Основные характерные признаки алкоголизма у мужчин и женщин


alkogolizm

Алкоголизмом называют патологическое пристрастие к алкоголю, которое характеризуется психологической и физической зависимостью от алкоголя. Алкоголизм считается разновидностью токсикомании. При этом у лиц, регулярно принимающих алкоголь, сначала нарушается контроль над количеством выпиваемого алкоголя, а затем наступает стойкая деградация личности.

Но это не значит, что признаки алкоголизма развиваются через несколько месяцев или лет регулярного употребления алкоголя. Для того чтобы появились признаки алкоголизма, необходим стаж как минимум 10 лет, хотя у некоторых людей похмельный синдром развивается уже через 3-4 года.

Признаки алкоголизма у мужчин и женщин бывают внешние и связанные со здоровьем (внутренние). Внешние признаки характерные – это отек лица или его одутловатость, мешки под глазами, серовато-желтый цвет лица, покрасневшие глаза, шаткая походка, трясущиеся руки.

При постоянном употреблении алкоголя его количество в крови всегда выше нормы, в связи с чем от алкоголиков исходит характерный запах, а внешний вид становится неопрятным из-за извращения жизненных приоритетов.

Особенно неприятными становятся женщины - алкоголички. Кроме того, что наступает преждевременное старение, тускнеют блеск глаз и цвет волос, происходит огрубение голоса, а фигура становится мужеподобной. Как правило, женщины, у которых есть дети, перестают за ними следить и кормить, а также нередко срывают на них свое недомогание и злость.

Мужчины-алкоголики отличаются своей неполноценностью в сексуальном плане, постоянно поднимают руку на жену и детей, ревнуют, нецензурно выражаются, блистают специфичным грязным алкогольным юмором, врут, обещают выполнить невыполнимое.

Характерные признаки алкоголизма

Основные характерные признаки алкоголизма следующие:

  1. Потребность пить алкогольные напитки, которая возрастает по мере увеличения стажа алкоголика. Тогда как у обычного человека нет такой потребности, у алкоголиков это превращается в навязчивую идею.

  2.  Отсутствие нормы потребления алкогольных напитков. Обычный человек знает пределы допустимого количества, в то время как у алкоголиков этот предел отсутствует.

  3. Увеличивается толерантность (переносимость) организма больших доз алкоголя. У женщин эта толерантность обычно ниже, чем у мужчин. Со временем любое количество выпитого алкоголя перестает давать человеку чувство легкой эйфории.

  4. Часто возникающая амнезия (провалы в памяти) на события, имена, факты из жизни до того момента, как человек начал пить накануне.

  5. Снижение, а со временем исчезновение защитного рефлекса рвоты, чтобы «сбросить» лишнее количество выпитого алкоголя.

  6. Отсутствие адекватного контроля над своими поступками, а со временем нарастающая агрессивность. В этом случае пьющий человек, который не отдает отчета своим поступкам и не помнит на утро предыдущие события, становится опасным для окружающих его людей.

  7. Возникновение сначала похмельного синдрома, когда человек «лечится» от признаков отравления алкогольными напитками, а затем абстинентного синдрома, который в народе называют «ломкой». В результате возникает та самая физическая зависимость, при которой человек просто не может не пить, чтобы чувствовать себя нормально.

  8. Потребность выпить по поводу и без повода, а зачастую в одиночку.

  9. Утрата со временем интереса к жизни, нежелание общаться с друзьями и родными.

  10. Разрушение психоэмоционального статуса, человека как личности, психологическая и умственная деградация.

Особенности алкоголизма у женщин и мужчин

Надо отметить, что признаки алкоголизма у мужчин в своем большинстве не отличаются от таковых у женщин. Единственное, что может различать алкоголизм у женщин и мужчин – это мотивация и поведенческие реакции.

Доказано, что 50% всех женщин-алкоголичек начали употреблять спиртные напитки в возрасте 13-14 лет в компании «крутых» молодых людей, гораздо старше их по возрасту. И чтобы попасть в круг таких людей, девочкам приходится пить. 30% всех женщин начинают пить в возрасте 30 лет и больше. Здесь имеются другие причины – неудачи в личном плане, развод с любимым человеком, одиночество, конфликты в семейной жизни.

Женщины чаще, чем мужчины, контролируют количество выпитого алкоголя и осознают, что всему есть предел. Но остановиться пить им так же тяжело, как и мужчинам. Кроме этого, женщины редко пьют в компании, все больше в одиночку или в узком кругу таких же алкоголичек.

Запои или хроническое пьянство больше характерны для мужчин, нежели для женщин. И конечно, женщины гораздо труднее переживают тот факт, что они опускаются на дно жизни и морально становятся падшими женщинами. Мужчинам такое осознание ни к чему.

По статистике, попытки закончить жизнь самоубийством у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это связано с осознанием своего положения и невозможностью изменить сложившуюся ситуацию.

Алкоголизм в современном обществе является серьезной проблемой - как для женщин, так и для мужчин. Алкоголики являются больными людьми, которые требуют помощи общества и необходимого лечения.

11 июня, 2013 - 12:04 Автор: Ольга Иванова