров. Нарушение опорожнения кишечника может быть как симптомом серьезной болезни, так и результатом неправильного образа жизни.

Расстройство нервной системы

Регулярные стрессы, конфликты, переживания и недосыпание могут стать причиной расстройства вегетативного отдела нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Это может привести к нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникают запоры.

Малоподвижный образ жизни

В результате недостаточной физической активности может возникать торможение процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику. Это характерно для пожилых людей и работников сидячих профессий.

Заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечного отдела разной этиологии могут стать причиной плохой проходимости, в результате сужения кишечника, образования опухолей, полипов и рубцов.

Сосудистые заболевания

Нарушение кровообращения в сосудах кишечника может оказывать негативное воздействие на перистальтику данного органа, в результате чего возникает запор.

Нарушение нормальной работы органов внутренней секреции

Различные заболевания желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной, надпочечников и др.) влекут за собой изменения гормонального воздействия на кишечник, что нередко приводит к образованию запоров

Неправильное питание

Питание играет очень важную роль в функционировании кишечника. Постоянное употребление твердой и сухой пищи, природных сорбентов (рис, клетчатка), постоянные перекусы и диеты могут стать причиной возникновения дискомфорта в кишечнике и запоров.

Лекарственные препараты

Длительное применение некоторых лекарственных препаратов могут повлиять на нормальное опорожнение кишечника. Причиной запора могут стать мочегонные препараты, противосудорожные, наркотические средства, препараты железа, алюминия гидроксид и кальция карбонат (питьевая сода).

Нарушение ритма жизни

На возникновение плохой проходимости кишечника может повлиять изменение привычного ритма и образе жизни. Постоянные спешки, антисанитарные условия в туалете, а также изменение привычных условий жизни и труда очень часто являются причинами запора.

Народная медицина от запора

Содовый кефир

На 1 стакан кефира добавить треть чайной ложки соды, быстро размешать и выпить, пока пенится. Напиток принимать каждый день перед сном. Когда стул нормализуется, сократить употребление до 1 – 2 раз в неделю.

Отвар с сенной

Залить тремя стаканами кипятка смесь из 2 чайных ложек сенны и 100 г измельченного чернослива. Дать настояться на протяжении 3 часов, затем процедить.

Употреблять отвар по 3 – 5 ст. л. каждый час и до тех пор, пока запоры не прекратятся.

Настойка из ботвы моркови

В 0,5 л баночку засыпать 2 ст. л. сухой травы моркови и залить кипятком доверху. Дать настояться ночь и процедить. Употреблять по 150 г настойки 3 раза в день перед едой.

Настойка из коры крушины

1 ст. л. измельченной коры крушины залить 0,5 л водки и настаивать не меньше 20 дней. Настойку принимать по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из плодов крыжовника

В 0,5 л горячей воды всыпать 2 ст. л. плодов крыжовника и кипятить на слабом огне на протяжении 10 минут. Отвар охладить, процедить и добавить сахар по вкусу.

Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Свекольный салат

Натереть небольшую свеклу, добавить 1 ст. л. кедровых орешков и 1 ст. л. измельченного чернослива. Салат заправить 1 ст. л. растительного масла.

Употреблять между приемами пищи 3 раза в день.

Настойка из одуванчиков

50 г измельченных сухих корней одуванчика залить 0,5 л водки. Настаивать на протяжении двух недель в темном месте, периодически встряхивая.

Принимать настойку по 30 капель три раза в день до приема пищи.

Шарики из сухофруктов

200 г чернослива, 200 г кураги и 200 г инжира вымыть в горячей воде и просушить. Сухофрукты пропустить через мясорубку и в полученную смесь добавить 100 г измельченных листьев сенны. Хорошо перемешать, скатать шарики диаметром 1 см и хранить в холодильнике под крышкой.

Принимать по 2-3 шарика перед сном.

Чесночно-лимонный эликсир

200 г чеснока измельчить в блендере и смешать со свежевыжатым соком 1 кг лимонов. Смесь перелить в 2 л банку и залить водой доверху. Настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Полученную смесь процедить и хранить в холодильнике.

Эликсир принимать по 2 ст. л. утром и вечером за 30 минут до еды.

Клизма из отвара льняных семечек

1 ст. л. толченых семечек льна (можно заменить овсом, ячменем, листьями мальвы) залить 4 стаканами горячей воды и довести до кипения. Затем добавить 2 ст. л. конопляного или льняного масла

Отвар из корня ревеня

20 г измельченного корня ревеня залить 200 мл воды и варить на протяжении 15 – 20 минут. Принимать по 0,5 стакана перед сном.

Если вы заметили признаки запора, не нужно игнорировать эту проблему. Своевременное лечение поможет предотвратить ряд серьезных последствий: интоксикацию, воспаление кишечника, анальные трещины, геморрой, рак прямой кишки.

 

1 июля, 2013 - 18:04 Автор: Ольга Иванова