Народные средства от кашля



Так заложено природой, что кашель – это проявление защитной реакции организма. Он служит для избавления от слизи, мокроты, микроорганизмов и инородных тел в наших дыхательных путях и лёгких. Это происходит с помощью резких, «взрывных» кашлевых толчков - так называемых «форсированных выдохов».

Чаще всего кашлем сопровождается какое-либо заболевание. Всего же причин возникновения кашля насчитывается несколько десятков. 

 Основные причины возникновения кашля  

  1. Воспаление или отёчность слизистой оболочки дыхательных путей, увеличение количества мокроты, её чрезмерная вязкость, спазм бронхов (Воспалительные и аллергические).
  2. Присутствие инородного тела в дыхательных путях или слуховом проходе, увеличение лимфатических узлов, наличие сдавливающей трахею и бронхи опухоли (Механические).
  3. Воздействие химических веществ в виде газов или побочный эффект каких-либо лекарственных препаратов (Химические).
  4. Вдыхание холодного воздуха на морозе (Термические).

Народные средства и рецепты для лечения кашля

Ингаляции

Можно воспользоваться старым бабушкиным способом – ингаляциями над картофельным отваром. Для приготовления использовать картофель в мундирах (его следует слегка размять прямо в отваре) или же картофельные шкорки, которые кипятятся при закрытой крышке в течение 20-30 минут. Готовым отваром следует дышать, накрыв голову над кастрюлей полотенцем или плотной тканью.

Помимо картофеля, можно делать ингаляции на лекарственных травах. Полезно присутствие в отваре самых разных трав – эвкалипта, шалфея, мяты, тысячелистника, зверобоя, мать-и-мачехи и прочих. Травы бросают в горячую воду и доводят до кипения, чтобы отвар отдал летучие целебные вещества.

Любая ингаляция должна проводиться несколько раз в день и длиться 10-20 минут. После процедуры полезно замотать рот и нос платком для сохранения тепла. На улицу выходить не стоит хотя бы ближайшие полчаса.

Есть ещё простой эффективный ингаляционный способ. В стакане горячей воды размешать чайную ложку соды и добавить 2-3 капли йода. Подышать над полученным раствором несколько минут. Сода смягчит слизистую дыхательных путей, а йод уничтожит болезнетворные бактерии. Эффект будет заметен после первой же процедуры.

Черная редька и мёд

Народные целители высоко ценят чёрную редьку в качестве надёжного иммуностимулятора и эффективного противомикробного средства.

Среднего размера чёрная редька тщательно моется. У неё срезается верхушка в виде крышечки – она ещё пригодится. Тонким острым ножом извлекается часть мякоти из середины так, чтобы не прорезать насквозь. В полученный «горшочек» кладутся 2 чайные ложки мёда и накрываются срезанной крышечкой. Ставим редьку в прохладное тёмное место на 12 часов. Под воздействием мёда в редьке образуется сок. Следует принимать его трижды в день перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке, детям – по чайной. Такой «горшочек» можно использовать в течение 3-х дней, добавляя в него мёд каждый вечер.

Другой вариант получения подобного сока – растереть крупную редьку на тёрке и залить мёдом 3 к 1. Настоять, пока мёд полностью не растворится. Готовую кашицу принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Липовый настой

Липа – настоящая панацея от кашля, особенно для тех, кому противопоказаны фармацевтические препараты, – грудничков, женщин при беременности и кормлении грудью. Также достигается противовоспалительный, успокаивающий, потогонный и жаропонижающий эффекты.

Приготовьте 3 столовые ложки сушёных цветов липы, измельчённых в ступе. Насыпьте в эмалированную миску или ковшик и залейте стаканом кипятка. Прихваткой или полотенцем подержите миску 15 минут над горячей водяной баней, не доводя до кипения. При комнатной температуре полученный отвар настаивается 45 минут. Настой процеживается через марлю. Его принимают внутрь горячим три раза в день по 1 стакану после еды.

Настой календулы и зверобоя

Хорошо известны бактерицидные свойства календулы. Она применяется в виде отваров, настоек и мазей для лечения многих недугов.

В равных пропорциях смешайте травы календулы и зверобоя, залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Полученный настой выпейте в течение дня за несколько приёмов. Курс лечения составляет 5-7 дней. Приём такого средства противопоказан людям, имеющим аллергию на календулу.

Репчатый лук с мёдом

Крупную луковицу измельчите или воспользуйтесь тёркой. Смешайте с мёдом или сахаром в пропорции 3 к 1, после чего дайте настояться 10-15 часов. Употребляйте полученную кашицу 3-4 раза в день между приёмами пищи.

Отвар из молока с чесноком

Среднего размера головку чеснока разделите на зубчики и измельчите на тёрке. Доведите пол-литра молока до кипения и залейте измельчённый чеснок. После чего отстаивайте в термосе 3-4 часа. Принимайте по 1 столовой ложке между приёмами пищи 3-5 раз в день.

Банан

Пару спелых бананов пропустите через сито или мелкую тёрку. Добавьте в 1 стакан горячей воды полученную банановую мякоть и чайную ложку сахара, размешайте. Подогревайте средство минут 10 на огне, но не слишком сильно. Примите готовую смесь целиком или разделите на 2 порции в день.

Настой из трав

Листья мать-и-мачехи, солодки голой, корень девясила и цветы первоцвета как следует смешиваются в одинаковых пропорциях. Одна столовая ложка такой травяной смеси заливается стаканом кипящей воды и настаивается полчаса при комнатной температуре. После этого профильтруйте настой через марлю, сложенную в несколько слоёв. Полученный раствор принимается внутрь 3-4 раза в день по 50 мл (одна четверть стакана).

Эфирные масла

Хорошую эффективность для лечения кашля имеет растирки грудной клетки с использованием эфирных масел. Здесь прекрасно себя зарекомендовали сосновое, эвкалиптовое, лавандовое и ромашковое масла.

Добавьте в столовую ложку какого-нибудь имеющегося растительного масла по одной капле лавандового и эвкалиптового масел, а также одну капельку масла чайного дерева. Втирайте полученную смесь в кожу грудной клетки ежедневно перед сном. После растирки рекомендуется укутать тело тёплым одеялом.

Горчичники своими руками

50 грамм горчицы смешайте с таким же количеством муки. Разведите полученную смесь тёплой водой до состояния кашицы и намажьте её на листы бумаги. Горчичники прикладываются на спину, держать их следует 10-20 минут. Для ребёнка можно прокладывать марлю или тонкую тряпочку. Если жжение очень сильное, не держите горчичники долго.

Преимущества лечения кашля народными средствами

  • Отсутствие отрицательного побочного воздействия
  • Эффективность использования, подтвержденная годами и многими людьми
  • Низкая стоимость по сравнению с готовыми лекарственными формами
  • Полное исключение подделки и некачественных препаратов в отличие от готовых аптечных средств (таблеток и прочего)
  • Общедоступность ингредиентов народных средств – их можно найти практически на каждой кухне

 

1 июля, 2013 - 17:48 Автор: Ольга Иванова