Овсянка



Овсянка – это одна из наиболее полезных каш. По мнению некоторых исследователей, пищевая ценность овсянки выше, чем у любой другой каши. Это любимое утреннее блюдо английских аристократов, ценный источник витаминов, минералов и энергии.

Полезные свойства овсянки

В овсе содержатся вещества, которые значительно понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Достаточно съедать каждый день по одной тарелке овсянки, чтобы стали заметны положительные изменения в составе крови.

Биотин, который входит в состав овсянки, улучшает состояние волос и кожи, делает ее более эластичной. Исследования показали, что включение в рацион овсяной каши позволяет избавиться от прыщей. При этом наиболее полезной является жидкая каша, а не рассыпчатая.

Овсянка улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков из кишечника. Благодаря мягкому воздействию на слизистую оболочку желудка овсяную кашу часто используют в диетическом питании.

Антиоксиданты овсянки укрепляют иммунитет, защищают клетки от повреждений. Также эти вещества предупреждают развитие раковых заболеваний.

Регулярное употребление овсянки позволяет повысить сопротивляемость стрессам, инфекциям, различным негативным факторам внешней среды. Овес улучшает выведение из организма токсинов, поэтому в особенности полезной эта каша является для горожан. Овсянка делает кости более крепкими, улучшает состав крови и кровообращение, предупреждает развитие сахарного диабета, стимулирует рост мышечной ткани. Поэтому каша из овса рекомендована спортсменам – она помогает поддерживать организм в хорошей физической форме.

Витамины группы B, входящие в состав каши в довольно большом количестве, улучшают состояние нервной системы, помогают легче переносить эмоциональное напряжение. При регулярном употреблении этой каши реже наблюдаются ухудшения настроения. Съев на завтрак тарелку овсянки, человек получает большой запас энергии и бодрости.

Помимо всего прочего, овсянка – еще и очень вкусный продукт. Ее можно есть с самыми разными добавками, как сладкой, так и соленой. Учитывая то, что овсянка понижает уровень холестерина, добавлять к ней можно и масло, колбасу или другой калорийный продукт.

Овсянка рекомендована при следующих заболеваниях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых требуется щадящее питание. Овсяная каша не раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым противодействуя воспалительным процессам.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Воспалительные поражения кожи.
  • Венерические заболевания. Недавние исследования американских ученых показали, что аминокислота аргинин, необходимая для профилактики венерических заболеваний, в больших количествах содержится в овсяной каше.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания суставов.
  • Лишний вес.

Противопоказания овсянки

Чрезмерное употребление овсянки может ухудшить усвояемость кальция.

Ограничить или исключить употребление овсянки следует при:

  • Почечной недостаточности.
  • Сердечной недостаточности.
  • Пищевой аллергии.
  • Глютеновой энтеропатии (заболевание, при котором употребление некоторых белков вызывает пищеварительные расстройства).