Питание при раке молочной железы



При раке молочной железы следует придерживаться специальной диеты как во время терапии, так и после нее. Рекомендации диетолога не менее важны, чем основное лечение, поскольку правильное питание помогает организму преодолеть болезнь и минимизировать негативные побочные действия лечения. Согласно результатам медицинских исследований, диета снижает риск развития вторичного рака молочной железы и сопутствующих заболеваний.

У женщин без излишнего веса намного реже наблюдаются рецидивы рака молочной железы. Следует учесть, что при лучевой терапии и химиотерапии возникает склонность к набору массы тела. Поэтому ограничивать себя в еде требуется на протяжении всего лечения.

Общие требования к питанию при раке молочной железы

  • Вычисляя калорийность пищи, следует учитывать массу тела. При излишнем весе количество употребляемых калорий необходимо минимизировать (в разумных пределах).
  • Рекомендованы изделия из цельной муки.
  • Следует есть много злаков, овощей, фруктов.
  • Ограничить употребление животных жиров. По возможности заменить их растительными – они менее вредны для организма. Калории, полученные из жиров, не должны превышать 10-20% от общего количества калорий.
  • Ограничить употребление сахара и любой пищи животного происхождения, особенно жирной.
  • В виде белков организм должен получать не более 10-20% калорий.
  • Консервированные, рафинированные, и прочие прошедшие значительную обработку продукты следует исключить из рациона. Заменять их свежими продуктами, которые гораздо полезнее для организма.
  • В рацион нужно включить продукты, повышающие сопротивляемость организма раковым заболеваниям. К таковым продуктам относятся морепродукты, злаки, крупы, пивные дрожжи, зеленые овощи, свекла, салаты, травы, чеснок.
  • Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество кальция, цинка, витамина D, витамина В12. Для больных, которым для этого не хватает молочных и мясных продуктов, рекомендовано употребление пищевых добавок.
  • Не рекомендованы пищевые добавки с содержанием фитоэстрогенов.
  • Употребление алкоголя исключено, поскольку он повышает риск развития раковых клеток.
  • При раке полезен зеленый чай, выводящий из организма канцерогены.
  • Рекомендованы свежие овощные соки: капустный, морковный, свекольный.
  • Пищу желательно варить или готовить на пару. Жареную еду употреблять не рекомендуется.
  • Оливковое и льняное масло – эффективные средства против рака груди.
  • Следует ограничит употребление воды. Поэтому рацион должен быть сбалансирован так, чтобы еда не вызывала жажду.
2 сентября, 2013 - 20:54 Автор: Александр Бондарев