Пищевая ценность бананов



Бананы ценятся в первую очередь за высокое содержание калия. По содержанию этого макроэлемента банан является одним из «рекордсменов». Как источник других микроэлементов бананы также представляют большую ценность. В них содержится много магния, фосфора, железа.

Состав бананов

  Содержание в 100 г бананов
Белки 1,09 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 22,84 г
Кальций 5 мг
Магний 27 мг
Калий 358 мг
Цинк 0,15 мг
Фтор 2,2 мкг
Селен 1 мкг
Железо 0,26 мг
Фосфор 22 мг
Натрий 1 мг
Медь 0,078 мг
Марганец 0,27 мг

Содержание микроэлементов в бананах

  • Цинк (0,15 мг). Принимает участие в формировании костной ткани, выработке ряда гормонов, расщеплении алкоголя (в составе алкогольдегидрогеназы). При нарушениях кровообращения и при сахарном диабете ускоряет заживление ран. Является катализатором метаболизма витамина А, витамина E, мужских половых гормонов. Стимулирует выработку семенной жидкости, тестостерона.
  • Фтор (2,2 мкг). Укрепляет кости и зубы, предотвращает кариес и разрушение зубов. Стимулирует функцию щитовидной железы, кроветворную функцию. Нехватка фтора проявляется в первую очередь кариесом.
  • Селен (1 мкг). Принимает участие в ферментном, витаминном, углеводном, белковом и жировом обмене. Необходим для окислительно-восстановительных процессов, выработки гормонов щитовидной железы. Компонент ряда белков и ферментов.
  • Железо (0,26 мг). Компонент миоглобина, гемоглобина, ряда ферментов. Катализатор окислительно-восстановительных процессов, тканевого дыхания. Стимулирует кроветворение.
  • Медь (0,078 мг). Необходимый элемент для образования гемоглобина из железа. Стимулирует углеводный обмен. Замедляет распад гликогена. Медь также необходима для процессов роста. При диабете стимулирует действие инсулина и понижает уровень сахара.
  • Марганец (0,27 мг). Обязательный компонент синтеза гипуровой кислоты. Стимулирует накопление гликогена, действие фосфатазы, выработку гемоглобина. Марганец непосредственно влияет на состояние иммунной системы. Участвует в обмене аскорбиновой кислоты, некоторых ферментов. Защищает печень от накопления жиров.

Содержание макроэлементов в бананах

  • Калий (358 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс, водный баланс, стимулирует выведение натрия, удерживает в тонусе стенки сосудов и мышцы. В частности, калий имеет большое значение для контроля сокращений сердечной мышцы. Улучшает снабжение кислородом внутренних органов, в том числе и головного мозга. Стимулирует выведение жидкости из организма.
  • Кальций (5 мг). Основная часть кальция находится в зубах и костях. Нехватка этого элемента вызывает разрушение костной ткани, различные заболевания зубов. Также участвует в процессах внутриклеточного обмена, свертывания крови, мышечных сокращений, выделении гормонов. Регулирует возбудимость нервной ткани, проницаемость капилляров.
  • Магний (27 мг). Важен для работы коры головного мозга, углеводного и белкового обмена, расширения сосудов, стимуляции работы мышц, обеспечения тканей энергией. При нехватке магния усвояемость других ценных элементов из пищи значительно ухудшается. Также этот элемент предотвращает заболевания почек и желчного пузыря, укрепляет зубы и десны.
  • Натрий (1 мг). Участвует в выработке желудочного сока. Является катализатором некоторых ферментов, энзимов. Регулирует водный баланс, кислотно-щелочной баланс, транспорт полезных веществ на клеточном уровне. Антагонист калия.
  • Фосфор (22 мг). Необходимый компонент для основного количества химических реакций, которые проходят в организме. Взаимосвязан с кальцием и витамином D в химических реакциях. Улучшает метаболизм углеводов и жиров, укрепляет зубы и десны, скелет. Ускоряет восстановление тканей и снабжение организма энергией.