Народные средства от перхоти



Перхоть представляет собой склеенные сальными секретами чешуйки отмершей кожи, которые покрывают всю голову в виде корки. При механическом раздражении корки мы видим, как чешуйки падают с волос.

Причины появления перхоти

Перхоть может возникнуть по многим причинам. Среди них:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Нервное перенапряжение, стресс;
  • Недостаточно сбалансированное питание;
  • Авитаминоз;
  • Соблюдение строгой диеты для похудения;
  • Неправильный уход за кожей головы и волосами;
  • Повышенное образование новых клеток кожи головы;
  • Слабая или сильная работа сальных желез;
  • Грибок;
  • Заболевание себореей.

При таком многообразии причин возникновения перхоти неудивительно, что ею страдает треть населения. Причем эта неприятная напасть чаще всего постигает жителей крупных мегаполисов, где стрессовое состояние для человека является привычным.

Различают сухую и жирную перхоть. Причины их возникновения отличны друг от друга. Сухая перхоть обычно возникает в результате недостатка сальной секреции. Тогда пересушенные чешуйки кожи легко спадают, образуя матовый эффект при оседании на волосах. Наиболее часто встречается жирная перхоть, при которой наблюдается излишняя активность работы сальных желез. Сала не дает чешуйкам упасть, на голове образуется корка, закупоривающая поры. В результате - раздражение, зуд и жжение. В любом случае необходимо произвести лечение кожи головы.

Народная медицина от перхоти (рецепты)

Справиться с перхотью помогут самые обычные продукты, которые окружают нас. А при добавлении к ним витаминных и эфирных масел, специй, которые доступные в любых аптеках и на рынках, можно достичь максимального действия домашней маски против перхоти.

Рецепт 1: йогурт и лимон

Для маски потребуется натуральный йогурт, без каких-либо добавок. Хватит одного стаканчика или нескольких столовых ложек. В йогурт добавляют 1-2 столовые ложки лимонного сока. Чем жирнее волосы - тем больше сока можно добавить. Смесь доводят до однородной массы и втирают ее в очищенную кожу головы. Под утепляющим колпаком ее выдерживают 45 минут, а затем смывают в теплой воде с помощью шампуня. Эта маска не только избавляет от перхоти в несколько применений, но и делает волосы мягкими и послушными.

Рецепт 2: ним со специями

ним от перхотиВ Древней Индии ним считался панацеей от любых заболеваний, включая перхоть. Для приготовления маски потребуется порошок нима, взятый на глаз. В порошок добавляют пажитник и молотый черный перец. Сюда же в небольших количествах кладут камфару и сок лимона. Перемешанную смесь нанесите на кожу головы и волосы, оставьте на полчаса. Спустя время смойте маску холодной водой с шампунем и кондиционером. Маска эффективна против жирной перхоти и сопутствующих заболеваний кожи головы. Снимает зуд и жжение.

Рецепт 3: гибискус

гибискус от прехотиСуданская роза, или гибискус, может помочь с разу с перхотью и с проблемой задержки роста волос. Для маски можно использовать как цветки, так и листья растения. В дополнение к этому понадобится кокосовое масло и вода. Части растения отваривают в небольшом количестве воды, дают им остыть. Из гибискуса делают кашицу и добавляют немного масло кокоса. С помощью такой маски делают массаж кожи головы, а затем оставляют смесь на час. Смыть маску можно через час при помощи шампуня.

Рецепт 4: яблочный уксус

Уксус найдется в любом доме. С его помощью можно не только избавиться от перхоти, но и вернуть волосам былой блеск, мягкость и пушистость. Для этого несколько чайных ложек уксуса втирают в кожу головы активными массажными движениями в течение 5 минут перед мытьем. Но будьте осторожны! Использовать уксус можно только яблочный, который не способен обжечь кожу. Если у вас уксусная эссенция, то потребуется значительное разбавление ее водой до образования низкого содержания кислоты в растворе.

Рецепт 5: сода

В данном случае сода будет действовать как скраб. Благодаря своим мягким абразивным свойствам она способствует отшелушиванию клеток кожи головы. Структура кожи и волос при этом остаются целыми. Перед использованием соду смачивают в небольшом количестве воды, чтобы получить мягкую кашицу. С помощью кашицы массируют кожу головы. Смывают теплой или прохладной воды без использования шампуня. Такие процедуры можно производить вместо обычного мытья головы. При этом волосы сохраняют водный и жировой баланс.

Рецепт 6: оливковое масло и лимон

Справиться с перхотью поможет маска из оливкового масла и лимонного сока, которую наносят перед мытьем головы. Для этого смешивают оливковое масло (4 столовые ложки) и свежий сок из половины лимона. Кончиками пальцев масляную смесь втирают в корни волос и кожу головы. Это лучше делать массирующими круговыми движениями для улучшения кровообращения в течение пяти минут. Маску оставляют на 30 минут. После чего производят обычные мытье головы с использованием мягкого шампуня.

Рецепт 7: маска из лекарственных препаратов

Если вы страдаете жирной перхотью и обычные средства не помогают, обязательно воспользуйтесь этим способом. Для маски потребуется 100 грамм медицинского спирта и 10 грамм хинной настойки. В смесь добавляют 2 грамма салициловой кислоты. Этой смесью трут кожу головы и корни волос перед каждым мытьем. Для эффективной борьбы с перхотью эту процедуру проводят 2-3 раза в неделю. Пользоваться шампунями после этого не рекомендуется. Маску смывают спустя пол часа при помощи серного мыла. Для придания блеска волосам после мытья их дополнительно ополаскивают небольшим количеством холодной воды с добавлением сока лимона.

Рецепт 8: маска против сухой перхоти

Для борьбы с сухой перхотью смешайте стакан простокваши или кефира с одним желтком от куриного яйца. Смесью натирают кожу головы и сами волосы, оставляют примерно на час. Смывать маску горячей водой нельзя, иначе на волосах останутся свернувшиеся кусочки желтка и молочного белка. Лучше всего мыть голову чуть теплой водой с мягким шампунем.

Рецепт 9. Домашнее репейное масло

Репейное масло можно приобрести и в аптеке. Но его легко приготовить в домашних условиях. Для этого измельчают высушенный корень лопуха, и одну столовую ложку растертого корня заливают стаканом любого растительного масла. Настаивают масло темном месте при комнатной температуре не меньше двух недель. Затем масло втирают в кожу голову перед каждой процедурой мытья за 1 час. Масло можно использовать до 2-3 раз в неделю.

Рецепт 10: маска против жирной перхоти

Для приготовления маски вам потребуются следующие продукты в равных количествах: сок алоэ, касторовое масло, мед, сметана и лимонный сок. В смесь добавляют 2 средних измельченных зубчика чеснока. Смесь втирают в коду головы за пол часа до мытья. Запах чеснока поглощается соком лимона.

Таким образом, для борьбы с перхотью необязательно покупать дорогостоящие и не самые эффективные средства. Достаточно уделить две минуты приготовлению домашней маски, чтобы избавить волосы от "снега", активизировать их рост, добавить шелковистости и блеска.

1 июля, 2013 - 14:08 Автор: Геннадий Боткин