Народные средства от похмелья



Случайно или умышленно, перебрав с алкоголем накануне вечером, несчастного человека ждет «веселое» продолжение банкета – похмелье. Еще в древние времена люди ломали головы над способами избавления он него, изобретая хитрые лекарства и выискивая природные составы и способы облегчить свое состояние. Вот о народных средствах от похмелья и будет настоящая статья.

Безусловно, лучшим способом борьбы с похмельем являются своевременно предпринятые шаги по его минимизации или полному избеганию. И если перед началом застолья позаботиться о своем утреннем состоянии, то многие из проснувшихся позавидуют такому человеку. Итак, вспомним, что можно заблаговременно сделать.

Содержание

Профилактика похмелья

В начале – пара слов о процессе опьянения, чтобы легче понять способы его снижения или даже полной ликвидации. Этиловый спирт, содержащийся в любом алкоголе, имеет способность практически мгновенно впитываться в стенки желудка и кишечного тракта, попадая в кровь. Далее, содержащийся в нем ацетальдегид, выделяется при распаде спирта в печени и серьезно отравляет организм, не только оказывая токсичное воздействие, но и разрушая органы.

Таким образом, первостепенная задача пьющего – снизить способность алкоголя впитываться в кровь. Для этого подготавливаем желудок.

Плотная еда перед выпивкой

Хорошо известно, что голодный человек пьянеет быстрее. Это обусловлено тем, что присутствующая в желудке еда частично абсорбирует алкоголь, не позволяя ему быстро впитываться в стенки тракта, и соответственно, снижает степень опьянения.

Наиболее рекомендуема жирная мясная еда, бульоны и мясо в различных вариантах приготовления, например, армянский хаш из баранины, наиболее подходящее блюдо для профилактики похмелья, к тому очень вкусное. Также отличным «антипохмельным» эффектом обладают обычные каши (овсяная, гречневая или манная), съеденные за час до выпивки.

Активированный уголь

Это простейшее средство обладает высочайшим абсорбирующим эффектом, снижая действие алкоголя внутри желудка. Перед началом застолья достаточно принять 5-6 таблеток.

Сливочное масло или молоко

Жирные молочные продукты замечательным образом покрывают стенки желудка, препятствуя действию алкоголя. Более того, молоко, обладая высоким содержанием протеинов, и само по себе является отличным нейтрализатором токсичных веществ. Таким образом, стакан молока или кусочек масла за час до употребления напитка окажут организму неоценимую пользу.

Также неплохо, если о предстоящей выпивке известно заранее, утром принять витамины групп В1 и В6, широко используемые официально для предотвращения последствий употребления крепких напитков в питейных заведениях Великобритании

Если застолье запланировано на вечер, в обед неплохо «размять» желудок одной стопкой водки.

Забота о похмелье в момент застолья

Естественно, что о своем утреннем состоянии можно и даже нужно заботиться в момент принятия алкогольных напитков. Основные правила избегания абстинентного синдрома просты.

Максимальное количество жидкости

Несложно догадаться, что чем более разбавленным является алкоголь, тем меньше его негативное воздействие на организм. А разбавить алкоголь можно и внутри желудка. Поэтому, и заблаговременно, и в процессе выпивки рекомендуется потреблять жидкость как можно больше, как воду, так и другие напитки.

Очень хороши в этой цели минеральная вода, а также напитки с кофеином: кока-кола, пепси и обычный черный кофе. Газированные напитки лучше исключить, они только способствуют впитыванию алкоголя. По окончании пьянки рекомендуется выпить не менее полулитра воды.

Очередность приема алкогольных напитков

Что называется, «запрещено понижать градус». Если в процессе застолья имеется разнообразие напитков, то общей рекомендацией будет не употреблять более легкие напитки после крепких, то есть, например, пиво после водки. Желательно вообще избежать смешивания, ограничившись только одним напитком.

Также не следует забывать об конгенерах, содержащихся в некоторых напитках, на вроде бренди и вина, усиливающих течение похмелья. В водке их например минимальное количество.

И тот же легкодоступный активированный уголь в процессе выпивки, приминаемый по 2 таблетки каждый час, серьезно снизит степень опьянения. Вместо угля можно использовать «Альмагель»

Народная медицина от похмелья

Но, предположим, первая часть настоящей статьи осталась без внимания, и очередное утро встретило жуткой головной болью, вызванной отеком отравленных алкоголем головных клеток. Не страшно, любой опыт в целом положителен, а в России опыт борьбы с похмельем накоплен немалый. Рассмотрим простейшие способы помощи.

Избавление от обезвоживания

Алкоголь, как сильнейшее мочегонное средство, в результате своего действия, приводит к ощутимому недостатку воды в организме, что хорошо ощущается в виде сухости во рту. Восполнять запас жидкости следует плавно, чтобы не вызвать рвоту, в размере не менее полутора литров в первый час после пробуждения.

Для этой цели хорошо подойдут отвары с шалфеем или мятой. Настаиваются в течении 30 минут и принимаются по стакану каждые полчаса.

Издревле известны лечебные свойства рассолов, огуречного и капустного, восстанавливающие водно-солевой баланс отравленного организма, а легкий куриный бульон поможет нормализовать работу желудка

Прием кисломолочных продуктов

Кефир, ряженка или айран отличные натуральные средства нейтрализации токсинов в организме и удобны в применении, в отличие от сложно составных коктейлей. Наиболее действенен широко известный кавказский напиток с названием мацони, удивительно органичный по составу для избавления от похмелья.

Ограничений по применению таких продуктов не выявлено, в любом случае, в этом состоянии организму требуется максимальное количество жидкости для выведения вредных веществ.

Баня или сауна

Эти народные средства очень хороши в похмелье, и широко применяются, например, финнами, также любителями крепких застолий. Два-три захода в финскую сауну позволяют практически полностью снять симптомы похмелья. Но надо быть осторожным с русской баней, возможно тяжело сказывающейся на сердечнососудистой деятельности организма.

При невозможности посетить баню можно воспользоваться горячим душем, провоцирующим повышенный обмен веществ, выводящий токсины.

Не пить!

Это самое действенное средство от похмелья. Но и, как показывает практика, самое трудно выполнимое, приобретаемое только с большим личным опытом.

Кратко резюмируя. Существует восточная мудрость, что лучший способ выиграть сражение – это избежать его. К похмелью это относится в не меньшей мере. А если и пришлось выпивать, то не забывать мудрость, накопленную веками. Если и эта мудрость не помогла – то вспомнить о скорой помощи.

Не болейте!

24 июня, 2013 - 20:01 Автор: Геннадий Боткин