Первая помощь при инфаркте



Инфаркт является патологическим состоянием, которое требует неотложной медицинской помощи. Тем не менее, даже если карета скорой помощи еще не прибыла, окружающие люди должны оказать больному первую помощь, хотя и сами зачастую не знают, как это сделать. Практически в половине случаев пациенты с инфарктом умирают еще до приезда врачей просто из-за безынициативности и отсутствия знаний у окружающих, поэтому знать о правилам первой помощи жизненно необходимо. Возникновение затяжного приступа стенокардии с необычной болью или любыми другими симптомами, характерными для острого инфаркта миокарда, требует немедленной госпитализации больного в специализированное кардиологическое отделение - нужно немедленно вызвать "скорую помощь"

Симптомы

Говорить об инфаркте миокарда можно в том случае, если больной жалуется на приступ длительной интенсивной боли в левой половине грудной клетки, за грудиной. Эти болевые ощущения описываются как сжимающие, давящие, жгучие. Иногда они отдают даже в лопатку или руку. В некоторых случаях инфаркт путают с приступом стенокардии, но отличительным признаком является то, что при инфаркте боль более выраженная, длится не менее 30 минут, прием нитроглицерина не приносит облегчения. Кроме того, пациент может жаловаться на общую слабость, тошноту, потливость, головокружение, может появляться чувство смерти, возникают нарушения периферического кровообращения.

Первая помощь

  1. Человек, который оказался рядом с больным в момент инфаркта, должен сохранять хладнокровие. Пока бригада скорой помощи не прибыла, он должен облегчить дыхание больного, для чего рекомендуется максимально расстегнуть или снять узкую одежду. Больного необходимо уложить таким образом, чтобы его голова была выше нижних конечностей, что обеспечит уменьшение нагрузки на сердце. Также важно успокоить больного, для чего ему можно предложить какой-либо успокоительный препарат (настойку пустырника, валокордин, барбовал). Если все происходит в комнате, то нужно открыть настежь окна. Обязательно нужно дать пациенту таблетку обычного нитроглицерина под язык (если он есть под рукой).
  2. Каждые 5 минут необходимо измерять уровень артериального давления и ЧЧС. Если у больного гипотония, то повторный прием нитроглицерина противопоказан, а если уровень давления нормальный, то вполне можно дать еще таблетку этого препарата под язык. Более 2 раз давать нитроглицерин до осмотра пациента врачом запрещено. Можно дать 1 таблетку аспирина, который нужно разжевать, так как он разжижает кровь и улучшает обменные процессы в пораженном месте.
  3. Для улучшения состояния пациента можно использовать средства отвлекающей терапии - горячие ванны для ног и рук, горчичники на затылок, но эти мероприятия допустимы только при относительно удовлетворительном состоянии человека.
  4. В том случае, когда у больного одновременно с приступом боль в сердце возникают нарушения ритма, показан прием того противоаритмического препарата, который был назначен ранее.
  5. Если же у больного отсутствует дыхание или пульс, то необходимо положить его на пол и приступить к срочным реанимационным действия. Нужно произвести прекардиальный удар (сильный и короткий удар в грудь непосредственно в основание грудины), непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. На каждые 15 раз массажа необходимо делать 2 вдоха и 2 выдоха, затем проверить пульс. Если же через 5-7 минут он не восстановился, то реанимировать больного уже нельзя.
12 мая, 2013 - 13:34 Автор: Геннадий Боткин