Пищевая ценность баклажанов



Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов, которые входят в состав баклажана, он заслужил название «овоща долголетия» в восточных странах. В баклажанах содержится большое количество калия, хлора, фосфора и других минералов.

Состав баклажанов

  Содержание в 100 г баклажанов
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,5 г
Цинк 0,29 мг
Фтор 14 мкг
Молибден 10 мкг
Медь 135 мкг    
Марганец 0,21 мг
Кобальт 1 мкг
Йод 2 мкг
Железо 0,4 мг
Калий 238 мг
Кальций     15 мг    
Магний 9 мг
Натрий 6 мг
Сера 15 мг
Фосфор 34 мг
Хлор 47 мг

Содержание микроэлементов в баклажанах

  • Цинк. Поддерживает рост клеток, кислотно-щелочной баланс, постоянный состав крови. Контролирует сокращения мышц. Положительно влияет на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, на иммунитет, зрение. Важен для синтеза ДНК, работы головного мозга, заживления ран, снижения уровня холестерина и сахара в крови, выработки ферментов поджелудочной железы. Цинк улучшает умственную активность, укрепляет ногти, кожу и волосы. Предотвращает бесплодие, заболевания суставов, нервные расстройства. Особенно важен для женщин во время беременности, поскольку снижает риск возможных осложнений. 
  • Фтор. В комплексе с кальцием и фосфором укрепляет зубы, ногти, волосы, кости. При различных переломах, трещинах и прочих повреждениях костей фтор способствует скорейшему выздоровлению. Положительно влияет на усвояемость железа. Помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Участвует в кроветворении.
  • Молибден. Улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии, нормализует состав крови, стимулирует продуцирование гемоглобина. Помогает организму нейтрализовать вредные вещества, в том числе и токсины. Является мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждений. Участвует в ряде обменных процессов, синтезе аминокислот, витаминов. Предотвращает появление опухолей в пищеводе. Задерживает в организме фтор.
  • Медь. Обязательный элемент для синтеза ферментов и белков. Повышает сопротивляемость инфекциям и вредным веществам, укрепляет иммунитет. Участвует в продуцировании ферментов, делающих кожу более эластичной. Ускоряет заживление ран. Принимает участие в кроветворении. Нормализует пищеварение, работу нервной и эндокринной систем. Укрепляет кости. Стимулирует продуцирование инсулина.
  • Марганец. Укрепляет кости и хрящи. Повышает сопротивляемость инфекциям и вредным веществам. Предупреждает сахарный диабет, глазные заболевания, атеросклероз. Нормализует половую функцию, кроветворение, работу мышц. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Кобальт. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, предотвращает повреждения нервных клеток. Участвует в кроветворении, повышает усвояемость железа, выработку эритроцитов, предотвращает различные виды анемий. Кобальт необходим для укрепления и полноценного развития скелета, выработки ферментов, обмена жиров, белков, углеводов, синтеза ДНК и РНК. Этот элемент замедляет процессы старения, повышает защиту от патогенных микроорганизмов, предупреждает развитие атеросклероза. Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Йод. Необходим для формирования фагоцитов (клетки, уничтожающие чужеродные микроорганизмы), синтеза гормонов щитовидной железы. Йод положительно влияет на обмен веществ и общее самочувствие. Без этого элемента невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
  • Железо. Необходимо для работы иммунной системы, щитовидной железы, кроветворения, защиты организма от чужеродных объектов, кислородного питания тканей. Железо влияет на все биохимические процессы, которые протекают в организме. Ускоряет заживление ран и восстановление после операций, укрепляет волосы и кожные покровы.

Содержание макроэлементов в баклажанах

  • Калий. Поддерживает функционирование желез внутренней секреции, печени, почек, мышц, сердца и сосудов, головного мозга. Предупреждает развитие атеросклероза. Облегчает самочувствие при аллергии. Улучшает доставку кислорода ко всем тканям. Предотвращает слабость, хроническую усталость. Калий является обязательным компонентом внутриклеточной жидкости. Поддерживает водно-солевой баланс.
  • Кальций. Имеет огромное значение для развития скелета. Также укрепляет волосы, зубы, кожу. Кальций нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Улучшает выведение токсинов, радионуклидов. Облегчает самочувствие при аллергиях. Способствует правильному обмену веществ. Положительно влияет на эластичность сосудов и клеточных мембран.
  • Магний. Предупреждает заболевания пищеварительной системы, зубов, мышц, суставов. Нормализует работу эндокринной системы, головного мозга, сердца и сосудов, нервной системы. Улучшает обмен веществ. Имеет большое значение для укрепления костной ткани. Магний нормализует артериальное давление, улучшает снабжение клеток кислородом. Способствует защите от токсинов. Участвует в продуцировании гормонов. Поддерживает водно-солевой баланс.
  • Натрий. Удерживает влагу в тканях, препятствуя обезвоживанию организма. Компонент водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Участвует в продуцировании желудочного сока, действии адреналина, обменных процессах, передаче нервных импульсов. Регулирует внутриклеточное давление.
  • Сера. Необходима для обеспечения эластичности костей, полноценного развития скелета. Без серы невозможно обеспечить здоровье волос, кожи, ногтей, хрящей и мышц. Сера эффективно выводит аллергены, шлаки, токсины. Принимает участие в синтезе белков. Улучшает проницаемость клеточных мембран.
  • Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот, лецитина. Участвует в ферментных реакциях, кислотно-щелочном балансе, обмене веществ, процессах дыхания, работе мозга и нервной системы. Необходим для укрепления зубов и костей.
  • Хлор. Вместе с натрием и калием является главным регулятором кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Поддерживает внутриклеточное давление, продуцирование желудочного сока. Стабилизирует состояние эритроцитов. Предотвращает обезвоживание, заболевания сердечно-сосудистой системы. Выводит из организма токсины и шлаки.