Осложнения фарингита



Многие люди относятся к диагностике и лечению фарингита довольно несерьезно. Необходимо учесть, что эта болезнь, оставшись недолеченной, может перерасти в хроническую форму и вызвать серьезные осложнения.

Осложнения фарингита:

  • Хронический фарингит развивается как осложнение острого при неправильном и недостаточном лечении.

  • Перитонзиллярный абсцесс. Развивается на фоне фарингита, вызванного стрептококками. Возникает сильная боль в горле, спазмы челюстных мышц, увеличиваются лимфоузлы. Слизистая оболочка и сосуды разрушаются, инфекция может проникнуть в кровь. В этом случае развивает сепсис, которые представляет уже смертельную опасность для больного. Абсцесс на фоне фарингита часто проявляется у маленьких детей, у которых еще не выработан сильный иммунитет.

  • Заглоточный абсцесс. Гнойное поражение заглоточного пространства. В основном наблюдается у детей, особенно с ослабленным иммунитетом.

  • Хронический бронхит. Инфекция проникает в бронхи. Опасное осложнение, которое требует лечения антибиотиками.

  • Трахеит. Воспалительный процесс в гортани вызван той же инфекцией, которая является причиной фарингита. Если вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, серьезной опасности для организма она не представляет. Очень редко развиваются такие осложнения, как бронхопневмония или бронхит.

  • Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани.

  • Острый суставной ревматизм. Развивается при поражении опорно-двигательного аппарата стрептококками. Сопровождается сильной болью в суставах, их распуханием, лихорадкой. Воспалительные узелки могут образоваться в любой ткани. Часто наблюдаются и воспалительные процессы на сердце. Острый суставной ревматизм на фоне фарингита часто развивается у молодых людей, особенно в закрытых коллективах (школы, лагери и т.д.). Иммунитет на b-гемолитический стрептококк группы А не вырабатывается, поэтому при рецидивирующем фарингите он снова может дать осложнения на суставы и сердце.

  • Воспаление слуховой трубы и внутреннего уха (лабиринтит). Сопровождается тошнотой, головокружением, возможна дезориентация, рвота. Как правило, головокружение начинается спустя 1-2 недели после бактериального или вирусного фарингита. Головокружение иногда беспокоит пациента даже после того, как лабиринтит вылечен.

  • Постстрептококковый гломерулонефрит. Инфекция поражает почки. Заболевание чаще всего встречается у детей, несколько реже у подростков и молодых людей. С возрастом риск развития этого вида гломерулонефрита снижается. Воспалительный процесс приводит к постепенному отмиранию ткани почек. Они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, может возникнуть хроническая почечная недостаточность.

  • Шейный лимфаденит. Воспаление шейных лимфоузлов. Встречается довольно редко. Для детей опасности не представляет, сложнее протекает у взрослых. Запущенная форма заболевания может потребовать срочной госпитализации.

  • Сиалоаденит. Воспаление слюнных желез. Еще одно редкое осложнение фарингита. Нарушается нормальное слюноотделение, повышается температура, утрудняется дыхание, во рту постоянно ощущается сухость. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
27 июня, 2013 - 09:46 Автор: Александр Бондарев