Бананы ценятся в первую очередь за высокое содержание калия. По содержанию этого макроэлемента банан является одним из «рекордсменов». Как источник других микроэлементов бананы также представляют большую ценность. В них содержится много магния, фосфора, железа.
Состав бананов
Содержание в 100 г бананов | |
Белки | 1,09 г |
Жиры | 0,33 г |
Углеводы | 22,84 г |
Кальций | 5 мг |
Магний | 27 мг |
Калий | 358 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Фтор | 2,2 мкг |
Селен | 1 мкг |
Железо | 0,26 мг |
Фосфор | 22 мг |
Натрий | 1 мг |
Медь | 0,078 мг |
Марганец | 0,27 мг |
Содержание микроэлементов в бананах
- Цинк (0,15 мг). Принимает участие в формировании костной ткани, выработке ряда гормонов, расщеплении алкоголя (в составе алкогольдегидрогеназы). При нарушениях кровообращения и при сахарном диабете ускоряет заживление ран. Является катализатором метаболизма витамина А, витамина E, мужских половых гормонов. Стимулирует выработку семенной жидкости, тестостерона.
- Фтор (2,2 мкг). Укрепляет кости и зубы, предотвращает кариес и разрушение зубов. Стимулирует функцию щитовидной железы, кроветворную функцию. Нехватка фтора проявляется в первую очередь кариесом.
- Селен (1 мкг). Принимает участие в ферментном, витаминном, углеводном, белковом и жировом обмене. Необходим для окислительно-восстановительных процессов, выработки гормонов щитовидной железы. Компонент ряда белков и ферментов.
- Железо (0,26 мг). Компонент миоглобина, гемоглобина, ряда ферментов. Катализатор окислительно-восстановительных процессов, тканевого дыхания. Стимулирует кроветворение.
- Медь (0,078 мг). Необходимый элемент для образования гемоглобина из железа. Стимулирует углеводный обмен. Замедляет распад гликогена. Медь также необходима для процессов роста. При диабете стимулирует действие инсулина и понижает уровень сахара.
- Марганец (0,27 мг). Обязательный компонент синтеза гипуровой кислоты. Стимулирует накопление гликогена, действие фосфатазы, выработку гемоглобина. Марганец непосредственно влияет на состояние иммунной системы. Участвует в обмене аскорбиновой кислоты, некоторых ферментов. Защищает печень от накопления жиров.
Содержание макроэлементов в бананах
- Калий (358 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс, водный баланс, стимулирует выведение натрия, удерживает в тонусе стенки сосудов и мышцы. В частности, калий имеет большое значение для контроля сокращений сердечной мышцы. Улучшает снабжение кислородом внутренних органов, в том числе и головного мозга. Стимулирует выведение жидкости из организма.
- Кальций (5 мг). Основная часть кальция находится в зубах и костях. Нехватка этого элемента вызывает разрушение костной ткани, различные заболевания зубов. Также участвует в процессах внутриклеточного обмена, свертывания крови, мышечных сокращений, выделении гормонов. Регулирует возбудимость нервной ткани, проницаемость капилляров.
- Магний (27 мг). Важен для работы коры головного мозга, углеводного и белкового обмена, расширения сосудов, стимуляции работы мышц, обеспечения тканей энергией. При нехватке магния усвояемость других ценных элементов из пищи значительно ухудшается. Также этот элемент предотвращает заболевания почек и желчного пузыря, укрепляет зубы и десны.
- Натрий (1 мг). Участвует в выработке желудочного сока. Является катализатором некоторых ферментов, энзимов. Регулирует водный баланс, кислотно-щелочной баланс, транспорт полезных веществ на клеточном уровне. Антагонист калия.
- Фосфор (22 мг). Необходимый компонент для основного количества химических реакций, которые проходят в организме. Взаимосвязан с кальцием и витамином D в химических реакциях. Улучшает метаболизм углеводов и жиров, укрепляет зубы и десны, скелет. Ускоряет восстановление тканей и снабжение организма энергией.