Осложнения острого и хронического цистита



Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое при ранней диагностике и своевременном лечении протекает без осложнений. Как известно, женщины болеют этим заболеванием в несколько раз больше, чем мужчины. Но если появляются осложнения, они могут быть как у женщин, так и у мужчин.

Осложнения при цистите

1. Геморрагический цистит. Основной симптом при этом осложнении – появление крови в моче или ее сгустков. Причиной осложнения могут стать химиотерапия, неспецифическое воспаление почек, длительный прием лекарств, особенно тех, что разжижают кровь. Лечение такого осложнения должно быть направлено на ликвидацию тех причин, которые могли вызвать такое состояние. Прогноз в этом случае благоприятный.

2. Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря. При этом осложнении воспалительный процесс может охватить не только слизистую оболочку мочевого пузыря, но и другие слои (подслизистый слой, мышечная стенка). Основной симптом – частое мочеиспускание, которое доходит до 150 раз в сутки. Может подняться высокая температура, появиться боли внизу живота. Прогноз неблагоприятный, даже при обращении в стационар, так как изменения в стенке пузыря очень глубокие. Для успешной терапии может понадобиться хирургическое вмешательство с иссечением пораженных стенок мочевого пузыря и пересадка тканей.

3. Поражение почек (восходящий путь распространения инфекции). В группу риска этого осложнения входят маленькие дети и пожилые люди. Дело в том, что у одних иммунитет еще не сформировался окончательно, а у других имеется возрастное снижение иммунитета. Симптомы этого осложнения – повышение температуры, боли в области почек, кровь или гной в моче. Если такое осложнение возникает, необходима срочная консультация врача с последующей госпитализацией больного. Прогноз бывает благоприятным, если больные своевременно обращаются в стационар.

4. Гангренозный цистит. Кроме болей, может отмечаться полная задержка мочи, вследствие чего может наступить разрыв пузыря с последующим перитонитом. Лечение только хирургическое.

5. Парацистит – происходит воспаление клетчатки вокруг пузыря. Клиника характеризуется скачками высокой температуры, болями, позывами к мочеиспусканию.

6. Цисталгия – когда есть боли внизу живота и частое болезненное мочеиспускание, но в моче нет гноя и примесей крови. Встречается в основном у женщин.

7. Лейкоплакия стенок мочевого пузыря. Чаще всего появляется при хроническом течении болезни. Диагноз ставится на основании данных цистоскопии.

8. Диффузный язвенный цистит. При этом осложнении вся слизистая мочевого пузыря покрывается мелкими изъязвлениями. Прогноз неблагоприятный, так как вследствие этого осложнения мочевой пузырь сморщивается, а эпителий стенок замещается соединительной тканью.

Как предотвратить появление осложнений после цистита

Чтобы предотвратить появление осложнений, необходимо при первых признаках заболевания обратиться за консультацией к специалисту и начать лечение. Лечение должно быть не только симптоматическим, но и направленным на устранение причин (камни в почках, инфекция и другие).

29 мая, 2013 - 12:55 Автор: Ольга Иванова