Пищевая ценность малины



Благодаря высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов малина является не только вкусной ягодой, но и ценным лекарственным средством. Белки, жиры и углеводы содержатся в малине в незначительных количествах.

Состав малины

  Содержание в 100 г малины
Белки 0,8 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 8,3 г
Железо 1,2 мг
Кобальт 2 мкг
Цинк 0,2 мг
Фтор 3 мкг
Молибден 15 мкг
Медь 170 мкг
Марганец 0,21 мг
Хлор 21 мг
Фосфор 37 мг
Сера 16 мг
Натрий 10 мг
Магний 22 мг
Кальций 40 мг
Калий 224 мг

Содержание микроэлементов в малине

  • Железо. Незаменимый компонент крови и процесса питания клеток организма кислородом. Участвует в выработке красных кровяных телец и ферментов. Предупреждает развитие анемии. Усвояемость железа повышается при поступлении в организм достаточного количества витамина C.
  • Кобальт. Участвует в ферментативных реакциях, обменных процессах, синтезе витамина B12, работе печени, нервной системы, поджелудочной железы. Компонент инозитола и холина. Также необходим для полноценного кровообращения, развития костной ткани, снятия усталости, укрепления иммунитета, сосудов, омоложения клеток.
  • Цинк. Повышает активность сперматозоидов. Контролирует гормональный баланс у женщин и мужчин. Предотвращает заболевания предстательной железы, суставов, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Укрепляет иммунную систему. Снижает уровень сахара в крови, участвует в выработке инсулина. Улучшает зрение, пищеварение, работу мышц. Оказывает общее положительное воздействие на нервную систему. Разрушает токсины.
  • Фтор. Ускоряет усвояемость железа. Необходим для формирования и укрепления скелета, волос, ногтей, зубов. Участвует в кроветворении. Повышает защитные силы организма. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих отравляющих веществ.
  • Молибден. Участвует в процессах усвоения железа, метаболизма жиров и белков, производства мочевой кислоты, ферментном катализе, выработке гемоглобина, практически во всех обменных процессах. Поддерживает здоровое состояние зубов, десен. Улучшает усвояемость железа. Нейтрализует токсические вещества, поэтому облегчает состояние организма при отравлениях. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Медь. Необходима для нервных волокон, желез внутренней секреции. Улучшает работу пищеварительной, эндокринной, иммунной системы. Стимулирует выработку гемоглобина, повышает усвояемость железа. Участвует в росте и развитии клеток, синтезе коллагена, укреплении костей, сосудов, кожи, метаболизме белков и углеводов. Защищает клетки от преждевременного старения.
  • Марганец. Благоприятно воздействует на нервную систему. Способствует развитию костей, предотвращает различные заболевания костей и суглобов. Укрепляет иммунитет. Улучшает обмен жиров, инсулина, витаминов А, B, C. Нормализует пищеварительные процессы, работу половых желез. Ускоряет регенерацию тканей. Профилактическое средство от заболеваний нервной системы, щитовидной железы, глаз, от сахарного диабета, атеросклероза. Активно участвует в кроветворении. Нейтрализует токсические вещества, понижает уровень сахара в крови, защищает клетки от окислительных процессов.

Содержание макроэлементов в малине

  • Хлор. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Влияет на осмотическое давление. Нормализует выведение жидкости из организма. Участвует в процессах пищеварения, выработке желудочного сока. Предотвращает обезвоживание. Выводит токсины и шлаки. Стабилизирует состояние эритроцитов.
  • Фосфор. Основная часть фосфора, который поступает в организм, сосредотачивается в скелете и зубах. Участвует в кислотно-щелочном балансе, выработке энергии, синтезе ферментов. Влияет на работу головного мозга. Улучшает развитие мышц. Поддерживает нормальную работу нервной системы. Необходим практически для всех биохимических процессов.
  • Сера. Выводит из организма токсины и аллергены, нейтрализует накопившиеся в клетках вредные вещества. Предупреждает сколиоз, улучшает развитие костной ткани, волос, ногтей, мышечного каркаса. Стимулирует выработку желчи. Участвует в синтезе белков, клеточном дыхании.
  • Натрий. Совместно с калием участвует в большинстве биохимических процессов в организме. Стимулирует продуцирование соляной кислоты, выработку адреналина, попадание глюкозы в клетки. Улучшает пищеварение. Поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Активирует ферменты, отвечающие за обмен веществ в организме. Вместе с кальцием укрепляет костную ткань, зубы, волосы, кожные покровы. Улучшает состояние нервной, сердечно-сосудистой системы, снимает раздражительность, облегчает состояние при стрессах. Стабилизирует функцию эндокринной, пищеварительной, гормональной системы, мышечной ткани. Способствует выведению токсинов.
  • Кальций. Участвует в продуцировании ряда гормонов, сокращении мышечных волокон, передаче импульсов в нервной ткани, процессах свертываемости крови, контроле уровня витамина D в крови. Укрепляет скелет, зубную эмаль, волосы, ногти. Улучшает клеточную проницаемость. Стабилизирует сердечный ритм. Облегчает состояние при аллергиях. Выводит из организма вредные вещества. Борется с повышенным артериальным давлением, бессонницей.
  • Калий. Поддерживает функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой и нервной системы. Устраняет мышечные спазмы. Предупреждает развитие атеросклероза. Выводит вредные вещества из организма. Поддерживает водное и кислотно-щелочное равновесие. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие.