Пищевая ценность моркови



В моркови содержится большое количество калия, натрия, фосфора и кальция. Другие минеральные вещества входят в состав корнеплода в относительно небольшом количестве. Также в красной моркови много моносахародов и дисахаридов.

Состав моркови

  Содержание в 100 г моркови
Белки 0,93 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 9,58 г
Кальций 33 мг
Магний 12 мг
Железо 0,3 мг
Калий 320 мг
Фосфор 35 мг
Цинк 0,24 мг
Натрий 69 мг
Фтор 3,2 мкг
Медь 0,045 мг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,143 мг

Содержание микроэлементов в моркови

  • Железо. Катализирует процессы кислородного обмена, способствует укреплению иммунитута. Входит в состав гемоглобина и клеточных ферментов. Необходимо для предотвращения усталости, обмена витаминов группы В, процессов роста. Переизбыток железа может вызвать токсическое воздействие на организм.
  • Цинк. Стимулирует выработку мужских гормонов, спермы, улучшает потенцию у мужчин. Принимает участие в обмене витамина Е, синтезе тестостерона, инсулина, соматропина и ряда других гормонов. Цинк является составляющей частью алкогольдегидрогеназы, поэтому участвует в расщеплении алкоголя.
  • Фтор. Необходим для образования костной ткани, дентина, зубной эмали. Также снижает риск развития склероза в пожилом возрасте, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку крови. При нехватке фтора развивается кариес, зубы начинают разрушаться.
  • Медь. Является составляющей частью многих ферментов. Принимает участие в синтезе гемоглобина из железа, процессах роста, в репродуктивной функции. Способствует использованию тирозина. Стимулирует окисление глюкозы, углеводный обмен, тканевое дыхание.
  • Селен. Участвует в белковом, жировом, углеводном обмене. Является составляющей частью некоторых белков. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Стимулирует образование гормонов щитовидной железы. Токсичен даже при небольшом превышении нормы.
  • Марганец. Стимулирует синтез гипуровой кислоты, белковый обмен, накопление гликогена, образование гемоглобина. Защищает печень от жировых отложений. Усиливает действие инсулина и адреналина. Повышает иммунитет. Принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, тиамина, токоферолов, пиридоксина.

Содержание макроэлементов в моркови

  • Кальций. Наибольшее значение имеет для поддержания в здоровом состоянии костей и зубов. В особенности необходим беременным и кормящим грудью женщинам, детям, подросткам. Также принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, нервной ткани. Улучшает проницаемость капиллярных мембран. Оказывает противодействие воспалению, аллергии, ацидозу.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим, антиспастическим, диуретическим действием. Участвует в обмене фосфора, калия, натрия, белков, углеводов, витамина С, кальция. Необходим для полноценного функционирования разных групп мышц, нервной ткани, обеспечения организма энергией, предотвращения камнеобразования в почках, укрепления зубов.
  • Калий. Необходим для нормального водного и кислотно-щелочного баланса, образования ацетилхолина, функционирования нервной системы. Калий важен для мышечных сокращений, питания кислородом головного мозга.
  • Фосфор. Необходим для большинства химических реакций в организме. Отвечает за укрепление зубов и костной ткани. Принимает участие в обеспечении организма энергией, процессах восстановления и роста, обмене углеводов и жиров.
  • Натрий. Участвует в активизации энзимов, водном и кислотно-щелочном балансе, мембранном транспорте. Необходим для выработки желудочного сока, поддержки нормальной концентрации крови, укрепления кровеносных сосудов. Натрий в химических процессах тесно связан с калием. Обладает сосудорасширяющим действием.