Первая помощь при гипертоническом кризе: практические советы



Гипертонические кризы удерживают уверенное первенство среди всех причин, вынуждающих обращаться в «Скорую помощь»: даже молодой возраст, увы, не избавляет от резких скачков артериального давления.

Чем характеризуется гипертонический криз и почему важно обязательно оказать помощь больному человеку?

Краткая характеристика состояния

Гипертонические кризы развиваются как на фоне уже существующей гипертонической болезни, так и происходят внезапно, среди полного здоровья – как следствие перенесенного тяжелого стресса. Характеризуются они резким подъемом цифр артериального давления, причем диастолическое («нижнее») давление достигает 110-120 единиц.

Такая нагрузка на сосуды вызывает сильное головокружение, одышку, головную боль, которая может отмечаться в затылке и в висках. Нередко гипертонический криз может сопровождаться болями в области сердца, тошнотой и рвотой.

Гипертонический криз – неотложное состояние, которое требует вызова «Скорой», особенно если криз наступил впервые, однако до ее приезда можно несколько облегчить состояние больного.

Первая помощь при гипертоническом кризе

  • Уложите больного

Больному нужно обязательно лечь – так, чтобы ноги были ниже головы. В этом случае происходит отток крови вниз, что несколько улучшает состояние. Расстегните его одежду и откройте окно, чтобы человеку легче дышалось.

  • Измерьте артериальное давление

Измерять АД следует правильно: больному нужно сидеть или лежать, а центр манжеты прибора должен быть на уровне сердца больного. Накачав в нее воздух, нужно не слишком быстро его спускать, отмечая цифру, на которой стали слышны первые тоны (систолическое, или «верхнее», давление), а затем момент прекращения тонов (диастолическое, или «нижнее», давление).

  • Попробуйте снизить давление самостоятельно

Если больной – гипертоник со стажем и кризы уже случались ранее, дайте ему тот препарат, который он обычно принимает: эналаприл, нифедипин или другой (одну таблетку под язык). Если больной сильно напуган и нервничает, дайте 30-40 капель валерьянки, корвалола или валокордина.

Если криз произошел впервые или сопровождается симптомами стенокардии – одышкой и загрудинными болями - дайте больному 1 таблетку нитроглицерина под язык и немедленно вызовите «Скорую».

  • Как вызвать «Скорую»

Вызывая медицинскую бригаду, сообщите диспетчеру данные о больном, обязательно указав результат последнего измерения АД.

Важно: вызов бригады «Скорой помощи» не дает права на получение больничного листа. Исключение составляют лишь случаи, когда требуется госпитализация. Это очень важно знать, если больной – работающий человек.

Снижение АД без таблеток

Что делать, если давление поднялось до высоких цифр, а препаратов под рукой нет?

  1. Налейте горячей воды в миску или таз, опустите в него руки на несколько минут. Такую же ванночку можно проделать и для ног: горячая вода известна своим выраженным сосудорасширяющим действием.
  2. Выполните массаж воротниковой зоны, растирая, поглаживая и интенсивно нажимая подушечками пальцев шею и область основания черепа.
  3. Приложите к стопам больного компрессы из яблочного уксуса на 15-20 минут. Они иногда снижают давление очень существенно.

Однако нужно помнить, что все эти меры – лишь временные, призванные только облегчить состояние больного и не дать кризу перерасти в инсульт или инфаркт. Обязательно обратитесь к врачу и не отказывайтесь от госпитализации, если она будет предложена.

27 мая, 2013 - 22:43 Автор: Ольга Иванова