Пищевая ценность бузины



В бузине очень мало белков и жиров, поэтому она является диетическим продуктом. Также в бузине много калия, кальция, фосфора. Сушеные ягоды сохраняют микро- и макроэлементы.

Состав бузины

  Содержание в 100 г бузины
Белки 0,66 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 11,4 г
Железо 1,6 мг
Цинк 0,11 мг
Медь 61 мкг
Селен 0,6 мкг
Фосфор 39 мг
Калий 280 мг
Натрий 6 мг
Магний 5 мг
Кальций 38 мг

Содержание микроэлементов в бузине

  • Железо. Обязательный компонент для кроветворения. Участвует в кислородном питании клеток и тканей, окислительно-восстановительных процессах, росте и обновлении тканей. Кроме того, железо способствует очищению тканей от токсинов, выведению чужеродных микроорганизмов, укрепляет щитовидную железу, препятствует анемии. Благодаря железу обеспечивается внутриутробное развитие плода и рост ребенка.
  • Цинк. Участвует в транспортировке двуокиси углерода, заживлении тканей, выработке многих ферментов. Необходим для обновления клеток, полноценного функционирования иммунной системы, половой функции. Способствует нормализации кровообращения, выведению токсинов, противодействует сахарному диабету. Повышает сопротивляемость воспалениям и заболеваниям, вызванным патогенными микроорганизмами.
  • Медь. Вместе с железом участвует в кроветворении и регулирует состав крови. Антиоксидант, выводит токсины, предупреждает раковые заболевания, укрепляет клеточные мембраны. Участвует в обмене углеводов, образовании нервных волокон, метаболизме железа. Способствует заживлению ран, укрепляет кости, препятствует воспалительным процессам. Улучшает пищеварение.
  • Селен. Антиоксидант, защищает клетки от повреждений, раковых заболеваний. Улучшает иммунитет, работу щитовидной железы, половую функцию у мужчин, функционирование сердечно-сосудистой системы, действие витаминов C и E. Необходим беременным и кормящим женщинам, поскольку обеспечивает развитие ребенка. Противодействует воспалениям, бактериям, вирусам.

Содержание макроэлементов в бузине

  • Фосфор. Необходимый элемент для костей, зубов, ногтей. Участвует в превращении глюкозы в энергию, биохимических процессах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, процессы брожения и дыхания, работу нервной системы.
  • Калий. Входит в состав клеточных, межтканевых жидкостей, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, развитие мышц. Препятствует аллергиям, атеросклерозу, стрессам, хронической усталости.
  • Натрий. Регулирует осмотическое давление, является компонентом внутриклеточных жидкостей. Удерживает воду в тканях и препятствует обезвоживанию организма. Принимает участие в передаче нервных импульсов, выработке энергии из глюкозы, сокращении и расслаблении мышц.
  • Магний. Важный компонент всех биохимических процессов. Активизирует гормоны, участвует в работе нервной системы, сердца и сосудов, репродуктивной системы, желчного пузыря, кишечника, простаты. Укрепляет иммунитет. Необходим для нормальной свертываемости крови, выработки эстрогенов и ряда других гормонов.
  • Кальций. В первую очередь необходим для формирования, укрепления и защиты костей и зубов. Элемент кислотно-щелочного баланса. Входит в состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Укрепляет иммунитет, повышает защиту от различных негативных факторов внешней среды.