Пищевая ценность арахиса



Пищевая ценность арахиса заключается в большом количестве легкоусвояемых белков и жиров, а также в высоком содержании макроэлементов. По содержанию калия арахис превосходит гречневую крупу.

Состав арахиса

  Содержание в 100 г арахиса
Белки 26,3 г
Жиры 45,2 г
Углеводы 9,9 г
Калий 658 мг
Магний 182 мг
Фосфор 350 мг
Кальций 76 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Медь 1 144 мкг
Цинк 3,27 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Содержание микроэлементов в арахисе

  • Железо. Компонент красных кровяных телец. Стимулирует кроветворную функцию, улучшает насыщение крови кислородом и его транспортировку к внутренним органам. Участвует в выработке ферментов, окислительно-восстановительных процессах.
  • Медь. Ферментный катализатор. Поддерживает полноценный состав крови. Входит в состав антиоксидантной ферментной системы. Повышает усвояемость железа, выработку миелина. Регулирует углеводный обмен. Тесно связана с марганцем и цинком.
  • Цинк. Нейтрализует токсины, противодействует вирусам. В сочетании с витамином C значительно ускоряет заживление ран и способствует выздоровлению. Нормализует кровообращение, укрепляет сосуды, понижает уровень сахара в крови. Стимулирует создание новых клеток и обновление тканей, транспортировку двуокиси углерода. Участвует в работе иммунной системы, влияет на репродуктивную функцию. Стабилизирует состояние биологических мембран. Входит в состав ферментов.
  • Марганец. Участвует в биокатализе. Входит в ферментативную систему антиоксидантов. Повышает усвояемость витамина В1, меди, железа. Улучшает функцию кроветворения. Понижает уровень сахара в крови. Препятствует отложению жиров в печени. Нейтрализует токсины.
  • Селен. Предотвращает проникновение свободных радикалов через биологические мембраны. Важен для повышения иммунитета, функции щитовидной железы. В качестве антиоксиданта стимулирует действие витамина E.

Содержание макроэлементов в арахисе

  • Натрий. Необходим для поддержки осмотического давления, нормализации работы нервной ткани, кислотно-щелочного баланса, водного баланса, активизации мышечных сокращений. Активизирует ферменты.
  • Кальций. Основной элемент для скелета, зубов, ногтей. В химических процессах взаимосвязан с фосфором. Регулирует уровень витамина D в крови, свертываемость крови, нервную проводимость, деятельность сердца и сосудов. Влияет на иммунитет, кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор. Укрепляет зубы, волосы, ногти, кости. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Повышает усвоение глюкозы и обеспечение клеток энергией. Улучшает работу головного мозга, мышц, печени, нервной системы. Участвует во многих биохимических процессах.
  • Магний. Необходим для продуцирования эстрогенов, некоторых других гормонов, производства энергии. Магний требуется для работы нервной, репродуктивной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, кишечника, простаты, желчного пузыря.
  • Калий. Незаменим для внутриклеточной жидкости, кислотно-щелочного баланса, синтеза гликогенов, белков. Поддерживает водный баланс, кислотно-щелочное равновесие. Необходим для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Укрепляет общее состояние организма.