Оксолиновая мазь при стоматите


Оксолиновая мазь при стоматите

Стоматит – это заболевание, которое локализуется в ротовой полости. Для него характерным признаком является высыпание на слизистой оболочке рта. Сегодня стоматит – самое распространенное заболевание наряду с простудой и гриппом, как у детей, так и у взрослых. Различают несколько видов данного заболевания:

  • Афтозный стоматит – самая распространенная разновидность заболевания, возникающая вследствие несоблюдения гигиены полости рта;
  • Герпесный стоматит возникает в результате воздействия вируса герпеса;
  • Кандидозный стоматит, или «молочница», как правило, фиксируется только у детей и вызывается грибками кандида.

Содержание:

Осколиновая мазь при стоматите: общие сведения

Наиболее распространенный препарат, используемый при лечении стоматита – оксолиновая мазь. Следует отметить, что различают несколько видов данного препарата, которые отличаются друг от друга концентрацией действующего вещества. При лечении стоматита назначают 0,25% оксолиновую мазь. В основном данный препарат используется для лечения герпесного стоматита, который также носит название герпетического. Основными симптомами данного заболевания являются:

  • Покраснение полости рта;
  • Повышение температуры до 38 градусов;
  • Повышенное слюноотделение.

Лечение стоматита оксолиновой мазью

Перед применением лекарственного препарата нужно правильно подготовить ротовую полость, что будет способствовать максимально эффективному действию оксолиновой мази. Подготовку полости рта необходимо начать с удаления всех образовавшихся корочек на губах, деснах и на слизистой оболочке ротовой полости. Они легко снимаются бинтовым или ватным тампоном, смоченным масляным раствором витамина А. Также для этой цели подойдет облепиховое масло и масло шиповника. После удаления образовавшихся корочек больному уже становится легче вследствие уменьшения дискомфорта.

Затем нужно обработать полость рта отваром ромашки, календулы или настоем крапивы. Полоскание рта лекарственными травами – это сложная процедура для маленьких детей. Для ее проведения малышам потребуется помощь взрослых. В этих целях подойдет тот же ватный тампон, смоченный в отваре. Для уменьшения болевых ощущений полость рта необходимо обработать анестетиком.

Оксолиновую мазь назначают взрослым и детям старше 2 лет. Препарат необходимо наносить на пораженные участки слизистой оболочки рта, которые выглядят в виде белой эрозийной поверхности овальной формы. Наносить мазь можно ватными палочками. Процедура повторяется 3-4 раза в день. Курс лечения определяется лечащим врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат в некоторых случаях вызывает чувство жжения, которое проходит в течение нескольких минут.

Мазь не следует принимать больным с повышенной чувствительностью к ее активным компонентам.

При беременности и в период грудного вскармливания оксолиновую мазь следует использовать лишь тогда, когда потенциальная польза для матери оказывается более значимой, чем потенциальная угроза для плода. Это обусловлено тем, что исследования воздействия активного компонента мази на беременных и кормящих женщинах не проводились.

5 сентября, 2013 - 14:02 Автор: Геннадий Боткин