Пищевая аллергия у взрослых: факторы риска, клиника и методы терапии



Современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. За последнее время качество продуктов питания заметно ухудшилось. Применение красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО негативно сказываются на здоровье человека. Обычным последствием такого влияния является пищевая аллергия.

Факторы, влияющие на развитие аллергии

Когда в организм человека попадает аллерген, начинают вырабатываться антитела, которые вызывают выделение свободного гистамина – гормона, влияющего на происхождения ряда болезней. Иными словами, он вызывает возникновение симптомов болезни. Наличие высокого количества «свободных» гистаминов в организме может привести к анафилактическому шоку. Это происходит из-за спазма гладких мышц в совокупности со снижением артериального давления, которое вызывает отек тканей и сгущение крови, с последующей стимуляцией выброса адреналина. Состояние опасно ля человека тем, что происходит резкое распухание частей тела, появляется панический страх, удушье и неспособность дышать.

Развитие аллергии может быть вызвано следующими факторами:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

2. Неправильное питание

3. Повышенная чувствительность к продуктам, содержащих белки

Любой продукт может быть аллергеном. Поэтому, чтоб поставить точный диагноз проводят тесты: берут анализы крови, кожные пробы, делают анализ мазков со слизистых, вводят раздражители (провокационный тест),и смотрят за реакцией организма.

Основные симптомы заболевания

В любом случае, если подозрение падает, прежде всего, на пищевые продукты, необходимо начать вести дневник питания. Благодаря ему лечащему врачу будет проще назначить лечение.

Наиболее типичными проявлениями заболевания являются:

1. Крапивница

2. Атипический дерматит

3. Отек Квинке

В отдельных случаях могут начаться: тошнота, боли в животе, снижение аппетита, жидкий стул, головная боль и головокружение. Так как эти симптомы присущи и другим заболеваниям, лучше обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Продукты, вызывающие аллергию

Есть категория продуктов питания, которая в наибольшей степени может стать причиной возникновения аллергических реакций. К ней относят:

1. Яйца

2. Морепродукты

3. Шоколад

4. Кофе

5. Пряности

6. Мед

7. Цитрусовые

8. Клубника

9. Орехи

Лечение аллергии

Как говорилось выше, аллергию может вызвать абсолютно любой компонент поэтому, прежде всего, чтобы избавиться от симптомов заболевания, необходима гипоаллергенная диета, с исключением продуктов, имеющий высокий уровень содержания гистаминов.

Если реакцию вызывает какой-то определенный продукт, помимо того, что нужно отказаться от него, необходимо исключить и блюда, в которых он содержится даже в малых дозах.

Основным же лечением, которое назначит врач, будет прием лекарственных препаратов. В современной медицине антигистаминные средства обладают высокой эффективностью в борьбе с заболеванием, и, в большинстве, лишены такого неприятного побочного действия, как сонливость. К таким препаратам относят: Кларитин, Зиртек, Телфаст, Кестин и т.д.

Помимо этого рекомендуется как можно быстрее снизить действие аллергена путем вывода токсинов из организма. В этом помогут активированный уголь или Энтеросгель. Препараты блокируют действие токсичных соединений в крови, нормализует состояние иммуноглобулинов.

В любом случае лечение аллергии должно происходить под контролем врача. Только он может установить точную причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

27 мая, 2013 - 20:01 Автор: Ольга Иванова