Пищевая ценность овсянки



Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, и низкому содержанию жиров овсянка является ценным низкокалорийным продуктом питания. Это ценный источник калия, магния, фосфора. Минералы, содержащиеся в овсянке, обеспечивают процессы роста и укрепление организма.

Состав овсянки

  Содержание в 100 г овсянки
Белки 16,89 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 66,27 г
Железо 4,72 мг
Медь 630 мкг
Марганец 4,92 мг
Цинк 3,97 мг
Калий 429 мг
Магний 177 мг
Фосфор 523 мг
Кальций 54 мг
Натрий 2 мг

Содержание микроэлементов в овсянке

  • Железо. Катализирует дыхательные процессы в организме. Необходим для образования гемоглобина и питания клеток. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе многих ферментов. Усвояемость железа повышается при наличии достаточного количества витамина C.
  • Медь. Участвует в ферментном катализе, выработке ферментов, меланина. Важен для сбалансированного состава крови. В сочетании с железом поддерживает кроветворную функцию. Антиоксидант. Регулирует углеводный обмен. Входит в состав нервных волокон.
  • Марганец. Участвует в ферментном катализе. Один из компонентов антиоксидантов. Стимулирует усвоение железа, витамина В1, меди. Важен для кроветворение, создания и роста новых клеток. Понижает уровень сахара в крови. Нейтрализует токсические соединения. Предупреждает отложения жира в печени.
  • Цинк. Участвует в переносе двуокиси углерода. Нейтрализует токсины, повышает сопротивляемость вирусам. Компонент многих жизненно важных ферментов. Укрепляет иммунную, репродуктивную систему, скелет. Ускоряет заживление ран. Особенно важен при нарушении кровообращения и сахарном диабете. Повышает активность витаминов A и C.

Содержание макроэлементов в овсянке

  • Калий. Незаменимый компонент для мышечной деятельности, кислотно-щелочного баланса, белкового синтеза, внутриклеточной жидкости, синтеза гликогена. Очень важен для сердечно-сосудистой системы, нервных волокон. Регулирует водный баланс, обмен веществ. Повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие.
  • Магний. Участвует в большинстве биохимических процессов в организме, в том числе в процессах дыхания и поступления энергии в клетки. Необходим для репродуктивной системы, нервной системы, работы мышц, иммунной системы, роста костей. Регулирует артериальное давление, сердечные сокращения, обновление клеток и тканей. Также принимает участие в функционировании желчного пузыря, кишечника, простаты, в продуцировании эстрогена.
  • Фосфор. Укрепляет кости, зубы, ногти. Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию, контролировании кислотно-щелочного баланса. Необходим для работы печени, головного мозга, прочих внутренних органов.
  • Кальций. Принимает участие в формировании и поддержке здорового состояния костей, кожи и зубов. Улучшает мышечную проводимость, усвояемость фосфора и витамина D, обмен веществ. Компонент клеточных структур, крови. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Важен для свертываемости крови, работы сердечно-сосудистой и других систем организма. Повышает иммунитет.
  • Натрий. Поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Необходим для нормальной проходимости нервной ткани, мышечных сокращений, удерживания воды в тканях организма, транспорта полезных веществ между клетками. Активизатор ряда ферментов.