Первая медицинская помощь при поражении электрическим током



Одним из самых распространенных видов производственных и бытовых травм являются поражения человека электрическим током. Такие поражения способны вызвать очень серьезные повреждения внутренних органов, кожных покровов, головного мозга, а в некоторых случаях и остановку сердца. На случай, если вдруг придется столкнуться с такой проблемой, следует знать способы оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Что следует сделать в первую очередь, если кого-то ударило электрическим током?

  • Выключить источник питания.
  • Если пострадавший до момента оказания помощи все еще находится под действием тока, следует оттолкнуть его от источника (провода или части оборудования).
  • В случае, когда имеет место шаговый ток, пострадавшего срочно нужно вынести за зону действия тока.

Также стоит помнить о том, что все манипуляции с пострадавшим, который еще находится под действием тока, следует проводить, используя средства защиты: резиновые перчатки и сапоги, сухие деревянные палки, инструменты с изолированными или деревянными рукоятями. Не можно прикасаться к открытым частям тела человека, находящегося под воздействием тока, так как в этот момент он является проводником.

Неотложная медицинская помощь пострадавшему

Если находится в сознании:

1. Уложить на носилки или ровную твердую поверхность, под голову подложить валик из одежды или других подручных средств.

2. Дать пострадавшему успокоительное, например, настойку валерьяны или барбовал (20-25 капель).

3. Напоить теплым чаем или кофе, укрыть одеялом или пледом.

4. Немедленно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение.

При потере сознания с сохранением сердцебиения и возможностью самостоятельно дышать:

1. Смочить ватку, марлю или любую другую ткань нашатырным спиртом и поднести к носу пострадавшего, растереть виски.

2. Смочить прохладной водой лицо и шею.

3. Уложить на твердую и ровную поверхность (носилки, фанера и т.д.), подложив под голову мягкий валик из подручных средств.

4. Расстегнуть стягивающую одежду (ворот, пояс) для обеспечения нормального кровообращения.

5. Обеспечить согревание пострадавшего (теплое одеяло, грелки) до приезда скорой помощи.

6. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение для обследования.

При потере сознания, которое сопровождается остановкой сердца и потерей дыхания:

1. Освободить пострадавшего от сдавливающей одежды (ворот, пояс), уложить на твердую ровную поверхность, обеспечить нормальную циркуляцию свежего воздуха.

2. Если человек оказывает помощь пострадавшему самостоятельно, ему стоит немедленно приступить к искусственному дыханию (рот в рот) и массажу сердца. Изначально следует сделать до 10 выдохов в легкие пострадавшего, после чего нужно немедленно перебраться на левую сторону и начать непрямой массаж сердца (3-4 толчкообразных вдавливаний нижней трети центра грудной клетки не менее чем на 3-5 сантиметров к позвоночнику). Каждые 15 секунд делается еще 2-3 вдоха в легкие пострадавшего и повторяется массаж сердца.

3. При наличии помощника следует проводить те же процедуры, но добавить раздражающие растирания кожи винным или столовым уксусом.

4. Проводить вышеуказанные процедуры вплоть до приезда скорой помощи, немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Помните об основных правилах оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим от удара электрическим током, так как однажды это поможет спасти чью-то жизнь.

27 мая, 2013 - 21:37 Автор: Ольга Иванова