Пищевая ценность гречки



Гречка – это одна из наиболее богатых различными минералами круп. Это ценный источник растительного белка и углеводов, которые легко усваиваются. Благодаря этому гречка является основным компонентом некоторых диет.

Состав гречки

  Содержание в 100 г гречки
Белки 13,25 г
Жиры 3,4 г
Углеводы 71,5 г
Железо 2,2 мг
Марганец 1,3 мг
Селен 8,3 мкг
Цинк 2,4 мг
Медь 1 100 мкг
Бор  730 мкг
Ванадий  170 мкг
Молибден 38 мкг
Фосфор 347 мг
Натрий 1 мг
Магний 231 мг
Кальций 18 мг
Калий 460 мг
Хлор 95 мг

Содержание микроэлементов в гречке

  • Железо. Необходимо для внутриутробного развития плода, снижает риск врожденных заболеваний. Участвует во всех жизненно важных для организма процессах. В первую очередь, железо необходимо для кроветворения и обеспечения внутренних органов кислородом. Очищает клетки от вредных веществ. Укрепляет кожные покровы, волосы. Обеспечивает функциональность нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы.
  • Марганец. Обеспечивает обмен жиров, витаминов А, С, B, инсулина. Укрепляет костную ткань. Повышает защитные силы организма. Ускоряет заживление тканей, стимулирует создание клеток и замедляет процессы старения в них. Влияет на рост хрящей. Предотвращает заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, атеросклероз. Важен для выработки грудного молока, выведения токсических веществ, работы половых желез.
  • Селен. Защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет. Борется с воспалительными заболеваниями. Улучшает действие витаминов Е и С. Важен для половой функции у мужчин. Нейтрализует свободные радикалы. Способствует выработке ферментов, лейкоцитов, эритроцитов, антител, белков. Защищает ДНК и клетки от повреждений. Выводит из организма вредные вещества. Влияет на работу щитовидной, поджелудочной желез. Снижает риск рассеянного склероза.
  • Цинк. Положительно влияет на работу мышц, нервной системы, пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Улучшает зрение. Защищает клетки от свободных радикалов. Стимулирует выработку инсулина, тем самым снижая риск появления сахарного диабета. Поддерживает гормональный фон. Улучшает защитные силы организма. Стимулирует активность сперматозоидов. Необходим для заживления ран.
  • Медь. Способствует заживлению ран, укреплению костей, сосудов. Участвует в метаболизме железа, белков, ферментов, процессах роста, кроветворении, пищеварении. Улучшает снабжение организма другими минералами и прочими ценными веществами. Повышает иммунитет. Является составляющей антиоксидантного комплекса, который защищает клетки от окислительных процессов. Омолаживает кожу. Стимулирует работу эндокринной, нервной систем, выработку ферментов железами внутренней секреции.
  • Бор. Нормализует липидный обмен. Обладает противовоспалительным действием. Снижает риск появления опухолей. Стимулирует обменные процессы, работу эндокринных желез. Положительно влияет на половую функцию, усвоение кальция и витамина D. Регулирует уровень жиров в крови.
  • Ванадий. Активизирует фагоциты, которые защищают организм от вредных веществ. Понижает уровень холестерина в крови. Улучшает обмен углеводов, липидов, выработку энергии. Нормализует баланс натрия и калия. Стимулирует работу мышц. Устраняет отечность. Понижает риск развития раковых заболеваний. Положительно влияет на формирование зубов и костной ткани, выработку гемоглобина, работу печени, легких, селезенки, также мочеполовой системы, поджелудочной железы, щитовидной железы, гипофиза.
  • Молибден. Участвует в деятельности ферментов, синтезе аминокислот и витаминов, разложении токсических веществ, выведении мочевой кислоты, выработке гемоглобина, ферментативной деятельности. Этот элемент важен для всех процессов, проходящих в организме. Укрепляет десна, зубы. Предотвращает анемию, раковые образования в пищеводе.

Содержание макроэлементов в гречке

  • Фосфор. Участвует в процессах выработки глюкозы, укреплении костей и зубов, обмене веществ, кислотно-щелочном балансе. Необходим для работы головного мозга, нервной системы, процессов роста, полноценного функционирования всех внутренних органов.
  • Натрий. Принимает участие в регуляции осмотического давления, в водном и кислотно-щелочном балансе, сокращении мышц, продуцировании соляной кислоты, энергетическом питании клеток. Улучшает пищеварение. Улучшает действие адреналина.
  • Магний. Участвует в активизации ферментов, работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Важен для усвоения питательных веществ, мышечных сокращений, роста костей, процессов роста и обновления клеток, укрепления костной ткани. Предотвращает заболевания зубов, печени, пищеварительного тракта, головного мозга. Выводит токсины.
  • Кальций. В первую очередь требуется для скелета и зубов. Способствует выведению тяжелых металлов, проницаемости клеточных мембран, борьбе с различными аллергиями. Нормализует обмен веществ, работу сердца, свертываемость крови, выработку ряда гормонов. Повышает иммунитет.
  • Калий. Важен для водного баланса, кислотно-щелочного равновесия, работы мышц, предотвращения атеросклероза, снабжения клеток питательными веществами и кислородом. Улучшает самочувствие при аллергии, выводит токсины. Положительно влияет на самочувствие и работоспособность. Участвует в большинстве обменных процессов.
  • Хлор. Необходим для кислотно-щелочного равновесия, внутриклеточной жидкости, водно-солевого равновесия, выработки желудочного сока, выведения из организма токсинов и прочих вредных веществ. Предотвращает обезвоживание, заболевания ЖКТ, нарушения состояния эритроцитов.